Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1813|回復: 0

世大運為台灣表演藝術做了一次漂亮代言

[複製鏈接]
發表於 2017-8-21 18:31:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-8-21 19:11 編輯

世大運為台灣表演藝術做了一次漂亮代言

文/楊忠衡

這次世大運表演的成功,我想最開心的還是表藝界了。因為世大運為台灣表演藝術做了一次漂亮代言。

擔任策畫演出的團隊和藝術家、總導演李小平和三位年輕導演:謝杰樺、廖若涵、林昆穎,雖然在我們業界耳熟能詳,畢竟在社會不是媒體寵兒(現在還常有媒體把「謝杰樺」寫錯),加上文化局長鍾永豐宣傳時儒雅保守的文青形像,一直到開幕前,社會期待心理普遍不高。連我這個與他們長期合作的夥伴,都暗自擔心大眾反應叫好不叫座(去年籌辦廣藝「潮派對」的印象,仍然罩在心裡)。

安娜琪舞蹈劇場藝術總監謝杰樺2015年加入QARing計畫的作品《Re: Second Body》,大肆開發身體的無政府狀態。

然而事實証明,我們的表演界並不是象牙塔裡的弱雞,他們的才華還可以好幾倍開發,只是須要更多的機會和舞台。當然,成功的說服觀眾(和潛在觀眾),是重要的一步。我相信這次成功模式,可以給未來很多好的啟示。表演界可以把握勢頭,再加把勁。

導演廖若涵擅長運用肢體人聲及燈光音樂,打造劇場的魔幻空間。台南人劇團《無差別日常》劇照,攝影陳又維。

因任務遠赴南洋,錯過了世大運的喜劇與鬧劇。不過看起來,世大運的週邊藝文活動,在歷經疑似抄襲疑雲的熊MV、網路爆紅的靈車款花車等風波之後,在最後揭曉的表演舞台上,贏得了大家的高度肯定。我認為這是幾年前「夢想家」事件滑鐵盧後,藝文表演界的大勝利。這是要給所有參與的朋友大大恭喜的。

藝文表演既不是戰爭也不是比賽,但是人們心裡總有一把尺,衡量著這些創意與智慧的成果與價值。優秀的表演帶給民心巨大的鼓舞,失敗的表演甚可造成社會風暴。這些都是無法用金錢數字衡量的。感謝今年用心的表演者們,你們用行動証明了表演藝術的重要性。相信以後台灣的表演,還會更自信、更精進。

表演界可以把握勢頭,再加把勁。





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-24 22:57 , Processed in 0.095635 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表