Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 376|回復: 0

[最新消息] 劇場技術這些人那些事(三)漸入佳境的黑衣人

[複製鏈接]
發表於 2017-8-14 23:05:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-8-23 15:53 編輯

藝思塾「劇場技術與管理培訓班」第三週紀錄報導

劇場技術這些人那些事(三)漸入佳境的黑衣人

文/隨堂助教小牛
「舞台形象的創造,必須要凝結成一種精神性的空間。今天,當電影、電視與電腦所有這些投射在螢幕上的平面形象,專橫地主導著我們的視覺領域時,唯有劇院發生在空間之中,在劇院裡,沒有甚麼比空間更有力量。」
俄裔美籍舞台設計大師與雕塑家George Tsypin


跟劇場同行聊到,各技術領域的crew,好像都有一種類似的個性或體型,譬如舞台技術的crew,因時常搬運舞台、道具、拉懸吊等等,體型較為來得壯碩;燈光技術常搬燈具及線材,身形相對中等,個性幽默愛開玩笑;音響技術體型上則介於舞台crew跟燈光crew之間,會很樂於分享音響有關的知識,甚至滔滔不絕,不過以上說法見仁見智,沒有一個準則,但或許可以從我們課程的老師中窺知一二。

在課程已進入到五分之三的階段,學員除了學習各項技術外,也漸漸地對某個技術領域有興趣,原本前兩週大家可能都還在吸收,課堂上發問的同學就是兩三個已經具有基本經驗的同學,到了第三週,前期基本學理與實作練習的互相印證,讓人按捺不住心中的疑問,開始發問解惑了。

燈光實際操作,技能大躍升

燈光技術介紹線材的種類與保養維修,多芯電纜線(Multicable)一條重量五公斤起跳,許多女同學搬運的時候即使有點吃力,也從不叫累;介紹到舞台3-pin頭(Stage Pin Connector),老師帶同學一一拆解,已是線上crew的學員表示之前沒有碰過,直呼學到賺到!操作燈光控制器時,雖然每人操作時間有限,同學仍把握館方助教在課堂前置作業的時候在旁觀摩,助教也不吝嗇地教導同學。

同學練習操作燈光控制台
可愛的學員跪在旁邊聽老師可愛的學員跪在旁邊聽老師解惑其他同學的問題解惑其他同學的問題
收音百百種,耳朵甘巴茶

音響技術本週課程著重在各種演出型態的收音,包含合唱團、交響樂團、懸吊、單一樂器等,收音百百種,除了器材架設的位置要隨演出形式調整,耳朵是重要關鍵,必須依賴積年累月的訓練,才能聽出每個音場細微的不同。就讀音樂本科的學員王心郁分享,學生時期放暑假的時候偷懶沒練琴,自己聽覺得OK,但開學經過老師專業的耳朵一聽就被揭穿!

老師教導交響樂收音配置

布幕折的好,換季沒煩惱

舞台技術,在上週手拉吊桿重訓班後,本週來到摺布幕、軟景與拆裝,在摺布幕的時候,自我要求高的同學發揮完美精神,力求平整沒有摺痕,面對重達數公斤的布幕,可比在家換冬季被單還累,在後續繩結的部分,由客座小馬(周英傑)老師,教大家劇場常用繩結,用於舞台需求固定及負重等等,感覺回到了國中童軍課。

學員練習摺軟景

客座小馬老師細心教導同學繩結綁法

小螢幕,大學問

視訊技術,在一個演出活動裡面,在同一個螢幕裡,你要怎麼呈現不同電腦或器材的畫面,靠的就是切換器及分配器,再透過投影機投射至螢幕上,老師利用廣藝廳的設備讓同學試操作及了解訊號的對應,有同學捨棄課間休息時間,仍圍繞著老師解惑,那畫面既可愛又感動。

學員認識視訊切換器


犯錯不是結果,修正之後才是結果

舞台管理中,劇場工作人員要知道自己的特質,劇場人不管在哪個位置工作,都必須對自己的能力、限制、缺點有全面地了解,所有犯錯的經驗會成為你最寶貴的財產,「犯錯不是結果,修正之後才是結果。」

重在配合,但前提是尊重

劇場通識介紹「空間」,對表演藝術的呈現方式與氛圍占有極高的重要性,而普遍使用的空間就是場館,每個場館都有其硬體限制,沒有百分百合用的場館,端看使用者如何去使用它,場館與團體要怎麼互相配合,前提是尊重!

可愛的學員跪在旁邊聽老師解惑其他同學的問題

雖說未來就業,學員至多只能專精往一至兩個領域發展,但表演藝術是門綜合藝術,在同學上完六大領域的課之後,會建立各領域的基礎概念,之後在合作時更能互相體諒彼此,共同完成一場漂亮的演出。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-21 06:58 , Processed in 0.131509 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表