【Taiwan in Focus 現場直擊】我們都要知道的演出眉角:前進...|Qbo 表演藝術論壇-最新藝聞 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1351|回復: 0

【Taiwan in Focus 現場直擊】我們都要知道的演出眉角:前進...

[複製鏈接]
發表於 2016-12-9 14:59:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Taiwan in Focus 現場直擊】
 我們都要知道的演出眉角:前進中國篇

  文 /  曾婉婷  圖 / 胡福財


「對對與錯錯」
      ─ 廣藝基金會副執行長 徐昭宇

「如果中國是大山大海,我們台灣就是好山好水」
      ─ 人力飛行劇團製作人 張寶慧

「2016年台灣劇場『IP授權』元年 」
      ─ 台北表演藝術中心製作行銷處資深經理 林采韻

「行銷與互聯網新興操作方式 」
      ─ Muzik Online副營運長 徐有鍵

帶著前進中國演出的多年實戰經驗,台灣劇場特種部隊透過痛苦又精彩的經驗分享,提供表演藝術團體降低首次赴中國演出之個人或團體盲目碰撞的失敗率,還能保有作品獨特性,準備好了再上!


12/7 當日會場狀況(左)  國藝會董事長 施振榮 致詞 (右)




【對對與錯錯】 / 廣藝基金會副執行長 徐昭宇

第一個對是動詞,第一個錯也是動詞,對的事情就做,錯的事情就不要做。
就是這麼簡單。

中國的媒體生態不同於台灣,遇到演出活動,發通告給媒體給出席費是常態。

我在中國堅持不給任何媒體出席費,文字記者一次要三百塊(人民幣),扛個攝影機來就要八百塊(人民幣),一篇新聞稿,給各家媒體原封不動的刊登,因此你會在百度網看到,同樣一則新聞有十篇的一模一樣的稿子,這是中國的亂象,他們自己也知道,他們改不過來,我們就來改!

廣藝基金會製作兩岸小戲節三年,第一年協助宣傳的公司說:「沒錢沒辦法做,媒體知道有錢才會過來」,因此第一年沒有任何記者來。第二年我找另外一家宣傳公司,也因為沒酬勞跟我吵了很久,第三年的繼續吵...... 但沒關係,前兩年兩岸小戲節留下了不少的新聞稿跟劇評沒有花半毛錢,既然沒有辦法登上主流媒體,但可以從微信公眾號等社群媒體發酵,並且得到很好的迴響。

拿出「專業」和「誠心」,做自己該做的事情,這點很重要!........  詳全文




【如果中國是大山大海,我們台灣就是好山好水】 / 人力飛行劇團製作人 張寶慧

當台灣劇場作品要前進中國的時候,我有一個很深刻的建議:
「你絕對要帶你最好的作品去」

你站在那邊,抬頭挺胸,講話可以非常大聲:「這個作品就是超級厲害的,別人的作品是比不上的!」,比不上的是我的獨特性,不代表我的作品比別人好,但是代表我的作品站在中國的市場上有一定獨特的位置,「獨特的位置」是一件相當重要的事情。


跟媒體、觀眾的往來絕對要言之有物,不要打空包彈,中國的觀眾很犀利,在講座問的問題都超級厲害,當你談一個虛構的東西,例如:「我覺得這個製作很好、這個作品很好,這個舞台充滿意象......」,就會被媒體或觀眾追到底:「什麼意象?為什麼要虛構?」你有沒有東西其實很容易被考驗。


身為製作人我有一個很真切的感覺,你必須對你的作品有信心,你也必須知道作品的內在要呈現的思維。因為你出去就代表你的作品!........  詳全文






  【2016年台灣劇場「IP授權」元年 】 / 台北表演藝術中心製作行銷處資深經理 林采韻


Intellectual Property 智慧財產權 ,「IP授權」落實一源多用的概念 。

面對各國表演藝術團隊紛紛登陸 ,台灣市場有限,如何延展作品壽命和觀眾數量,降低或分散風險 ,因應對岸環境而對症下藥 ,「IP授權」
成為一種可能的試探 。

施行一年還待後續發展 ,過去受中國大陸場館和機構之邀,只有落地招待跟少許演出費,現在透過IP授權遵守合約,收入有一定保證,同時也降低風險,授權商可以協助排解很多問題。

中國的確是具備特色的表演藝術市場,但如果決定要進軍的話,你一定要拋開既定的思維,盡量到他們的地方用他們的思維想事情。

揣摩他們的思維模式之後,再用我們的方法來尋找解決問題的方法!
........  詳全文







【行銷與互聯網新興操作方式】 /   Muzik Online副營運長 徐有鍵


要廣也要深:
演出單位與媒體合作與運營要廣度更要深度,演出單位在每個發展階段都要去選一個重點渠道,鋪十個無效渠道不如舖一個有效渠道,鋪十個有效渠道不如舖一個重點渠道。

鐵粉才是真的:
累積自己的粉絲。從自己的演出一開始,手工的去填現場的調查問卷到一直到現在用微信去搖一搖,一直在堅持做會員這件事情。

內容為王:
如果內容行銷傳播速度是最快,所以需要不斷的往內容經營上,向媒體學習做內容,是最好的方式

口碑:
演出的口碑是一切行銷的根源........  詳全文



國藝會執行長 陳錦誠 擔任座談總結「團隊到中國演出遇到的問題都不大,但卻都沒辦法解決」
因此我們才需要更多實際的市場分析與觀察,提供給需要的表演藝術團隊,找到更切合需求與可執行的方法。


【座談會】四位與談者赴中國演出之實務分享與對話
  (左起)  廣藝基金會副執行長徐昭宇、創作社製作人李慧娜、盜火劇團團長謝東寧、兩岸資深技術統籌黃忠琳

--


【  我們都要知道的演出眉角:前進中國篇  
  • 日期:2016年12月7日(週三)15:00-18:00
  • 地點:未來產房(台北市松山區長春路343號B1  捷運南京復興站)



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-16 03:23 , Processed in 0.200172 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表