Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 550|回復: 0

捷運車廂遇上天作之合-導演篇(上)

[複製鏈接]
發表於 2017-5-19 11:52:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
捷運車廂遇上天作之合-導演篇(上)

圖文/天作之合劇場

「天作之合」,顧名思義,是老天作主撮合的緣分。不但劇團吸引了一群「情投意合」的創作者、表演者、行政團隊,也剛好呼應將於六月推出的音樂劇《MRT2》:一個捷運車廂裡聚集了一群原本天差地別的人們,卻因被迫困在捷運裡解決衝突,又或一場邂逅使真心的靈魂相遇,卻在多年追尋之後才得以終成眷屬。不論來自何方、生作何樣,他們都找到自己的「天作之合」。

音樂劇《MRT2》除了與駐團藝術家程伯仁合作,也邀請到新生代創作者王慕天以及一群演歌雙棲的優秀演員共同創作演出。而儘管程伯仁與王慕天差距快到一個世代的輩份,兩人巧合地有些共通之處,譬如都是演員出身的兩人,在訪談過程中,一直難以掩藏的混身「戲」胞,經常信手拈來就直接「演」出舉例。


上半場由王慕天編導的〈少年K捷運事件〉與下半場由程伯仁導演的〈音速列車〉,似乎也某種程度地反應兩人的特質:幽默中帶有荒謬、感動中藏著認真。兩齣戲都有濃烈的娛樂性,卻也不失當代社會的重要議題。〈音速列車〉在愛情之外點到世代傳承,〈少年K捷運事件〉則是在武打場面之間撫慰受傷的心,兩個故事也各自反映環境對人的影響巨大卻難以察覺。

搞笑幽默之餘仍蘊藏深刻議題
看似平凡無奇的捷運車廂,卻是個關上車廂門就短時間內無法離開的密閉空間,捷運場景的命題,可以發生什麼故事呢?對程伯仁而言,正因為捷運是日常生活中習以為常的事,當「再熟悉不過的車廂」,出現來自四面八方的荒謬角色,又恰巧是一群對音樂抱著夢想的人們:快要放棄音樂夢的過氣製作人,遇上正在追逐音樂夢的年輕音樂人,不同世代相撞之下會有什麼火花?這是〈音速列車〉要說的故事。

經歷網路急速發展的時代,程伯仁對於世代差異感觸甚深。當代社會生活步調極快,「快到沒有時間去深入思考,只能看到表面,也沒有時間消化所有資訊,以至於需要花時間醞釀的事情消失不見,這是很可怕的。」當生活型態和行為改變,也使得經典被束之高閣。

「網路上的娛樂很即時,經典電影卻需要一、兩個小時才看得完。連食物都是化學催生的產品,而不是以往慢工烹調的作品。然而很多藝術的學習或鍛鍊的過程都必須忍受孤單,沒有人幫得了。」故事發想從此而生,程伯仁卻選擇將議題輕輕帶過,「觀眾能感受到很好,沒有感受到也沒有關係,看戲享受到的娛樂才是重點。」他自己則很期待愛情段落的呈現,因為「在很熱鬧歡樂的戲進展到了三分之二時,希望能安靜下來,很認真的講一個很純粹的情感。」

這樣的創作理念也透露了程伯仁的人生態度,紛擾的世界之中,也許正缺能夠安靜下來的人。「我是一個不怕比別人慢的人,反正我就往那裏走了。我就是龜兔賽跑的龜,等我到的時候,可能有人改跑道,有人放棄。」很早就決定要當演員的程伯仁,即使經歷不知道如何用聲音、不會演戲、甚至劇場的大蕭條時期,他都一直沒離開,「也曾經猶豫是否另外找工作,但也就運氣很好地撐過了。既然過了就過了,我就繼續走下去。」


程伯仁談到他最喜歡的事情是做麵包和吃麵包,「徒手做麵包有一個過程,要一直揉,再等它發酵,如果要好吃,發酵的手續要兩到三道,六小時就過了,等到發好送進烤箱,卻只要五分鐘就開始聞到香味,那很有成就感。」彷若他真實人生的寫照,準備的時間長又辛苦,火烤之後卻能立刻香味撲鼻。

打破刻板印象的溫柔惦記
而〈少年K捷運事件〉的誕生,則是因為編導王慕天熱愛日本動漫和電影,對他而言,從自己喜歡的東西出發,「那份熱情會更容易傳遞給觀眾。」除了對日劇中角色職業的凸顯豐富了故事發展,對身邊非藝文產業朋友的敏銳觀察,也使他相信,職業會影響人生觀,以及「這世界上應該有各式各樣的人和故事。」他舉一位律師朋友的例子,那位朋友常把法條掛在嘴邊,以衡量生活中的公平,也常提醒其他朋友如何知法以自保「離開了家庭、學校之後,你所接觸到的職業模式,會大幅影響性格及看世界的角度,這是很多人忽略的事情。」

此次將男主角設定為漫畫家,自然也是為了豐富角色性格,並且進一步去訴說「藝術及它能帶來的想像力是一個解藥」。製作團隊特別邀請真實世界的漫畫家將劇中文字化作真實連載漫畫,令王慕天驚呼開心。而故事中各式各樣日系風格的角色設定,更是展現了導演對於風格化角色的觀察與熱愛。


發展這次劇本的過程中,他與劇團藝術總監冉天豪想要找到一個故事核心。「我想每個人都渴望著這樣的一個人:自己的缺點在他眼裡不是缺點,我喜歡他因為他是他,在他面前我可以是我。」當深受刻板印象所苦的劇中人物,遇到能夠看見真實自己內心的對象,經歷一番波折終成眷屬,似乎也撫慰那些受挫的心,讓人更有動力在真實世界中尋找願意理解自己的人。 (繼續閱讀)



音樂劇《MRT2》演出資訊
6/3~6/25 新北市藝文中心演藝廳
7/7~7/9   臺中國家歌劇院大劇院




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-6-28 18:27 , Processed in 0.169270 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表