Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 1175|回復: 0

我累了! 《暴雨將至》掀開臺灣長照黑洞?

[複製鏈接]
發表於 2016-11-22 11:04:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我累了! 《暴雨將至》掀開臺灣長照黑洞?

文/Golden曾勝義    圖/鄭敬儒、動見体 M.O.V.E. Theatre


「拉開壁櫥門,一具乾枯軀體瞬間失去支撐,猛地向下墜落。」

震驚日本社會的藏匿遺體事件,全面爆發於政府老年人口普查。被迫離職的上班族,因返家照護而逐漸喪失工作能力,當親人離世時,也代表著無法續領國家照護補助,他們選擇隱瞞往生消息長達數年 、任由遺體腐壞的駭人聽聞行徑一件件浮上檯面...

編劇詹傑研究各國長期照護現象、書籍,以建構《暴雨將至》劇中失智老人與家族間關係。劇作改編自新加坡戲劇大師郭寶崑《傻姑娘與怪老樹》,原著中帶有童話寓言色彩的「老樹」,新作已抽離形體,只保留其精神。並加入台灣多移民社會背景,轉化為喜愛種樟樹的老兵,常跑到與故土(浙江麗水) 同名的麗水街,望著老樹、遙想故鄉。


我記得那棵樹
護著失智爺爺的孫女說:「你變得像一顆樹,樹會疼,只是說不出口。」

《暴雨將至》排練照(攝影:鄭敬儒)

仰賴照護的眾多疾病中,失智症尤需一對一人力關懷。台灣長照機構,只接收病情易掌握的輕度與重度失智患者,數量最大宗、病情難掌握的中度失智,難以納入醫療照護體系。《暴雨將至》的中度失智老者,領著我們走向黑暗缺口,長期負擔照護責任的家族成員,日常生活如何轉變?


生病的人躺在臂彎裡,我卻說:「我累了!」

從愛護至親,慢慢地失去耐性,終至情況失控,導演符宏征不斷向觀者探問:「家族每個人心中的負擔,為何演變至集體陷入瘋狂?」

《暴雨將至》排練照(攝影:鄭敬儒)

演員們公認符導:「鋪陳日常細膩而自然,使演員內心情緒河流翻騰,令觀眾全身起雞皮疙瘩。」演員王悅甄分享親身經歷,「排劇過程子女輪流擦拭父親、討論病況等場景,使我憶起奶奶。」她略作停頓,「當時奶奶中風而全身捲曲,我卻因不知所措而顯得疏離,現在覺得後悔,很想再給她一個擁抱。」

《暴雨將至》排練照(攝影:鄭敬儒)

「創作上,我特別關注大社會脈動下被忽略的聲音。」導演談起《暴雨將至》題材選擇、及2012新加坡、2016台灣兩地呈現時社會氛圍的差異, 「送親人進安養院,在新加坡視為一種醫學治療方法 ; 但台灣似乎會用『孝順』這字眼評價子女。」

導演符宏征(攝影:鄭敬儒)

於是安養院如緊箍咒般,成為台灣不願面對的話題。十年內(註)我們卻將面臨老年人口比例突破14%「高齡社會」、總人口負成長的社會結構。

《暴雨將至》,值得你我細細思考。


《暴雨將至》排練照(攝影:鄭敬儒)


動見体劇團《暴雨將至》
12/01-12/10
台北水源劇場、彰化縣員林演藝廳小劇場 (兩廳院售票)



(註釋)
◎ 內政部預估,2018年台灣老年人口比例突破14%,達到「高齡社會」標準
◎ 國發會報告指出,當前台灣生育率逐年降低,預估2025年總人口負成長

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-7-16 20:36 , Processed in 0.182510 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表