[場館] 牯嶺街小劇場|Qbo 表演藝術論壇-分類|台灣地區 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 313|回復: 0

[場館] 牯嶺街小劇場

[複製鏈接]
發表於 2017-3-29 14:35:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

牯嶺街小劇場

牯嶺街小劇場 (Guling Street Avant-Garde Theatre) 位於台灣台北市中正區,建於1906年。劇場共有三層:一樓是服務台、文宣品區和實驗劇場;二樓設有會議室、視聽室、藝文空間;三樓設有排練室。它是臺灣唯一規劃定位為前衛劇場的表演公共場所。也是台北市第一個推動閒置空間再利用,轉化成藝文空間,並委由民間經營之場地。

從2002年小劇場正式開放至今,已經策劃100場以上的活動,參與使用者超過8000人次。

簡要資訊


場館歷史
----------------------------------------------------------------------
行走歷史洪流的 牯嶺街小劇場

原址於日據時期(西元1906年)建置木造房舍。1945年,國民政府接收後,是為台北市警察局「第七分局」,並於1954年改/擴建完成為三層樓建築體。至1993年,因應行政區劃法的調整,警察局名稱先後再更易為「古亭分局」及「中正二分局」。目前1樓劇場後方仍保留三間拘留室應合此「歷史建築」之名。該幢建物不同於鄰近格局方整的屋舍,它的大門朝西北,掃視著區域地帶可能出現的任何威脅,作為殖民帝國的監控之眼。光復後,在很長的時間裡,仍以警察局之名繼續扮演著國家權力具體而微的象徵。

清朝時期,牯嶺街一帶位於台北府城南門以外,往來臺北城與古亭庄,會經過此區域。日據時期,為了紀念第5任總督佐久間左馬太(1843-1915)命名該區域為佐久間町。1945年台灣光復後,居住牯嶺街一帶的日據時期高階官員在返日之前,由於放不下身段另謀它職,遂販賣家當、處理多餘的物品(不難想像這其中包括價值不菲的書籍等)來籌措生活所需費用。自此,牯嶺街漸趨發展為以集中舊書攤集市而聞名的街道。迄1972年,台北市政府為了整頓交通與美化市容將牯嶺街的舊書攤拆除,留下的舊書店也愈顯稀少,爾今已難以在牯嶺街上想見當時情狀。

1995年,「中正二分局」遷至重慶南路與南海路的現址,原址經藝文界人士奔走爭取,台北市政府乃於1996年將該址規劃為藝文劇場。至1998年台北市政府新聞處將「中正二分局小劇場」委託民間藝文團隊營運管理,為國內唯一定位為前衛劇場之表演場所,亦為台北市首件閒置空間再利用案例。1999年,新聞處移交該業務予輔成立之台北市文化局,賡續市產空間委外政策。並於2001年,再易名為「牯嶺街小劇場」。2014年4月8日,由台北市政府文化局公告指定牯嶺街小劇場為「歷史建築」。

2005年7月,非營利文化組織「身體氣象館(Body Phase Studio)」邀集劇場工作者、戲劇學者、經營管理學者、建築師、藝術行政者等十人,組成「小劇場共同營運實行委員會」,接受台北市政府文化局的委託,依照獨力經營、自負盈虧的合約條件,開始負責牯嶺街小劇場(Guling Street Avant-garde Theatre, GLT)的經營管理。針對小劇場在整體文化脈絡上的影響與軌跡審慎思索,致力將劇場充分歸位於「前衛的表演藝術」、「實驗的跨界藝術」、「創意的形式藝術」,並於逐漸穩固的狀態中,促進時代精神的匯聚、互動、發聲,以展現真正的文化公共性。

今天,牯嶺街小劇場是國內外劇場工作者的集匯之心,具體落實成為人文藝術共生與融合的創意據點,馳名亞洲。



---------------------------------------------------------
一樓實驗劇場

館內最主要的演出場域,約40坪的黑盒子形式劇場空間。後台有三間警局時期留下的「拘留室」、演員化妝室以及衛浴設施。約80人席次的觀眾席可分解成9座移動的平台,依各式演出需求排列出不同面向形式的舞台配置。專業劇場設備包含百盞劇場專業燈具、音響系統、2組電動升降桿及固定燈桿等。

二樓藝文空間
  
臨街的古老門窗與相鄰的花園露台保留了歷史建築的優雅氣息,近年成為館內新興重要的展演場地,近30坪大的室內空間,可容納約40人。附有多項設備提供團體佈置需求,是舉辦藝文茶會、展覽、影像放映、記者會、發表會、音樂會、講座、讀劇、小型戲劇演出等活動的最佳場地。

三樓排練場

近30坪的空間,可容納約30人,無樑柱阻礙的滿坪拼木舞蹈地板以及大幅牆面的落地立鏡,提供了排練場地所需要的極佳條件。配備基本音響設備,適合表演團體作為排練、工作坊等課程使用。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-20 19:31 , Processed in 0.113168 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表