Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 1075|回復: 0

【Qbo狀況劇】 孩子:「我要搞劇場!」 爸媽:「瞎米!...

[複製鏈接]
發表於 2017-4-5 14:07:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-4-12 12:32 編輯

【Qbo狀況劇】
孩子:「我要搞劇場!」 
爸媽:「瞎米!@$?#%&」(上)

文/洪瑞薇與《想像的孩子》編導演員們                圖/陳長志攝影,動見体提供

動見体2015年的作品《想像的孩子》,是則架構在後多元成家時期的社會預言╱寓言,以「五人(一對難孕夫妻、一對同志情侶和一位不婚女子)想要共同擁有一個帶有自己血緣的孩子」這樣的棘手習題,掀起了觀眾的熱議。

首演功成落幕,可在編導王靖惇的心底依然沒完,繼續揣懷了兩年以後,近日即將推出改造達六成的新生版。除了其中的一個角色幾乎完全脫胎重生,原本只存在於想像中的孩子,也在新版中被具體的「落實」了:有了自己獨立的思考,以及足以與他的「爸媽們」相互抗衡的動力。

本期的Qbo狀況劇趁著《想像的孩子》復排之機,將這個想像中的孩子拉到現實的情境中來,向親歷過劇場工作甘苦的編導和演員們拋出,一個讓他們露出為難表情的問題:



Q:請問劇場人,假如你的孩子說:「我想做劇場?!」


動見体2017《想像的孩子》新生版,攝影陳長志

王靖惇:
唉呦……先當上牙醫再說吧
臺灣大學戲劇系及戲劇研究所畢業,現為全職劇場創作者,專長編導、演員。其作品擅長從敘事文本出發,以原創劇本及台灣背景為主要創作核心,觀照反應台灣當代文化、人文、精神與社會議題,以新穎的觀點及想法,激盪出多元而深刻的作品樣貌。


關起來!挑斷腳筋!唉呦……(皺眉)我覺得這題目好難喔,我可能會……ㄏㄚˊ……,呃……,你確定?很辛苦耶?那以後我要怎麼辦?唉。

這題真的很難耶,雖然我自己目前還過得下去,但其實是拿了不少東西去交換,而有許多劇場朋友是更辛苦的,所以我可能會告訴我的孩子說:「你要不要再想清楚一點?」或者說:「好,你可以做劇場,但你每個月至少要給我一萬塊,你若有本事做到你就去!」好勢利的答案,哈哈哈。

喔喔,我知道了,我會跟他說,爸爸曾經有個學生是做牙醫的,他請了一整個禮拜的假來上我的工作坊。他的收入很好,可以四處旅行,他排完班之後,還是可以去做各種他感興趣的事情。所以你要不要先考慮拿到牙醫資格,再去發展你戲劇方面的興趣?這樣不是很好嗎!

《想像的孩子》編導王靖惇(照片出處:A.PARK不分類藝術品牌經紀部門|攝影:羅元成|造型:何明諺)


張棉棉
你去,媽媽養你一輩子!
中山大學劇場藝術系表導演組第二屆,曾任職台南人劇團駐團演員,現為末路小花成員。

首先呢,我覺得我不會碰上這樣的問題,因為如果我繼續做劇場,就不可能會有孩子(哈)。除非我轉行,或者我的另一半有個穩定的工作,不然真的會覺得好像沒有辦法生小孩。

那假如真的有了孩子,他跟我說「想要做劇場」,那……,那……(苦思N秒),我會怎麼跟他講呢……,我到底要鼓勵他還是……,我覺得……,那……(下定決心貌)我會希望我到時候可以很大氣的跟他說:「你去,媽媽養你一輩子!」

張棉棉|飾王如倩,崇尚單身獨立的強人女律師,在突破30歲大關之後,開始對於孩子有了不一樣的憧憬……。(攝影:陳長志)


梁正群:
寧願他去碰一碰、受點傷
演員、廣播節目主持人、音樂人。溫哥華藝術學院傳播媒體科技系學士,主修錄音工程。2003年起陸續製作多部電視劇、電影、廣告和短片的配樂,也參與多部戲劇演出。

我會說:「別傻了!」,哈。我父親自己是演員和導演,他對於我的工作選擇,一向的態度都是不支持也不反對。我覺得他一方面不想影響孩子自己對未來的決定,另一方面又深知這一行的辛苦,所以處在一種矛盾的心情。

如果是面對我自己的孩子,我應該也是一樣吧。除非到了他的那個年代,台灣的演藝環境、產業變好了,那我就會覺得OK可以試試看,但相對的,競爭的人也會變得更多,如此一來真的會比較好嗎?我想也不一定。

如果我可以感覺到這個孩子是真心想要做劇場,我會讓他去試試看,因為我覺得有很多事情,不去實際做的話真的一輩子都不會知道。我寧願他去碰一碰、受點傷,然後發現好像真的不行,也不要他在多年以後埋怨我:都是你當初不讓我去……。

梁正群|飾王適存,如倩的哥哥,一絲不苟的大學數學系教授,孩子在五歲時意外喪生,始終無法原諒自己。(攝影:陳長志)

同場加映:



動見体《想像的孩子》新生版
2017/4/22(六)-4/23(日)台南文化中心原生劇場  ...... 購票去
2017/5/4(四)-5/7(日)台北 水源劇場   ...... 購票去





本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-23 13:37 , Processed in 0.164265 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表