Qbo 表演藝術論壇

會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 175|回復: 1

[戲劇] 〈超低預算也難不倒的舞台設計〉-用紙箱打造環保活舞台

演出公告
節目名稱: 《潛水夫》單人小劇場
演出單位: Be劇團 × 陳明澤
演出日期: 7/21(五)19:30 7/22(六)14:30 7/22(六)19:30 7/23(日)14:30
演出地點: 思劇場 (台北市大同區迪化街一段32巷1號3樓)
網站 / 購票連結: https://goo.gl/W2NeYB
備註: -
-陳明澤談潛水夫 :一個人與寂寞不同-

陳明澤,馬來西亞籍華人,劇場人熟知的服裝設計師。多年前漂洋過海來台灣追逐劇場生活……

「超老實說,如果不是簽證問題,不會有潛水夫。但也因為簽證,我得再一次做一個『演員』。」

〈陳明澤的一個人;潛水夫的寂寞〉

「從1993年,我以一個演員的身份站在舞台,就這樣我在這一個領域裡……晃著晃著就20幾年了,除了繼續在表演藝術這領域外,其實我不知還可以幹嘛,因為我討厭繁瑣的文書作業,我討厭一直打電話聯絡事情來來回回或每天坐在同一個位置朝九晚五。」

於是,2003年年少的明澤背著父親申請了來台灣考藝術大學,就是為了繼續待在劇場。
然而在不知道是否能考取前,就對父親宣布考上,然後獨自來台灣「努力」考上,大概就是這份莫名的離鄉背景,讓明澤對「一個人」的生活有更深感受。

「……『潛水夫』是我自己想做的戲,一齣從『一個人』為出發的戲。我平常大部分時間也是一個人,所以我對一個人很熟悉。對我來說『一個人』並不等於『寂寞』,因為我是蠻享受這些一個人的時刻,而且我知道怎麼把時間塞滿。可是,潛水夫在『一個人』的時間裡……比起我……除了一個人外多了份『寂寞』,每天只能在海上漂流,日復一日在希望和絕望間飄飄盪盪……」

-陳明澤談舞台:活著的舞台-

〈關於舞台的兩件事〉

2003來台灣就讀北藝大的明澤,唸的是舞台設計,第一堂舞台設計課,恩師三米對他說了一句話「演員要在舞台“裡”演戲,而不是舞台“前”演戲」。

「拜託~~這根本是人生slogan啊。我做舞台設計,這句話永遠是第一件考量的事情,漂亮的花瓶舞台我覺得大家都會做,真的融入劇情發生關係的舞台我覺得做得好的……難。」明澤總是有他對於舞台的堅持。

「寂寞的潛水夫是一個人存在在這空間的,而這空間就是它的朋友,而這『朋友』……」明澤說到這裡打住了,「我只能說話多的咧~~真要知道還是買票進來看吧」他賣了關子,打趣的說著。

在那之後他提了另一件重要的事情。「我一直覺得劇場是個不怎麼環保的行業,演出完丟掉的東西其實很多,尤其舞台,一車一車的植物殘骸,從來就不知會運去哪裡,被crew暴力對待支離破碎的木頭應該也不太可能再有什麼偉大的作為。」他異常嚴肅的說。

「所以,對於潛水夫,我選擇避開木頭,改用看起來比較環保的紙箱。我還記得第一版演出,我和高中同學偉來(身聲演繹社副團長,對!我們是高中同學)開著他的小車,到回收場撿了大量的紙箱,阿姨意思意思的算我們一點點錢,拿回演出場地,支架用竹子,然後兩人就把舞台給搭起來,我堅持不再紙箱上加工太多,盡量保持原貌。了不起就加點淡淡的顏色和麥克筆勾線這樣,演完所有的舞台還可以回收,一樣全部載回回收處,功德無量~」說著說著又回到他那一貫的南洋悠哉感。

「一切事情總是一體兩面,在面對最壞的事情時,總有一絲絲陽光正面的小驚喜藏在縫隙間等著我們去發掘。……我其實不太清楚看過第一版的觀眾看到什麼,但至少他們的回饋告訴我——他們看到的是一個正面的故事。」

對於即將正式進劇場演出的《潛水夫》,除了有這大馬藝術家的堅持,也有他可愛的輕鬆幽默,對他來說作品該做好的做到最好,但也不急著「教育」觀眾什麼,戲裡的美好感觸,隙縫裡的一丁點陽光就足夠。

-------------
Be劇團 × 陳明澤 《潛水夫》單人小劇場
「當地球被海水淹沒,海上只剩下一個人……」
-------------
演員:陳明澤 / 導演:吳彥霆

演出地點:思劇場
(台北市大同區迪化街一段3213樓)

演出時間:
7/21(五)19:30
7/22(六)14:30
7/22(六)19:30
7/23(日)14:30

獨家優惠:
親子優惠價 800元(一大人一小孩)/ 小孩限12歲以下
雙人不寂寞價 900元(另贈神秘漂流禮物乙份)

購票連結:https://goo.gl/W2NeYB

支持樓主: 4.0
支持樓主: 4
歡迎 Bean加入論壇, 已替添加了圖片及影片, 常來互動 (管理員)  發表於 2017-7-20 11:48