Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 753|回復: 0

[最新消息] 劇場技術這些人那些事(一)初試啼聲

[複製鏈接]
發表於 2017-7-26 17:37:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-8-23 15:54 編輯

藝思塾「劇場技術與管理培訓班」第一週紀錄報導

劇場技術這些人那些事(一)初試啼聲

文/隨堂助教小牛


我會做劇場是因為我不想一個人工作。對我來說,做劇場意味著參與一種社會過程。
                                                                                                                                                                                                                                                      德國導演Peter Stein



你是否曾經注意到展覽、演唱會、劇場,乃至於各式各樣的活動,在控制台、在鷹架上、在攝影機旁、在你觀看任何展演時,不會出現在舞台上,卻默默地維持一切節目運行的「這些人」?

任何演出都是團隊工作,常見的團隊編制有,製作組、導表組、設計組、行政組,負責各組事務外,還有一群人通常不會出現在節目單上,卻在節目演出的前置作業及現場的管理與演出執行擔綱要角,他們是「Crew」。

「Crew」泛指工作人員,表演藝術中顧名思義,執行舞台技術的就是舞台Crew;執行燈光技術的就是燈光Crew,其他項目音響、視訊等皆統稱之。

廣藝基金會今年成立「藝思塾」人才培訓平台,首波開設「劇場技術與管理班」,在六大領域(燈光技術、音響技術、舞台技術、視訊技術、舞台管理、劇場通識)的業師帶領下,開始了第一週課程,首週課程著重觀念的建立及各領域的基本知識與器材介紹:

光是視覺的作者

燈光設計,由今年入圍世界劇場設計展(WSD)兩項燈光設計的何定宗老師授課,老師請大家分享,生活中每個人對光的感知,有知性、感性、哲學性:「光是視覺的作者」、「夜晚的星空好美麗」、「光可以是每個人的生命故事,每個人有不一樣的光」,為開頭增添了劇場人特有的「人味」,而後課程帶到燈光的出現及發展,基本電學,使用工具及安全規定,常見燈具介紹,調燈實作。

燈光課實際操作掛燈、調燈

聲音之於Crew

我們每天生活在充滿聲音的周遭,聲音之於我們是一件自然到你不會注意到的事情,但對Crew如何在不同型態的節目、場館作業是需要具備音響技術基礎。由資深音響工程師林盟祐老師,教導同學聲音及音響概論,傳導連結,基本電學及樂理相關。


林盟祐老師講解聲音的擴散方式

舞台上不懂的東西別碰!

舞台管理第一課「劇場安全為一切演出之本」,王騏三老師深切叮嚀劇場的安全觀念,舞台上不懂的東西別碰!老師也分享隨著各場館的翻新、開幕,未來的舞台控制等相關專業會是人才荒,同學除了在藝思塾打好各項基礎,之後把握進階學習、就業的機會,在未來佔有一席之地。


王騏三老師講解常用工具及使用方式


學校沒有教你的事

不管劇場、演唱會、活動,視訊技術已廣泛應用,但學校、坊間開設的技術課程少有這個領域。楊理喬老師傳授視訊原理,並介紹投影機、布幕、LED屏、常見接頭、訊號種類、影片規格。


學員在視訊課實際操作投影機介面


如何執掌舞台

舞台監督的職務在台灣劇場界並還沒有像歐美制度那樣的明確分野。現任國家兩廳院技術顧林家文老師,也是此次藝思塾的導師,藉由資深經驗幫同學建立舞台管理在場館、製作工作的執掌,劇場、製作、活動等相關組織的說明與舉例。


準備開始成為劇場人

汪慶璋老師希望從這堂課培養一個Crew,除了技術專業知識本業,也能夠欣賞不同類型的藝術表演,陶冶自身涵養,對之後技術領域的工作有更高的掌握度,請學員從自身認識的劇場到準備開始成為劇場人做分享。

汪慶璋老師請同學聽聽廣藝廳不同區域的反響


一名稱職的Crew除了具備專業知識、執行能力與團隊合作,如何「自我管理」在劇場潛藏的危機中,主動發現問題、回報問題、解決問題,這才是「藝思塾」人才培訓平台最重要的精神。




系列報導 :


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-11 12:06 , Processed in 0.105754 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表