Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 186|回復: 0

想帶孩子去聽古典音樂會,不能不知的三點注意事項

[複製鏈接]
發表於 2017-8-28 14:27:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
想帶孩子去聽古典音樂會,不能不知的三點注意事項

MUZIK AIR編輯部




雖然聽古典音樂是否能夠增加孩童的智商,或是學習能力,在科學上還沒有百分之百確切的明證,但若是從小就能接觸音樂,至少能夠多養成一個興趣,甚至是專長,也絕對是件好事。

只是大多數的家長帶領小朋友接觸古典樂的方式,多半都是在家裡看影片或聽唱片,偶而有標榜著親子音樂會的活動時,可以帶去現場參與。而大部分的正式音樂會場合,多有年齡限制,畢竟小朋友的行為有時不受控制,若是干擾到音樂會的進行,對於台上的演出者,及台下的觀眾,都不是一件禮貌的事情。像是韓國小提琴家鄭京和,就曾在演出中因為台下孩童發出的噪音,而不得不中斷,並和家長說希望等小朋友年紀大一點,再帶進來聽,相當尷尬。

專門撰寫親子教育文章的Ida Lieszkovszky,就提到她非常希望她兩歲大的孩子,也能有機會和她一樣,認識古典音樂的美好,同時也能實地的感受現場演出的魅力。她時常帶孩子去聽音樂會,過程也都算順利,而她列出了幾種適合帶小朋友去現場音樂會聆聽的情境,提供給家長們做參考:

1.挑選比較不正式,或是戶外型式的音樂會。

2.觀察自己小孩的專注力是否足夠,平時可以在家中就進行訓練,讓他們在音樂進行中能夠集中注意力欣賞,或是不要發出太大聲響或者是亂動。如果他們可以的話,再帶去音樂會。

3.座位盡量挑選離出入口近的地方,這樣若是小朋友出現坐不住,或是想上洗手間時,可以很快地離開現場,而不會打擾到其他的觀眾。

重點是,帶小朋友去聽音樂會,目的是要讓小朋友享受音樂,而不是去破壞別人享受音樂的權利喔。


圖片來源 (Photo courtesy Juhan Sonin, flickr)
出處:
cleveland





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-9-24 21:47 , Processed in 0.082388 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表