Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018剧院管理人才舞台技术培训班 招生中
查看: 4341|回復: 0

小心!一切恐怕都是鬼島的陰謀 《蓬萊》看排報告

[複製鏈接]
發表於 2016-11-14 18:47:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
華文原創音樂劇節
小心!一切恐怕都是鬼島的陰謀
《蓬萊》看排報告

文/洪瑞薇        圖/拾念劇集提供

青鳥著急來報,緊張得口齒都理不清了:崑崙眾神看起來怪怪的……頭不見了,而且還吞食了路上所有的人肉!

正常的神明吃人可是十分理性的,恐怕只有「神屍」才會這樣瘋。不妙,那可是會傳染的,成群失控的傢伙正朝著這裡飛速而來,封山還是不封好?眾神鬧哄哄的吵成一團。

蓬萊排練照           后土(王靖惇飾)、蓐收(劉廷芳飾)、祝融(崔台鎬飾)

李易修在2013年寫就的南北管神話音樂劇,竟有一種熱線電影的味道。早前聽說他自己戲稱這齣《蓬萊》是個「好萊塢大片」,如今一見果然氣勢磅礡。不過這磅礡並不是高端的科技特效所撐起的,而是扎在傳統上、層層疊加的細密手工——揉混了山海經、南北管、梨園樂舞、詩歌文學等古典元素的當代再創造。

排練場地板上的馬克貼得五彩繽紛,在劇組的解說下,我們知道將來在舞台上,左廂是一艘觸礁的王船,這邊和那邊有幾座巨大的石塊,那個角落會擺上西王母娘娘煉煮靈藥的大鍋。與舞台相互配搭,影像也將帶有一種穿梭陰陽的風格(或按劇組資料上的說法:一種「觀落陰」的概念),就連字幕的字體也是認真揀過的,挾藏某種以經文招魂的暗示。

不得不重視字幕的原因是,這戲裡用的是李易修自創的「神話語」。早在2008年創作超神話首部曲《大神魃》的時候他就想,讓劇中的遠古神明講任何當代語言都不免怪怪的(就好像我們看《末代皇帝》電影裡的黃面孔溜英文那樣充滿違和感),於是大費周章的開發了這套重組了閩南語、客家話、廣東話、蘇州話等江南方言的語言體系,抽取這些古漢語的聲韻,他想描摹的是「屬於我們文化體系的神明在萬古之前可能的發音」。

蓬萊排練照         蓬萊女神(朱安麗飾)

這「神話語」造就了一種奇妙的效果,聽著像是來自某個久遠的時空,可是又與我們有著似曾相識的連繫;一會兒好像讓人摸不著頭腦的陌生外文,有時候又覺得幾乎要認出它來了……既疏離又熟悉,這便是李易修施的法,把大家攪入神話與現世之間的曖昧情境。

難怪這位瘋狂編導要在作品自述中特別對演員們「致上三倍最大的感謝」。很難想像他們為此得費多大的工夫,自年初即展開的超長排練期中,除了全套的神仙語言,要吸納內化的還有南北管音樂、操偶,以及融合梨園戲、京劇、現代舞等的新創肢體風格。

這座游泳池改造的試演場早已沒水了,可排練中的演員們個個像是剛從水裡被撈起來一般渾身是汗。他們的身上晃著梨園戲的影子,動作起來有如一尊懸絲傀儡,像被從天而降的幾根繩子拉扯著似的;有時要和著現場樂師一起唱念、吹奏;有時操起有趣得讓人想上前研究一番(究竟用什麼做的?)的戲偶,瞬間又變換成另一種出人意料的身分。

融合梨園戲、京劇、現代舞等的新創肢體風格

這故事裡的神,能愛能恨,會著慌、會吵架、會罵髒話,甚至還很健忘。劇名叫《蓬萊》,可在戲裡誰都不記得這鬼島真正的名字,光忙著穿陰越陽爭奪寶貴的「鬼島之心」。做為觀眾,隨著劇中東藏西埋的線索前進,固然充滿發現的樂趣,但也得小心接應這鬼島背地裡暗藏的陰謀——在某一個冷不防的時刻,猛然亮出寄宿在眾神身上的現實你我。

蓬萊排練照         蓬萊女神(朱安麗飾)






延伸閱讀


2016華文原創音樂劇節
拾念劇集《蓬萊Isle of Dreams-南北管神話音樂劇》
2016/11/18(五)-11/20(日)
新北市藝文中心(新北市板橋區莊敬路62號)








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-20 08:10 , Processed in 0.408317 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表