Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1174|回復: 0

[最新消息] 【電台訪問】你可能不會見到我 劇場黑衣人的苦碌人生

[複製鏈接]
發表於 2017-5-3 15:29:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
你可能不會見到我
劇場黑衣人的苦碌人生

訪問主持/徐行 文字整理/洪瑞薇

廣藝廳經理廖思琦(左)、中央廣播電台主持徐行(中)、與廣藝廳主任蔡明璁(右)

Crew,劇場幕後工作者,因為總是穿著一身黑,又稱劇場黑衣人。廣藝廳的兩員大將廖思琦與蔡明璁,一個從舞者轉換跑道,一個為了謀生吃便當,殊途同歸地走到了劇場「苦碌」的路上。這回他們相偕來到中央廣播電台【徐行生活劇場】節目中,與主持人徐行聊聊他們劇場生涯中的職人軼事與苦辣甜酸。

Q:劇場Crew是什麼?為什麼總是穿著黑衣服?
思琦:Crew指的是在演出當中觀眾所看不到的幕後工作人員,包含舞台、燈光、音響、視訊等不同的技術部門。

明璁:我們常講,為什麼叫Crew,就是很辛「苦」的一直在忙「碌」;那為什麼要穿黑衣服?因為不能讓觀眾看見。我們常常自嘲說,我們「見不得人」,都在幕後默默的工作,所以有點苦。

Q:兩位是如何走進這行的呢?
明璁:我其實是誤打誤撞,我原本念的是車輛工程,但是因為生活有點困難,必須出來打工,有位大哥說,來搬搬東西吧,我就這樣進了劇場。那時候才十幾歲,圖的就是有個便當吃,吃了大概半年到一年,才開始領得到錢。

我是從燈光的部分開始,起初什麼都不懂,就只會分色紙。其實分色紙也有它的專業,有不同的深淺和色號,常常看不懂、拿錯了,然後被罵。分色紙分了很久後才漸漸摸得到燈,漸漸瞭解每一條線、每一顆燈的長相和功用。有空檔的時候,也會趁機觀察其它部門的老師傅怎麼做事,跟他們學到一些很厲害的東西。

思琦:我從小念舞蹈班,但是我的身材條件就當舞者而言並不是很好,如果要繼續發展會比較受限,這讓我思考是否有別的可能,後來考上了台藝大戲劇系。我選的是編導組,但同學們很喜歡找我做舞台監督,因為他們覺得我很冷靜,講話很大聲適合做這份工作。做了之後自己也感到很有興趣,你必須看到別人所看不到的東西、比別人早一步發現應該發現的問題,先把它們解決掉,讓演出可以順利進行。

之前曾接過不少Crew工作,但後來自己感到體力可能沒有辦法負荷,於是希望培養別的工作專長,開始涉獵節目規劃、執行製作等,現在也比較偏向這些。在藝術行政事務中,因為瞭解幕後的技術工作,對我非常有幫助。

兩人在節目中暢談劇場生涯中的苦辣甜酸

Q:在你們的Crew生涯中,是否有什麼奇妙的見聞?
明璁:有一家老牌的舞台公司很神奇,他們可以在演出還在進行時,動作迅速的把不會再用到的佈景拆下、裝車,所以當演完拆台的時候,他們早早就可以收工離開。

思琦:那真的是一個趣聞,因為一般來說,不會在演出當中一邊拆東西,除非物件很小,在手上就可以拆解。但是那家舞台公司真的手腳非常俐落,也沒有發出太大的聲響就把它拆完了,然後默默往卸貨口一直運。通常舞台應該都會是最後拆完的部門,結果他們都比別人早離開,那些舞台師傅都超厲害,讓人超佩服。

明璁:其實他們拆的時候有發出聲音,但是都藏在鑼鼓點下面。

思琦:譬如歌仔戲咚鏘咚鏘的時候,他們就抓緊時間一直拔一直拔、一直敲一直敲。我們在後台看得目瞪口呆。

Q:所以他們也掌握了非常好的節奏,可能不亞於一場演出。但聽起來也很令人緊張,因為一不小心就可能出槌。你們曾在Crew工作中出糗╱出包嗎?
明璁:這太多了講不完。剛剛講到的燈光色紙,有時候每個場景所需的色調不同,譬如第一支舞偏藍,第二支舞偏紅,這個時候側台的燈光Crew就要幫側燈換色紙。但側台很暗,分色紙的時很容易看錯,當把色紙插上去之後才發現,哇天呀,怎麼一片紅當中有一塊綠,剛好又有個舞者迎面走來,他的臉就變成綠色的……當然挨罵。

思琦:我自己好像沒什麼糗事耶,但我想起明璁的另一件。有次他接的演出,舞台是個兩層樓的平台,某場戲演員們集中在一樓演出,他發現二樓平台有道門卡卡的,就走出來檢查,但他不知道那時的燈光其實是看得到他的,整個劇場的觀眾都看到他皮影戲的現身。

明璁:而且還沒有領演出費……

為什麼叫Crew,就是很辛「苦」的一直在忙「碌」(攝影 胡福財)

Q:在Crew工作中,有沒有什麼令你們難忘的感動時刻?
思琦:比較難忘的是SARS那年,接了一個在國家戲劇院演出的舞蹈,那時候因為疫情,退票人數很多,現場才坐了不到三分之一的觀眾,在這樣的狀況下,所有的舞者和工作人員還是非常奮力的完成了三或四場演出,那時候真的覺得很感動,我們沒有放棄任何一個觀眾。

明璁:某次接了一個戶外演出,戶外的工作本來就比較辛苦,加上我當時腰痛發作,就在側台請另外一個Crew幫忙拍我的腰,舒緩一下。我一直彎著腰蹲在地上很痛苦,直到那位crew跑到了我前面把手伸出來,我才發現幫我拍腰的人不知何時已經換了人,回頭一看竟是那齣戲的男主角,一個大前輩。雖然當下冷汗都冒出來了,但覺得還蠻溫馨的。

做為Crew雖然辛「苦」又忙「碌」,但是當台上的表演者謝幕的時候,我就覺得還蠻感動的,像是共同參與了演出,雖然最初真的只有分色紙。現在參與更多更深了,仍然覺得,能讓這些想要上台的表演者,順利、安全的演出,讓我很有成就感。


做為Crew, 打拼時需要時時刻「頂真」   (攝影 胡福財)

Q:身為Crew的重要特質是什麼?是否有增強相關職能的管道?
明璁:體力要很好,要眼觀四面、耳聽八方。依我自己來說,無論是彩排或演出,我會習慣經常站在側台觀察台上的狀況,這樣才能掌握台上有什麼需求,預做準備。做為Crew需要「頂真」一點(台語:指做事認真細心,毫不馬虎)。

做劇場這麼多年來,技術一直都在進步,Crew也要跟著越學越多。從以前分色紙、選燈,到現在運用電腦燈,又是另一個技術層面。最早的傳統燈控制台只能調整亮度,現在的電腦燈,可以自動旋轉、更換顏色和效果片,甚至還能控制視訊的播放。這些技術都相當深奧,要認真的觀察、主動的學習,才會知道原來裡面有那麼多學問。

思琦:我們廣藝基金會近年來對表演藝術的推廣,除了兩岸交流、科技藝術等面向,還有一個很大的部分是委託創作,迄今補助了上百個團體。我們一直在思考,除了資金的補助,還有什麼樣的扶植方式。在這個思考下,我們將在今年七月推出劇場技術與管理培訓課程,不管是希望增加自己能力的大學生、或是需要新挑戰和新想法的在職人員,都可以有不同面向的吸收。希望藉由很好的師資和課程,幫助大家把馬步扎得更穩。


廣播頻道:中央廣播電台
節目名稱:台北國際資訊站-徐行生活劇場
線上收聽
http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=11


【課程資訊】
2017劇場技術與管理培訓班
7/17- 8/18 9:00–17:00 廣藝基金會 廣藝廳 (Quanta Hall) (桃園市龜山區文化二路211號)

【報名連結】
活動簡章: https://goo.gl/80TYpq
活動報名表: https://goo.gl/RyaUe9


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-22 22:44 , Processed in 0.117778 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表