Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 535|回復: 0

[最新消息] 劇場技術這些人那些事(二)推開劇場技術大門

[複製鏈接]
發表於 2017-8-4 15:24:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-8-23 15:54 編輯

藝思塾「劇場技術與管理培訓班」第二週紀錄報導

劇場技術這些人那些事(二)推開劇場技術大門

文/隨堂助教小牛

                 沒有小角色,只有小演員

                              俄國戲劇大師 Constantin Stanislavsky

不知大家是否曾經有這樣的疑惑 :關於展場、演唱會等活動的舞台、燈光、音響人員他們都是怎麼養成出來的?譬如說大學理工學系畢業的人,未來想像從事的職業可能是工程師;大學商學系畢業的人,未來從事的行業可能就跟商業有關,當然這是比較狹隘的說法,只是一般大學又沒有「舞台燈光音響系」,實在很難想到,除了自身有興趣去培養相關技能,在一般就學的道路要如何能夠接觸這些隱身在光鮮亮麗的演出背後,卻必不可缺的專業技術呢?

現今任何展演形式的舞台、燈光、音響,其實都可歸於劇場技術的源頭,在一般戲劇相關科系的高中、大學,都能夠學習到這一領域的專業,而廣藝基金會「藝思塾」人才培訓平台,首波開設的「劇場技術與管理班」,其一目的除了讓在職相關領域的人員能進修,其二就是讓未來想從事技術劇場的人,能得其門而入。

在第一週的課程洗禮後,學員們開始跟上緊實的課程節奏,第二週老師以實務操作推開劇場技術大門,帶領學員一窺其中博大精深。

燈具好朋友中,誰最容易說放棄?

答案是:光圈縮放器IRIS。燈光老師何定宗上課總是寓教於樂,把知識融於笑話,藏於無形之中,介紹追蹤燈follow燈)的時候,老師正色地說:「這顆燈三千萬!相信嗎?」,同學們一臉狐疑,他才接著說:「第一千萬要打得準、第二千萬不要用眼睛直視燈泡、第三千萬打完follow要散熱」,令人莞爾一笑。

追蹤燈實際操作

燈具Parcan大部分解

Who is Soundman

負責音響效果的人,通常稱之為soundman,熟知音響系統建構及慣用的排列方式,掌管音響、控制台架設走線位置和收音品質而表演節目形式多元,收音方式也百百種,學員除了在課堂上吸收,親身接觸不同形式的案子,經驗的累積才能加速能力提升

學員練習架設音響器材

音響技術盟祐老師指導學員走線、貼線

貼黑膠,沒你想的那麼容易!

舞台技術老師騏三說明舞台裝台步驟及注意事項,並實作鋪舞蹈地板,傳授使用黑膠的小眉角:「若需要鋪舞蹈地板時,膠帶的量會預備2倍長度」,需要聚精會神的體力活讓學員不過才貼完一條黑膠,午餐也消化完了。學員本周來到桃園展演中心,學習舞台懸吊及舞台自動控制,老師強調:「手動桿最重要的是配重」,現成的舞台重訓班由此而生。


學員練習貼黑膠地板

桃園展演中心手動吊桿實際操作

縱橫無礙的聯繫

舞台管理製作期程有四大項目:目標導向、時間管理、溝通管理、經費管理,製作期程的階段則分為:企劃期、設計期、進場、首演,如何建立各式表格瞭解各項執行的內容及重點,達到組織橫向、縱向無礙的聯繫,是管理入門必知心法。

達人帶你看

劇場通識老師汪慶璋向同學介紹音樂演出的形式欣賞,在課餘提供學員週末值得觀賞的各類型表演藝術節目清單,讓同學在課堂上所學能實地觀賞(察)、相互對應。

俄國戲劇大師史坦尼斯拉夫斯基說過一句名言:「沒有小角色,只有小演員」,意指舞台上的角色是無分大小,每個角色的存在都有他的重要性,總的來看,除了台上演出的人員,行政、技術、技術指導、設計、舞監,任何成就演出的人都無分大小,需要的是對你的職務、你的工作角色負責。



系列報導 :


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-11 12:04 , Processed in 0.116150 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表