Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2017 廣藝黑盒子藝術節
查看: 889|回復: 0

【Q人物】 老媽和我,有時還有音樂劇:陳品伶

[複製鏈接]
發表於 2017-8-24 15:40:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Q人物】
老媽和我,有時還有音樂劇:陳品伶

文/洪瑞薇   採訪/洪瑞薇、曾琬婷   圖/陳品伶、「C MUSICAL製作」提供

音樂劇演員陳品伶在舞台上經常被塑造成一種都會名媛的模樣,以至於當我們隨她回到桃園拜訪她的媽媽、被現摘的農家菜和新採的水果熱情款待的時候,一下子還有點轉換不起來。品伶的媽媽笑稱自己是「佃農」,甘心樂意為她的寶貝女兒看顧這一方可愛的農莊。

這位顯然過於嬌俏的「佃農」從前也是挺ㄆㄚ的,得空的時候會兜進西門町一連看上好幾部洋片,把西洋金曲的歌詞抄好了隨身攜帶,以便隨時可以哼哼唱唱。寶貝女兒繼承了媽媽愛唱歌的因子,甚至走得更遠,放棄了看似很夯的生科前景,一頭栽進了音樂劇裡。

在品伶所參演的、以母女關係為主軸的原創音樂劇《最美的一天》即將上演之際,這對會在來客面前搞笑爭論誰比較漂亮的母女,面對面的坦白講了這音樂劇路上的心裡話。

母女面對面聊聊音樂劇路上的心裡話

Q:請形容彼此是怎樣的女兒和媽媽?

伶媽:我女兒很窩心啦,到現在都還會寫卡片給我ㄟ,家裡有一大疊。她也常會跟我撒嬌。不過另一方面她也蠻有個性的,很有自己的主見,常常是自己做好了決定、只是告知妳而已,很堅強的一種性格。

品伶:哈,媽媽都會幫我潤飾。別看我媽咪好像有一點夢幻、像個小女生,她其實是很務實的,很獨立、而且非常有責任感,為了扛起整個家什麼都願意做。小的時候她怎麼照顧我和哥哥的呢?冬天的早上,她會把我們的衣服先放在暖氣機上暖好,讓我們一起床就有溫暖的衣服可以穿,她總是像這樣把我們照顧得很好。所以我現在的房間會這麼亂都是她害的,媽媽太厲害,女兒就無能。

媽媽保留著每一張女兒寫給她的卡片

Q:覺得彼此之間最相像、和最不像的地方?

伶媽:我女兒真的是多才多藝啦,她還蠻聰明的,我自認還沒她那麼厲害,她真的從小功課不用我擔心。要說像我的地方,可能就是語言、唱歌這方面的興趣。她很喜歡唱英文歌,我結婚前也超喜歡看洋片、唱英文歌,〈Yesterday Once More〉、〈Morning has broken〉這些西洋老歌我都會唱。以前是黑膠唱片,歌詞本很大不可能整個帶出門,我就自己抄在紙上,上班有空時就在那邊唱唱唱。

品伶:我真的從小就很愛唱歌。我們最像的就是愛漂亮吧,媽媽的衣櫃也是很滿的,她年輕時真的很正。我們的興趣接近,但個性面完全不像,我丟三落四,但媽媽就是很細心。

伶媽:她比較大咧咧,比較活潑。她是天蠍座的,我有時候開玩笑說,還好妳是我女兒,萬一妳是我的情敵,我早就完蛋了,我不是妳的對手。因為我是比較ㄍㄧㄥ的處女座,她比較會撒嬌。我對我自己的媽媽本來也比較不懂撒嬌,反而是從品伶身上學會這些。

年輕時的品伶媽媽

Q:品伶原本念台大生科系,卻一頭栽進了音樂劇,這個「意外」是如何發生的?母女之間是否曾經為此發生過摩擦?

品伶:我從小的興趣其實是偏文組,但升高中時考得太好、進了數理資優班,那個年紀也還懵懵懂懂,就任著命運把我帶往一個我並不真正感興趣的地方。其實念理科對我來說也有蠻多收穫,譬如看世界的方式就不太一樣,它讓我擁有另一種蠻邏輯的腦袋。

大二時我在PTT上看到了一個音樂劇團在甄選演員,要演全本百老匯的英文音樂劇,並且提供扎實的培訓課程,那非常吸引我,於是參加了甄選,進而喜歡、然後熱愛。就是覺得,哇,這些新的東西我都好喜歡,為此我可以一個禮拜有五天、搭快一個小時的捷運去上課,在那裡面不斷地被餵養。

伶媽:我的感覺其實是五味雜陳。我本來希望她能夠進一步念碩博士,當時也想說她可能是玩票性質,沒想到就一頭栽進去了。天下父母都不希望子女走那麼辛苦的路,我是心疼她。為了這個事我們也有點小磨擦。

品伶:大學剛畢業的時候,靠打工和表演一個月大概只有一萬多塊收入而已,那時候媽媽還有資助我。

伶媽:我當然還是支持她,因為她已經選擇走這條路啦,只是不希望她走得太辛苦,希望能有更多人看到她的努力和表現,讓她得到相應的報酬。

音樂劇《焢肉遇見你》陳品伶挑戰一人分飾六角

Q:品伶歷來的演出中,媽媽印象最深刻的是哪個?

伶媽:當然是《天天想你》裡面的Angel!我看了兩次。她在裡頭不是一直被說「妳看妳東西又亂丟…」,那跟我女兒的個性真的有點像。

品伶:應該說,我媽媽所認識的我,是從小時候一直到去台北生活之前的我,真的就是原始、沒有修飾的我,確實就像Angel一樣,很真,甚至到跋扈。在演這個角色的時候,也確實有一種比較可以放得出來的感覺,不用那麼ㄍㄧㄥ啦,哈。每次媽媽來看我演出,我都希望媽媽在看完以後,可以對我在做的事情再肯定一點、更明白我真的不是在兒戲。

伶媽:有啦,我兩隻手拍得快要酸死了,拼命拍拼命拍耶。

音樂劇《天天想你》陳品伶飾演模特兒Angel

Q:品伶最新的參演作品《最美的一天》是以母女關係為主軸,裡頭是否有什麼橋段讓妳回憶起和媽媽共處的經驗?這齣音樂劇有哪些特色、以及很挑戰妳的東西?

品伶:《最美的一天》跟大家一般想像中的音樂劇不太一樣,它是一個蠻實驗性的作品,不管是呈現形式和敘事手法都蠻特別的,除了結合光影、偶戲,「無言劇」對我來講也是一個蠻新的嘗試,一般的音樂劇還是會有一定的篇幅讓角色說話,那可以幫助情節的推展、角色的建立,但現在我們沒有辦法再依賴對白,這很考驗導演和詞曲創作的功力,對演員來說最大的挑戰則在於,要怎樣只是透過你的演唱,讓觀眾瞭解角色的個性和心情。

在劇中我飾演的是一個長大之後的女兒,在回顧早逝的媽媽和自己之間的關係。映照現實生活當中的我跟我媽媽,我其實也是長到三十幾歲,才真的能夠體會媽媽的辛苦和犧牲。我很幸運的可以做自己很想做的事情,可是媽媽為了撐持家庭所做的事,其中有很多是她不能選擇的。

伶媽:天下的媽媽其實都差不多呀,她唯一的心願就是要把家給顧好,希望兒女都能平平順順,人生不過就是這樣子而已,並沒有很大的奢求。

品伶:劇中有個段落是,女兒在練習幼稚園畢業典禮的演出,那讓我想起我幼稚園畢業時要代表畢業生致答辭,媽媽陪我在客廳裡練習的樣子。戲裡還有一段「沿途風光」,是媽媽牽著女兒上學去的情景,在我記憶中也有個與媽媽之間的「沿途風光」,那是媽媽帶我去看惠妮休斯頓的演唱會,我其實不太記得表演的內容,印象深刻的反而是媽媽帶著我坐火車的路途。

Q:那可以算是妳們母女之間的「最美的一天」嗎?

伶媽:太多「最美的一天」了啦,很多生活的點點滴滴,我覺得好像都很重要。當然惠妮休斯頓那次是比較經典,雖然票價真的是不便宜,但因為她很喜歡,又想說難得一次,就買了兩張票陪她去,從桃園坐火車、再換公車到體育場,有種母女相依為命的感覺,那天回來都好晚了耶。其實光是我每天送女兒去上課、接著再去上班,她在車上邊背書、邊吃早餐,那段時光也是我們很重要的一個回憶。

生活的點滴都是母女倆「最美的一天」

Q:關於品伶選擇了音樂劇這條路,有沒有什麼想對彼此說的話?

品伶:我其實想跟媽媽說,我還蠻認真在做這件事情,當然我也長到一個必須要面對生活、面對現實壓力、面對時間在給我發最後通牒的年紀了,但我覺得我在這個過程中,得到的其實不只是名氣或光環這樣的東西,而是學習到很多、如果不是選擇了這條路我學不到的東西,就算未來不一定能夠繼續站在舞台上,它們也依然會留在我的身體裡。

伶媽:路都走下去了,人生沒有後悔藥可以吃,只能就是加油,更全力以赴,祝福妳未來會更好,相信自己。這不是給妳壓力喔,是因為我相信妳做得到。我會把這個地方顧好,有一天,當妳想要找個落腳休息的地方,永遠都可以回來。

「佃農」媽媽,樂意為她的寶貝女兒看顧這一方可愛的農莊。

C'Musical 原創音樂劇《最美的一天》




廣藝委託創作
2017/9/7(四)-9/10(日)
國家戲劇院 實驗劇場

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-9-24 22:07 , Processed in 0.126896 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表