Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 290|回復: 0

一個尋找作家的劇場人

[複製鏈接]
發表於 2016-10-17 22:53:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

第一屆《自己的劇本》原創戲劇節--策展人 謝東寧

先用三個藝術案例,來談所謂「自己的」。

1973年,林懷民老師創立雲門舞集,當時他標榜要用自己的音樂、用自己的身體、跳自己的舞,雖然當年時空下的「自己的」是用「中國人」這個詞,但在國外留學有國際視野的林老師,明確知道要站上世界舞台,無法缺少「主體性」這個根基。

其次是在中美斷交前後,島內氛圍詭譎的八零年代,音樂人喊出「用自己的語言,創作自己的歌曲」,掀起了「唱自己的歌」的校園民歌運動。最後是1996年北美館的首屆臺北雙年展,主題推出「台灣藝術的主體性」,這也是台灣在面對新世紀全球化舞台的到來,一種自我確認的重要儀式。

回到劇場,雖然蘭陵劇坊的「荷珠新配」有融合中/西及傳統/現代的嘗試,但真正喊出要找「自己的」,應該是優劇場初期在尋找的「身體」。然後,迎面而來的,就是全球化的文創時代了。

我也是直至旅居巴黎的晚期,雖然看盡來自世界各地的頂尖表演藝術,才明瞭劇場藝術終究還是得面對「主體性」這個基本問題;而會在自己的土地上找「自己的」,無非也就是因為匱乏,回頭檢視這不可思議的現象,看似蓬勃發展的台灣劇場,竟然只有極少數的專職劇作家;也因為我們沒有好好培養自己的劇作家,寫不出自己的劇本,只好很方便地一直搬演外國經典、得獎、乃至新文本。所以我們得誠實面對,在台灣劇場中,談「自己的」是困難的,更遑論「主體性」的確立了。

《自己的劇本》原創戲劇節(2016 Sinophone Original Play Biennial),是小小的盜火劇團,籌劃多時,一件很誠實、很浪漫的大大夢想。為了「寫自己的劇本、說自己的故事」的夢想,這幾年來我大量關注年輕劇作家的動向,第一屆的舉辦,我精心挑選了四位風格迥異、但都很精彩的作者。

凱羚的劇本《孩子》讓我驚艷,她在影視劇場界已是線上的專業編劇,也在翻譯和創作小說;先前合作過的錦筵,是一個劇本寫作狂,才華洋溢、毅力驚人;還有來自香港的應權,我非常喜歡他劇本中不妥協的硬派作風;當然還有自家編劇天涯,此次她自我挑戰,寫下一個很「安靜」的劇本。

有自己的劇作家,才有辦法生產自己的內容,在台灣,培養一個劇作家很難,但沒有他們,我們只能永遠複製他人觀點、翻譯別人情感。一個年輕的小劇團,挑戰這個越來越不可能的任務,是的,有點瘋狂,但非常誠摯邀請你們,一起支持、陪伴我們走這段「自己的」路。


〔友善創作 X 在地生產〕
第一屆《自己的劇本》原創戲劇節


Just 4 Play!四個劇本 X 三檔演出
《蔚然》傅凱羚(台北)
《姊妹》劉天涯(南京)
《海馬與象》何應權(香港)
《颱風走在預報前》胡錦筵(台北)


購票:
10.23~30《蔚然》→ goo.gl/C82KOg
11.03~06《海馬與象》X《姊妹》→ goo.gl/ZnaWsV
11.04~13《颱風走在預報前》→ goo.gl/k0PG1s



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-23 12:19 , Processed in 0.128161 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表