Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 225|回復: 0

【Qbo On Air】 2017女節-不要叫我姊節

[複製鏈接]
發表於 2017-7-27 16:51:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-7-27 16:56 編輯

【Qbo On Air】

2017女節-不要叫我姊節

策展人朱倩儀專訪與Bravo電台主持人周明慧(右)


策展人朱倩儀專訪
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽



第六屆「女節」開演正逢「女書店」月初熄燈,偶然間竟像道別,也像歷史昇華,重新降生;從空間到思維,以女神為題「嗨」進國家(男主的)殿堂,綻放一場盛大的翻轉式女神慶典。

「育」之章
探回生命根源:女體和物。《魔朵時光繪畫屋》人體畫室model碎語,與一眾名人堂肖像裸裎抗禮;曾彥婷搬演《宇宙萬物化生說》,將服裝間裡萬般物件歸返命名前的混沌;會議室裡圍坐黃郁晴《美人》,暴露少女掌權的青春殘酷。

「鬧」之章
主攻戶外森林區與生活廣場,陳昱君《起承轉合的板式搖》改編京劇貫連古今女形女聲;林宜瑾與新生代表演者潘巴奈、陳彥斌、黃凱臨等共舞《鑄生》,從問神到求醫,探索生育與身體觀變遷;新銳舞者蘇品文《Habibi 我的愛》訴說穆斯林頭巾的女體實踐歷程,楊名芝《T的聯立方程式》從性向自述愛的演化;概念一見難忘。

「意」之章
悠緩抒情,王詩琪《化物氏》以洗衣間碎句闡釋戀物擬人故事;朱芳儀《出雲阿國》、李慈湄《尋找女神》借展覽、聲音裝置,探源女神文化;編舞家余彥芳堪稱本章大梁,舞動最淺近也最沈重的主題《母親》。

「顛」之章
傅裕惠、杜思慧、嵐貝芝等一線女傑顛覆表演殿堂,《馬利亞情竇初開》追問「那些女神們,後來怎麼了?」,簡介警告裸露、噪音與血腥,預告一章令家國父權坐立難安的張揚神曲。


女節之傑豈只演出。創辦以來概念思路清晰,往往令人激賞。中正廟裡銅像是男的;當畢恆達直言空間是性別與權力,她們將空間奪回給想像力,改寫政治宗廟內外的空間語彙,四章節從生、長、愛到顛,浩蕩串演成抽象女史。你(妳)不愛上這些女神們,也會愛上她們的作品。(文/譚洋)



2017/07/29-08/13
台北國家兩廳院
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-8-21 07:08 , Processed in 0.097276 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表