Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018剧院管理人才舞台技术培训班 招生中
查看: 1888|回復: 0

【表藝真心話】多功能藝能者馮勃棣×小太陽製作人曾瑞蘭

[複製鏈接]
發表於 2017-2-20 18:24:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
表藝真心話】
多功能藝能者 馮勃棣 ×小太陽製作人 曾瑞蘭
訪問主持/楊佩芬、陳彥 文/洪瑞薇

左起陳彥、曾瑞蘭、馮勃棣和楊佩芬。

馮勃棣(Birdy)很忙。即便口罩黏得緊緊一派病中裝束,雙手非要各執一筆、然後把它們轉得生花;過一會兒別戀撲克牌,就算廣播聽眾看不見現場,還是堅持來上一段空中猜牌讀心術;訪問臨了還從背包裡起出了叉子,說是最近正在努力鑽研「意念彎叉」的特異功能。

這人的目不暇給還不僅於此,前陣子住院在病房裡視訊開會的是兩岸合作的超強卡司音樂劇(任編劇),上半年即將發行四首新歌(詞曲創作兼演唱),第一部電影編劇作品《帶我去月球》暑期要上映,這些之餘,大家還在期待他的脫口秀加魔術表演。每件事從他嘴裡吐出來都像是在開開玩笑,就像他寫的本,乍看好笑極了,可是卻冷不防有個認真嚴肅的什麼直戳心底。

真的很神的Birdy空中讀心術

曾瑞蘭也很忙。趕集似的受訪、開會,可是再忙都不會忘了給你一個亮燦的招牌笑臉;FB的貼文特色是再怎麼陷入低潮最後總之會上揚,故人稱「小太陽」。這位資深製作人在他們狂想劇場辦公室所在的「新北投71園區」夏季開放參觀時,會以熬煮佛跳牆的精神備好冬瓜茶,賣力招待來客,燃燒她一貫的熱情告訴大家劇場是多麼的有意思。

新的一年她的重點忙活,是狂想導演廖俊凱與新媒體藝術家張博智共同發展、以七種酒為概念的年度新作《黑夜之後》;與真理大學的長期駐校計畫持續耕耘中;此外還煲著一個廣受好評的舊作《北方意念》,期待有機會讓觀眾重嘗。

新年伊始,這兩個劇場忙人被Qbo藝文頻道邀進了漢聲電台《漢你藝起high》的錄音室裡,互剖過去一年的表藝真心話:

Q:在你心中,2016年的強大作品是?
Birdy:我覺得故事工廠的《男言之隱》蠻不錯的,那齣戲有非常多的商業考量在裡面,但是編導黃致凱用電影的結構把它做得非常的漂亮,我還跟致凱說你可以直接改成電影了,甚至不需要調整太多。以前的我是比較走文青掛的,可能不會respect這樣的戲,但我做了電影之後思維有了轉變,我發現要把商業做好其實更難。

瑞蘭:我蠻喜歡《男生.男再生》。《男生》這個作品算是香港的經典,20年來經歷過很多的版本,演前放映的紀錄片讓我看到都掉淚了。這些舞者在睽違多年以後重新回到這個舞裡,有人身材變形了、有人早已轉行了,雖然讓人感覺到某種青春的逝去,也可能無法達到20歲時可以做到的肢體,但他們現在有現在的美,這個作品讓我看到了表演藝術的延展性。

《男生.男再生》排練

Q:2016年劇場界最潮的一件事?
Birdy:我覺得《小夜曲》蠻潮的。我想看但是錯過了,以至於後續那些評價兩極的爭議我都不能參與,覺得好可惜。但我還是覺得它蠻潮的,因為田馥甄做為歌壇明星,竟然會選擇用這樣比較小眾的媒介來與新唱片結合、跟粉絲做溝通,這不是讓她提升能見度的最有效方法。且它又找了吉本芭娜娜這樣文青的書來做概念,而不是做成商業劇場、演比較通俗的故事,我覺得真的非常特別。
《小夜曲》,莎士比亞的妹妹們的劇團提供

瑞蘭:2016讓我感受比較不一樣的是,看演出好像從一個單點的活動,延伸成一場小旅行。尤其淡水線現在集中了很多展演場地,淡水有雲門劇場、竹圍有竹圍工作室、關渡有北藝大、芝山有台灣戲曲中心,還有將來士林的北藝中心等,搭捷運就可以輕鬆前往,且附近都有許多好吃、好玩的。計畫到其它縣市旅行時,也可以把看演出和吃喝玩樂串在一起,組合成有趣的行程。

Q:最想合作,但還沒有機會合作的演員╱編劇?
瑞蘭:當然就是我對面這位Birdy呀,我看過他的演出,脫口秀結合唱歌,他真的唱得很好聽,他出唱片我會買!他真的很棒,又會魔術、又會編劇。

Birdy:我很想跟謝盈萱合作。我知道她對劇本蠻挑的,剛好我對演員也蠻挑的…。我覺得她在舞台上非常有魅力,我的台詞如果讓她講出來,我會感覺蠻榮幸的。

Q:你們覺得彼此最厲害的地方是什麼?
瑞蘭:Birdy有個地方很厲害,他會把很多東西弄得輕描淡寫就好像打針時,護士一邊跟你說著這沒什麼,一邊就把針刺了進去,但是是具有療效的。他的才華是很自然揮灑的,不是很用力,我覺得那是因為他在生命經驗裡頭有一些獨特的感悟。而且他很樂於分享,這個特質與他的創作才華真的是結合得非常棒,所以他可以把他的所想,用演的、用唱的或用故事跟觀眾交流。

Birdy:瑞蘭真的非常有熱情,她對劇場的推廣非常有使命感,她真的很愛表演藝術,希望藉由教育和做戲來推廣這件事情。每當她身體欠佳或者有些負能量時,最後的結論都是很開心的,我覺得這是製作人需要的人格特質,因為做小劇場絕對會遇到很多阻礙,這個堅毅的特質太重要了。

【2016表藝真心話】
多功能藝能者 馮勃棣 × 小太陽製作人 曾瑞蘭

收聽時間:每週日早上08:00-09:00
線上收聽:https://goo.gl/wcmVFp
經典回放:https://goo.gl/riti2Z
漢聲電臺調頻網(FM)各地收聽頻率:
北部地區 ▶️106.5 中部地區 ▶️104.5
嘉南地區 ▶️101.3 高屏地區 ▶️107.3
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 06:07 , Processed in 0.172496 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表