Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 318|回復: 0

《反反反》究竟要反什麼?

[複製鏈接]
發表於 2017-5-11 13:16:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《反反反》究竟要反什麼?
   文/平珩


  舞蹈空間舞團在三月份才剛剛成功地完成了四場荷蘭巡演,受到當地觀眾和媒體一致的激賞和肯定。四月一開始,向來活蹦亂跳的舞者們,就已經抛下欣喜和光環,一股腦地跌進閱讀的世界裡;每天排練時,也刻意將燈光轉暗,好邊拉筋邊看著電影,整個團隊似乎剎時沉浸在一種向內自我探索的氛圍之中。這種一反常態的狀況,倒底是從何而來?為何而來?

以書和電影激發創作思維
  其實這是為了西班牙編舞家瑪芮娜‧麥斯卡利(Marina Mascarell)四度來台排練新作《反反反》而努力的功課。瑪芮娜是舞蹈空間合作過最有挑戰性的編舞家,她平時博覽群藉,滿腔熱血,對於政治、環境、家庭到個人的各種議題,都充滿高度關注。她也積極參與社會活動,經常和同道走上街頭宣示理念;路見不平時,也會理直氣壯地去議論。她善於將各種事務的想法,經過一番爬梳後,成為舞蹈作品的主題或養分。

2010年首度合作時,她很「收歛」,給舞者的作業屈指可數,但越來越熟後,她就不再「客氣」了,今年要用16本書和18部影片,拉起舞者的手一起向前衝!

將辯論議題轉化為舞蹈
一個議題的產生,往往會從現象的分析、資料的累積逐漸整理出一個值得探討的主題,有了議題就可以經過正反的辨證找到解決的方法,而通常解決的方法就是安排出可執行的步驟與可預期的結果。但這些步驟怎樣可以用跳舞的方式表現出來?瑪芮娜就是其中真正的高手。

瑪芮娜很擅於用視覺設計來讓觀眾聚焦演出的主題,她不會一鏡到底地長篇大論,常選擇將議題化為一小段一小段的舞蹈,以各種角度來呈現問題的剖面,也因而每個段落各有主題,讓大家總能輕鬆地抓到她想闡述的重點。她還有一個高明的手法是運用道具來輔佐舞作的進行,讓可不斷變型的道具成為激化想像力的觸媒。


《反反反》的舞蹈用了既特別又大膽的道具
瑪芮娜曾經在2013年的舞作《時境》中用到150公斤的扁豆,當豆子一點一點地灑在舞台的地板上時,觀眾看到的可以是「有形」的時間,像涓涓細流般的滴落;也可以化身為蒼涼的沙漠,為前人的足跡刻劃出印記。這種意境的呈現,不但充滿濃厚的文學氣息,也讓人再三回味。還有2015年的另外一個作品《沉睡的巨獸》,她用了120個大紙箱,堆疊如高牆、骨牌或柱子,在不斷轉換間,暗喻個人與社群、政治的互動關係。瑪芮娜的舞作之所以讓許多曾看過的觀眾趨之若鶩或讓首次接觸的觀眾驚艷不已,就是在於她能夠透過這種遊戲式的道具運用,慧黠地展現出她的觀點。

    2017年這回的新作《反反反》將運用2米長的碳纖材質做成框架,它有時是畫框,有時是金字塔…,舞者在舞作中不斷地調整框架,製造出不同的意象。這些細緻的框架,因為沒有底座或牆面的支撐,舞者們花了將近三個月的時間不斷地嚐試,不斷地調整,才為每個造型找到最佳的角度與前後擺放的次序。

追求突破框架的自由人生
《反反反》的主題不是在反對、反抗或為反而反,而是瑪芮娜與自己深深的對話。題目原文”Three Times Rebel”出自西班牙加泰隆尼亞左翼女詩人Maria Mercèe Marçcal的詩句,從對「身為女性、出自底層以及備受壓迫的國度」的反思。瑪芮娜提出的這些相關的書單與片單,雖然許多與女性角色的覺醒有關,但也有不少涉及種族與自我性別的認同,她並不是要突顯女性主義的觀點,反而是要讓大家提昇對周圍的環境的觀注與敏鋭度。

看起來這些框架是人之間既存的觀點,但觀點可以是大家共同創造、維護出來的,就如同一個被「扭曲」的觀點或是一個「刻板印象」不也就是由大眾所促成的?這個理當沈重的議題,瑪芮娜卻能以舉重若輕的方式,在遊戲、獨白、看似自由、卻步步精雕的生活化舞蹈中,引領觀眾輕易進入她的觀點,在如影隨行的光與現場錯落有致的音樂聲中,讓每個人在最終的狂喜中找到生命的出口。



《反反反》舞蹈空間 x 科索劇場 x 荷蘭舞蹈劇場 x 花舞集劇場
演出時間:2017年6月8 -11日 (四-六) 7:30PM
                                                             6月10 -11日(六-日) 2:30PM
演出地點:水源劇場
指導贊助:文化部跨域合創計畫
主辦演出:舞蹈空間舞蹈團
請洽(02)27168888轉117
購票去

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-5-26 05:49 , Processed in 0.119131 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表