Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 3741|回復: 0

【劇場育兒經】舞監媽媽沒有三頭六臂,只是有超能力

[複製鏈接]
發表於 2017-5-11 15:01:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【劇場育兒經】
舞監媽媽沒有三頭六臂,只是有超能力

文/曾琬婷    圖/陳欣岑提供
「有沒有想要公司讓我帶著小孩上班呢,我想了一下覺得這算是德政啦,我等職業婦女上班時總是掛念小孩,怕他餓了怕他病了更怕他被褓母虐待了,能時時看著他總是放心。」─宅女小紅

比起以前,現在有更多人經常談論起職場媽媽──為什麼要回職場?孩子誰來照顧?以及如何兼顧工作跟家庭?

育兒雜誌什麼都描繪了,卻什麼也沒說出所以然來,最常刊載「產後媽媽自信回職場」這類文章,重複出現的,莫過於「維持好心情」的文字,看完有種空虛感,甚至於不覺得心情很好。

想探訪劇場人成為媽媽之後的日子,如此機動性的工作環境,適合生小孩嗎?循線找到劇場媽媽,聊聊育兒之路,發現他們穿梭劇場台前幕後還要把屎把尿的育兒經驗,比起需要趕六點打卡下班接小孩的職場媽媽,辛苦是有過之而無不及。

    
聲瓦舍舞台監督陳欣岑和兒子李格旭

陳欣岑投入劇場技術的工作,從最基層的排演助理做起,慢慢擴及舞台、燈光、音響、服裝管理等專業領域,丈夫從事場館舞台監督,同為劇場工作者。雖然劇場技術人員的流動性高,多數沒有隸屬於某個固定劇團或劇場,以接案為主的型態,工作時間不穩定,但她篤定的說:「喜歡劇場裡沒有標準答案的環境,要不斷求變才能為自己贏得成就感」。

2011年,跟著表演工作坊《那一夜旅途說相聲》巡演中國,短短一個半月內,要轉往北京、上海、武漢、杭州等地,在出發的前一晚「我發現懷孕了!」一開始雖然很驚訝,但自認「年紀也到了,我應該可以。」便也收拾心情照原定計畫出發,人家都說是孩子選擇了他們的父母,這孩子在肚子裡便開啟了跟著媽媽南征北討的日子。

懷胎五個月大時,在表演工作坊《寶島一村》擔任道具執行,還客串了一個小角色,「換場時大家都會小心翼翼,很怕在黑暗中撞到我」;懷孕八個月,先生接下當代傳奇《傳奇風雅 壹》定目劇的技術團隊,閒不住的她也跟在先生後頭跑,被吩咐只能幫忙遞送工具,當翻台需要改變舞台配置時,只因技術人員的習慣使然,隨手按了一下電動螺絲槍,當天晚上一回家就發現有輕微出血狀況,讓她直呼:「懷孕的禁忌還是不要太鐵齒」。

工作還是小孩?女人無解的兩難,往往是在成為母親之後。

生下孩子後,剛好遇上相聲瓦舍在找全職的技術人員,她陷入了工作還是帶孩子的兩難?因為堅持哺餵母乳又擔心隔代教養的理念不同,對方一句:「把孩子帶來吧,有事可以一起照應。」她心想「帶小孩去上班?可以嗎?」後來才知道,這是藝術總監馮翊綱體恤員工的一個決定,在不影響團隊運作下,允許員工帶孩子來上班,提供兼顧家庭與工作的另一種選擇,但做了這個選擇,形同披上了超人的紅披肩,披肩的重量讓人開始學會兵來將擋,水來土掩。

在媽媽辦公室一角席地而睡的格旭

2013年10月,格旭在學習如何操作mixer。

2014年5月,《瓦舍說金庸》格旭在右舞台舞監座位忙碌中。

欣岑開啟了每日攜帶嬰兒穿梭辦公室的生活節奏,各種代辦事項夾雜著孩子的哭聲,恨不得有分身可以幫忙,而小男孩起初是在背巾裡呼呼大睡,進而練就可以席地而睡的本事,直到3歲,他會帶著積木、恐龍等玩具出現,最期待的日子,是馮翊綱進辦公室的時候,他會跟小男孩介紹他收藏的微星小超人、TOMICA小車等,「阿綱阿伯,你有看過侏儸紀恐龍嗎?」一大一小逕自形成跨世代的聊天對話,有的時候是玩具分享,有得時候是樂高的破解心得。

阿綱阿伯送給格旭新幹線的變形機器人,技術指導中。

2014年4月《瓦舍說金庸》裝台時,格旭在台前拿手電筒揮舞貌似調燈。(基於安全考量小孩是不能上舞台的,因此很快這位小朋友就被帶離。)

小男孩也沒錯過最忙碌的巡演期,疊車、搬運、裝台、技術整排,進了劇場就是備戰狀態,偶爾遇上孩子發燒,儘管整夜沒睡,隔天揹著孩子還是上工。媽媽白天忙著排演大小事項聯繫,他就跟著團隊大人們摸遍燈光音響設備;當導演排起演員的走位台詞,他則坐在舞台下,拿起玩具,開始安排角色、上演幼幼版劇場;晚上團隊為拆裝台加班、有時甚至加到深夜一、兩點,他就在嬰兒推車上睡覺,堪稱「巡迴台灣各表演場館最小的Crew」(編按:劇場幕後工作者)。欣岑說:「有時候忙得不可開交,就會有叔叔阿姨過來把小孩帶走,陪他吃點心,玩玩具。」與大人互動過程中,發現孩子可以隨遇而安、不怕生,並且更懂得表達自己。

2013年6月,《迷香》導演王琄總是有各式各樣的神奇發想跟格旭玩,開車出去玩(方向盤是水果籃)。

2013年11月 ,《情聖阿弱》演員宋少卿、韋以丞幫格旭扮成一位諧星演員。

很多人都說小孩子三歲前沒有記憶,認為父母花時間陪伴,小孩又不會記得,但對欣岑來說,可以帶著小孩一起工作,陪伴孩子成長的點點滴滴,絕對是身為母親不想要錯過的體驗。能成功身兼二職除了工作夥伴的支持,其實是欣岑先跳脫了「在家當媽媽、上班當員工」的窠臼,她用行動證明這兩個角色不會牴觸,反而把擔任雙重角色可能面臨的挑戰顯現出來,母子倆在劇場留下了很多珍貴的照片,這些照片之所以吸引人,是因為身為職業婦女需要兼顧工作與照顧孩子,沒有三頭六臂,也要有超能力啊!

2013年11月,《情聖阿弱》幫忙鋪黑膠地板之先把地板踢開。


巡迴台灣各表演場館最小的crew

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-17 02:31 , Processed in 0.168665 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表