Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 2408|回復: 0

【Qbo狀況劇】 請問劇場團隊,這些年你們辦的尾牙?

[複製鏈接]
發表於 2017-1-4 14:42:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Qbo狀況劇】
請問劇場團隊,這些年你們辦的尾牙?
文/洪瑞薇與劇場團隊們

臨到歲末年終,新聞台照例會把鏡頭對準了各大企業的年終尾牙,昭告大眾他們邀請了某某巨星登場或祭出了什麼令人稱羨的超級大獎。至於口袋普遍很淺(甚或沒有口袋)的劇場團隊,鉅額獎金和豪華禮品大概是不用想了,可怎麼也聽說,有人想方設法要去接一檔某某劇團的演出活兒,「因為這樣才能去參加他們的尾牙」?本期的Qbo狀況劇,把問題拋向這些預算不高但同樣精彩可期的劇場尾牙。畢竟,設計情節、鋪展高潮,不正是這些人的專長嗎?

Q:請問劇場團隊,這些年你們辦的尾牙╱春酒?

Photo credit: Yahoo Inc via Visual hunt / CC BY


大開劇團              
作答代表:藝術總監張丹瑋

大開每兩年會招收一次新團員,有新成員加入時,會由他們來主導當年尾牙的活動。沒有招收新團員的年份,尾牙的重頭戲則是票選「金瓢蟲獎」,這名字的由來是因為劇團的logo長得像瓢蟲(其實那是螢火蟲),獎項包括「最佳八卦獎」、「最佳救場獎」等,後者是頒給在演出凸槌時、展現精彩救援的人。

我們平時的演員培訓課程包含芭蕾和街舞等,也會在尾牙的時候做呈現。此外還會設定不同的扮裝主題,去年是「英雄聯盟」,今年是「精靈」,也曾有過「度假風」,因為平常沒什麼機會度假,明明尾牙在冬天,大家硬是穿得像置身峇里島。雖然我們的尾牙禮物非常陽春(譬如一包米、一手可樂),但是心意滿滿,有許多合作夥伴一起來同歡,通常有八、九桌之多。

:大開劇團提供


狠主流╱狠劇場            
作答代表:狠女孩們

因為我們是個很在乎girl power的團體,所以每次舉辦的尾牙都強調某種「女力」的展現。歷年的主秀都是挑選當年「現象級」的天后勁曲,如蕭亞軒《SUPER GIRL》、謝金燕《姐姐》、蔡依林《PLAY我呸》,由東彥領銜扮裝熱舞(他足下所蹬的一年登場一次的馬靴,最初是為了參演某個演出而訂購,卻在演完才寄到,後來在尾牙覓得了用武之地)。

主秀之外,Comei(廖治強)的演唱、姜姜(姜睿明)的主持、周媽(東彥媽媽)的炒米粉,以及狠年度作品精華、狠女孩特輯影片等,也是許多參加者津津樂道的狠尾牙亮點。我們的Line群組裡有個特別的相簿,打從一年之初就開始往裡頭匯集年底尾牙的照片素材,是狠女孩忙碌生活中的另類歡笑。也希望能夠透過狠尾牙的機會,向過往一年來的合作夥伴表達我們的感謝。

圖:狠主流提供



勇氣即興劇場
作答代表:藝術總監吳效賢

勇氣即興的尾牙、春酒、慶功宴,因為我個人的偏好,常常喜歡拉到荒郊野外去舉辦。因為覺得平常大家都一起被關在黑黑不見天日的劇場裡長時間排練、演出,所以希望在一年之終,讓大家有個藉口,一起到一個不一樣的地方走一走。

近幾年的尾牙,去過陽明山賞櫻、去過深坑、去過內湖碧山巖……,在山野中的景觀餐廳犒賞辛苦的劇團成員,吃完飯大家還可以一起郊遊走走。還記得,2011年曾有一次更瘋狂的安排是,完全沒有坐下來舒舒服服地吃飯,而是帶大家披荊斬棘地爬上北投大砲岩的天然岩場,進行攀岩活動當作劇團春酒。

圖:勇氣即興劇場提供



台北數位藝術中心(DAC
作答代表:教育推廣組朱雅鈴

DAC每年尾牙的重頭戲是養樂多大賽,起因是2013年我們有案子在廣藝廳演出,休息時間同事看見便當附贈的養樂多被遺落在一角,靈機一動吆喝了大家比賽誰喝得快,從此總是請客吃飯的DAC尾牙開始有了活動。

流程是把大家餵飽後,舞台區就會開始擺陣,一排20瓶養樂多與貼心嘔吐桶,規則是選手在限時20分鐘內喝完,參賽選手不管來自各方都將進行無差別競賽,在眾人簇擁下,美食及乳酸菌在胃裡急速發酵,催化了擋都擋不住的熱情,據說是超越生理反應的一湧而出……,待粉紅噴泉劃破天際,好美阿~

圖:台北數位藝術中心提供



牯嶺街小劇場
作答代表:行政經理王永宏

《驅魔記》其實就是牯嶺街小劇場的尾牙。尾牙,是個祭祀的場合,其中包含了祈求的部分,求過去種種順利完結、求未來事事如意稱心,同時也結合了「年度節目選拔」,而誕生了「驅魔」的概念,忘年,也旺年。至於每年的表演和特色,則是新梗不斷,實在難以舉出最特別的例子。

我們可以號稱是劇場界唯一與大家同嗨共享的尾牙場子,從整個活動策畫到外租節目評選、年度節目頒發,邀請前一年度來此演出的團隊一起吃尾牙,落單的觀眾們也可以買票一起加入同樂。從2009年直到現在年年舉辦,「驅魔-尾牙」已經成為我們的年度重頭製作之一了,換句話說,對劇場的工作人員來說,一樣是處於演出模式(前台幕後、正職兼差的同仁要加碼粉墨登場也屬基本盤),所以反而在《驅魔記》結束、拆完台後的慶功宴,才是屬於我們真正的尾牙XD

圖:攝影林育全(上方兩圖)楊凱婷(右下圖)、黃志勇(左下圖),身體氣象館-牯嶺街小劇場提供。



卡米地喜劇俱樂部
作答代表:企宣經理謝宛樺

卡米地最愛的尾牙雙寶就是交換禮物跟玩桌遊,其實很明顯看得出來就是窮酸跟宅氣的象徵。每次交換禮物都要一再提醒大家不准帶垃圾,一定要市值300以下的東西才可以,但還是常在今年的尾牙看到去年(交換到)的垃圾,這些東西陰魂不散啊。至於桌遊就是我們總監Social的最愛,任何聚會都一定要以桌遊收尾,最常玩的是DIXIT、卡卡城跟格格不入。每年劇團演工作人員最期待的不是總監Social的加碼,而是如果有別的合作廠商來參加我們的尾牙他們出手的加碼通常都比Social大方很多。Social最大的加碼就是桌遊一組。

卡米地喜劇俱樂部提供


影:最愛桌遊的卡米地總監Social,在尾牙中帶頭獻唱〈One More Night〉(有洋蔥)



阮劇團
作答代表:核心團員陳盈達

為了感謝阮的合作夥伴,每年春酒我們會邀大家到我們的駐地(嘉義縣表演藝術中心)吃辦桌。重頭戲是飯後的分組對抗賽,在廣大的戶外園區玩大地遊戲。歷年的經典遊戲包括「躲貓貓」,大家各出奇招把自己塞在草叢、水溝等不可思議的地方,連遊戲結束了都不知道要出來。後來進展到「找球遊戲」,在園區藏了幾百顆球,比人還更難找。

另外還有名叫「阮的底褲你摸透了嗎?」的機智問答,題目出自阮一整年所發生的事,如:今年《熱天酣眠》第三場誰講錯詞?某團員新男友的名字是?每年的遊戲推陳出新,有時也會運用當年在製作中買的道具,譬如有遙控汽車,就設計了賽車障礙賽。此外年年都有應節的「寫春聯比賽」。核心團員也會每人準備一份誠意好禮供抽獎,如3D列印機、日本來回機票、PAR雜誌一年份等,讓大家有呷擱有掠。有人「抱怨」參加阮春酒實在太累了,因為超嗨。

圖:阮劇團提供






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-17 07:17 , Processed in 0.168936 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表