Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 1646|回復: 0

【Q人物】 音樂劇女孩向前衝 王子萱

[複製鏈接]
發表於 2017-8-15 12:34:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Q人物】
音樂劇女孩向前衝 王子萱

文/洪瑞薇 採訪/洪瑞薇、曾琬婷 圖/王子萱提供

類似的故事其實早已經聽過不少——某個害羞怯生的女孩,在遇見了真心所愛的什麼以後,蛻變得自信充滿。

於是我並不覺得需要太大驚小怪。可是當王子萱真正的出現在眼前的時候,我還是被她那亮晃晃的自信模樣給驚豔到了。

之所以會那麼「反應過度」,是因為我才在訪前功課中,看到她多年前初次登台演唱的一小段影片,雖然隱約可以認出是同一個女孩,不過氣場上已經有大大的不同了。


一切都是因為音樂劇。


去年剛從師大音樂系畢業、相當年輕的子萱,記得自己有趕上錄影帶年代的尾巴。所謂的VHS,一塊肥厚的長方形那種。她家裡的庫藏特別豐富,「有《萬花嬉春》、《窈窕淑女》、《真善美》、《真假公主》……」照理講她這年紀不太可能知道的古早經典歌舞片片名,從她口中一個勁地吐個沒完。這之外,「適齡」的愛好也是有的,譬如《風中奇緣》那類有歌有舞的迪士尼動畫,除了不停地反覆播送原聲帶,還把譜找來勤快地和媽媽練習四手聯彈。

小時候最喜歡扮成鐘樓怪人裡面的艾絲梅達

若要說有家族遺傳,在子萱家而言可能就是音樂吧。「我爸媽很喜歡好萊塢的經典歌舞片,我外婆也是,她特別著迷奧黛麗.赫本和茱莉.安德魯絲,外公則熱愛西洋老歌。小時候我們家每天都會瘋狂地放音樂,一早就被音樂叫醒,無時無刻,各式各樣的。」

在這樣的家庭裡長大,很自然地往音樂的路上走。小學三年級進音樂班的時候,很迷馬友友的媽媽,拐她選了大提琴當主修。雖然原本中意的是小提琴或長笛那樣更加高調顯眼的樂器,但也很快的接受了這個沉穩的大傢伙,一拉就是十多年。本來很可能就這麼一路拉下去了,不料卻在大一下剛剛滾完期末考、在系館裡隨意晃蕩的時候,被走廊上的一張簡章給勾走了。


一路就讀音樂班,主修大提琴

「我二話不說的打電話問我爸。」

那是第一屆「AM音樂劇大師班」的招生訊息,上頭寫著有「來自紐約百老匯」的師資陣容,是這類的字眼,引發了她的衝動。「覺得以前好像離我很遠的事情,突然要在台灣發生了,而且我也可以參加。」

彼時的她,正為了是否繼續音樂演奏之路而徬徨,「我有一種性格是很討厭跟大家一樣,所以當同學們都以音樂為未來目標的時候,我其實有一種想要轉換跑道的衝動,想要尋找不一樣的可能。」

在得到爸爸的爽快應允後,她加入了這個後來被她形容為「簡直改變了我的一生」的「夏令營」。只不過這個營隊一點也不舒心愜意,頭一天就充滿了震撼教育。來自百老匯、各擁專業的老師們,要學員一個個上台演唱自選的歌曲,藉此認識每個人。「第一次站上一個人的舞台,」雖說做為音樂系的學生,過去也不乏表演的經驗,但是這回沒有樂器可以作伴,還得跟台下的觀眾有直接的眼神交流,「真的緊張到很想哭!」


捱過了一個禮拜從早到晚的密集訓練課程(包含演唱技巧、表演與歌唱詮釋指導、舞蹈及肢體等等),再度登台驗收時,連子萱自己也感到訝異,「已經有點像是變了一個人。」當然,技術的精進需要長久的積累,主要是態度的轉變,和視野的開啟,她感覺自己的身心有些什麼被撬開了。這樣奇妙的體驗讓她一頭栽進了音樂劇的狂熱裡,勤快的查找資料、參與各種舞蹈訓練、到學校的表演相關系所選修燈光、舞台、服裝等課程,並且在每一年的暑假排開諸事回來AM大師班報到。


王子萱(左三)師大校慶七十周年唱跳All That Jazz


「我覺得做為音樂劇演員最重要的是心要很開,一站上台就沒有任何遮掩,如果沒有辦法將自己的心打開,有堵心牆在那,就不容易感動別人。我在AM大師班學到的態度和勇氣,用在我原本的主修上,也是完全相通的。以前常被老師說不太懂得表現,只是害羞地傻傻拉著琴而已,在接受了音樂劇的訓練之後,我的演奏的音樂性和表現力也自然地被改變了。」

「不僅在表演的經驗和自信,更重要的是面對未來一切的勇氣。」經過認真的自我探查和思量,子萱為自己做了一個更敢的決定。「我想去很專業、很強的地方逼迫自己成長。」在她努力地用具體的行動、說服家人支持她轉換跑道後,這個夏天,她即將負笈紐約研讀音樂劇,距離當初令她怦然心動的百老匯,又更近一步了。

音樂劇女孩在紐約








【2017 AM音樂劇節】
嘉年華之夜
2017/8/18(五)19:00
臺北市中山堂光復廳











您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-24 22:53 , Processed in 0.122742 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表