Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 386|回復: 0

台北愛樂赴日 為福島而演

[複製鏈接]
發表於 2017-4-20 16:50:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台北愛樂赴日 為福島而演
2017年04月17日 04:10 中國時報 趙靜瑜/台北報導

今年是日本福島核災滿六年,台北愛樂室內暨管弦樂團將全團赴日本東京及福島演出,用音樂撫慰福島災區的學童,也將帶去台灣的布袋戲結合弦樂與當地學童同歡,為台日兩岸文化交流寫下新頁。

這是台北愛樂樂室內暨管弦樂團首度受邀赴日演出,團長賴文福說,這次將首度演奏芬蘭指揮大師潘努拉改編江文也《小提琴協奏曲》,展現台灣音樂水準。

2011年,日本發生311大地震,引發福島第一核電廠輻射外洩,災情慘重,台灣伸出援手募款協助災後重建。台北愛樂室內暨管弦樂團團長賴文福參與的士林扶輪社也發起募捐 ,捐出超過一千餘萬台幣協助福島,捐助五輛四輪大卡車負責救災,運送物資;也做當地小學重建計畫,「這樣的緣分持續了六年,到今年正好告一段落,台日雙方都希望有一個圓滿的句點,於是邀請台北愛樂室內暨管弦樂團赴當地演出,記錄雙方的患難見真情。」

賴文福表示,他已經去過福島多次,感受到當地正在復甦的力量,「福島並非我們想像的荒涼或落後,他們是科技大城,也已經用自己的力量恢復前進。」賴文福說,當年受到核災輻射感染的地方不少已經廢城,但其他地方都已經重建,這次也希望透過音樂,讓日本學童可以感受到來自台灣的跨國情誼。

賴文福表示,除了福島兩場演出之外,這次樂團4月19日將在東京舉行一場正式音樂會,包括駐日代表謝長廷及許多對台友好的日本議員也都受邀參加。這次演出的曲目包括巴爾托克《羅馬尼亞民俗舞曲》、江文也《小提琴協奏曲》、李哲藝《弦舞》以及柴可夫斯基《佛羅倫斯的回憶》等,指揮是林天吉,首席則為台灣知名小提琴家蘇顯達。

台北愛樂室內暨管弦樂團誕生於1985年,多年來持續為在國際樂壇演出,為傳揚台灣之音而努力,已故音樂總監亨利‧梅哲是前芝加哥交響樂團副指揮,因緣際會留在台灣,為台灣培養許多優秀的音樂家。目前樂團除了演出之外,也致力愛樂種子計畫,讓音樂可以推廣到偏鄉。

台北愛樂樂室內暨管弦樂團將於4月21日與22日演出,地點在日本福島市音樂堂。

-------------------------------------------
引用自 中國時報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20170417000462-260115






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-5-27 03:40 , Processed in 0.119996 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表