Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 3586|回復: 2

[台北] 《麥克白》| 黃盈工作室

[複製鏈接]
發表於 2015-3-16 15:27:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
演出公告
節目名稱: 麥克白
演出單位: 黃盈工作室
演出日期: 5.22(五) ~ 5.24(日)  5.29(五) ~ 5.30(六)
演出地點: 臺北 松山文創園區 高雄 圖書館小劇場
網站 / 購票連結: http://goo.gl/OnXiLD
備註: (首演於2014年日本利賀藝術節)
--
2015兩岸小劇場藝術節
4.25 ~ 6.13 @ 北京.臺北.高雄

(首演於2014年日本利賀藝術節)


用歡樂擊退哀傷 讓嚴肅加劇可笑 東方幽默顛覆莎翁經典
鈴木忠志監製 《未完待續》導演黃盈跨國組合最新作品


"篡權者被權力與野心自我毀滅的悲劇"這是幾百年來,主流話語對莎翁經典《麥克白》的判語。那麼在今天,在莎士比亞誕辰450周年之際,世界級的野心家能否與當代觀眾產生共鳴?導演黃盈帶領自己的團隊深入日本深山,在有"戲劇桃花源"之稱的日本利賀,尋找問題的答案。在利賀的日子裏,每天三個時段長達15個小時的高強度排練之下,《麥克白》劇組在享受到純粹的戲劇生活的同時,也更加深刻地體會到野心欲望等充滿侵略性的精神能量,與植根于農業文明、有著天人合一思想的東方文化的碰撞,以及後者能夠帶來的消融和治癒。2014年8月23日《麥克白》世界首演,來自世界各地的戲劇愛好者湧入利賀山房劇場,定規120人坐席的劇場擠進了190名說著不同語言的觀眾。大家一起為融入了大量中國文化元素的舞臺呈現給予笑聲和掌聲的認可。當"明天,又一個明天,又一個明天"的經典臺詞從演員口中噴薄而出的時候,劇場角落裏一個年逾七旬的老人淚流滿面。



黃盈工作室肇始於導演黃盈和他的朋友們自學生時代即開始的長期合作。工作室核心成員除編導黃盈外,編劇兼製作總監安瑩、總製作人王建秋、執行製作兼宣傳總監李沫、燈光設計韓東、服裝設計吳蕾、演員田沖、王繼濤、曹媛媛、劉正直、徐子瑄、奉陽、張天、梁傑裏、邢浩、高了、陳磊、艾英悅、孫高洋等亦是各自專業領域的佼佼者。夥伴們一起進行戲劇創作已經有十年之久,先後創作推出了京味話劇《棗樹》、《鹵煮》、《馬前馬前!》;肢體戲劇《未完待續》、《西遊記》;都市題材話劇《當司馬Ta遇見韓寒》《兩個人的法式晚餐》《語文課》;多媒體材質劇《夢行者》;新國劇《黃粱一夢》《畫皮》;鈴木忠志青睞有加的《麥克白》等。


導演  黃盈

黃盈是當代中國戲劇界最具開創精神的青年編劇、導演,曾獲共青團中央"五個一"工程優秀作品獎、"《新京報》2009年度中國新銳藝術家"等殊榮。黃盈曾代表中國戲劇前往法國、德國、日本、新加坡、臺灣等地演出,成為法國亞維儂戲劇節、新加坡華藝節、日本利賀SCOT夏季演出季、兩岸小劇場藝術節等國際知名藝術節的座上常客。作為一名站在中國戲劇最前沿的創作者,黃盈不僅有著堅實的中國傳統藝術基礎,亦有豐富的國際視野。他的戲劇風格多變,每一個作品都是對上一個作品的審視與革命,在中國戲劇界享有"一戲一格"的美譽。


監製  鈴木忠志


鈴木忠志是SCOT (Suzuki Company of Toga, 利賀鈴木劇團)創辦人和導演;劇團以位於日本海岸的富山縣利賀村為基地。鈴木是鈴木演員訓練方法創造者,也是日本第一個國際戲劇節 —— 利賀戲劇節—— 發起人、中國戲劇家聯合組織的BeSeTo戲劇節發起人之一。
鈴木所導演的主要作品包括:《圍繞能成為戲劇的事物》、《特洛伊女人》、《酒神戴歐尼修斯》、《李爾王》、《大鼻子情聖》、《薩德夫人》等等。
此外,鈴木也著書闡述自己的戲劇理論,以日文出版的有:《內角的和》、《圍繞能成為戲劇的事物》、《戲劇的語言》、《腳的生態學》、《越境的力量》、《戲劇是什麼?》、《導演的構想》、《文化在身體裏》。他的部分文章也經翻譯成英文,結集為《表演之道》,在美國出版。


演職員介紹


原著|William Shakespeare(威廉.莎士比亞)
藝術總監|鈴木忠志(日本)
導演|黃盈
黃盈工作室麥克白創作組|吳蕾、吳文超、邵新艷、羅攀、孫高洋、楊舟、李斌
演員|田沖、曾子窈、梁傑理(台灣)、奉陽、張天、Anna Avdeeva章安娜(俄羅斯)、Isabella Charlton周筱琳(英國)
營運總監|安瑩
製作總監|王建秋
宣傳總監∕製作人|李沫
副導演∕舞台監督|邢浩(上台演出)
燈光設計|溫曉楠(上台演出)、丹羽誠(日本)
音響設計|馮昊(上台演出)、小林淳哉(日本)
導演助理|吳琦
舞台監督助理|馮景怡
字幕|張曉艷



臺北 | 松山文創園區  多功能展演廳
5.22(五)~5.23(六) pm7:30
5.24(日) pm:2:30

購票去


高雄 | 高雄市立圖書館總館 圖書館小劇場
5.29(五) pm7:30
5.30(六) pm2:30

購票去













相關帖子:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
 樓主| 發表於 2015-5-21 12:32:40 | 顯示全部樓層

黃盈工作室《麥克白》最新劇照

《麥克白》EDM設計用了5/19 演出的最新劇照
鈴木忠志都說讚的黃盈工作室《麥克白》  本週報到!

 樓主| 發表於 2015-5-24 19:37:42 | 顯示全部樓層

[轉] 兩岸小劇場藝術節首日演出《麥克白》

北京掀台灣戲劇熱 兩岸小劇場藝術節首日演出《麥克白》
NOWnews 葉立斌  2015年 05月 23日  04:00


▲兩岸小劇場藝術節從五月底將帶來一系列精采活動。(圖/廣藝基金會提供)


由廣藝基金會、中華文化聯誼會策辦的「兩岸小劇場藝術節」,於北京、台北、高雄三地高喊「Live Your Life生活有戲」,來自兩岸、並首度加入香港團隊的十齣劇作,用不同的切面帶領觀眾剖看兩岸相仿又相異的現代生活。

今年度的兩岸小劇場藝術節由北京率先開跑,自4月中的前導示範演出《黃翊與庫卡》強力叩關之後,過去一個月以來,台灣出品的特色劇作──狠劇場《我和我的午茶時光》、驫舞劇場《2 Men》、無獨有偶《剪紙人》以及莎妹劇團《請聽我說》,接力為大陸觀眾展現台灣小劇場不設限的創作能量,在北京藝文圈掀起了一股「瘋台灣」熱潮。北京場唯一的非台灣劇目──戲痞士劇團庄一所編導的《山居》,也延續在2014烏鎮戲劇節口碑爆棚的氣勢,完成令人直呼「燒腦神作」的完整版首演。

緊接北京場之後,台灣場蓄勢啟動,來自北京、香港的五齣話題之作,將在5月22日至6月13日於台北松山文創園區、高雄圖書館小劇場演出。戲劇工作者們在兩岸小劇場藝術節,獻給現代人的五帖生活處方是:
黃盈工作室《麥克白》,是給欲望太滿的生活失控者的提點。劇中用京劇高唱貓王的〈Stand by Me〉,還啟用宛若AKB48成員的麥克白夫人,莎翁經典接了東方地氣卻沒有違和感。在22日的開幕記者會有《麥克白》開場15分鐘的呈現。黃盈笑稱這是這個戲「最有節操的15分鐘」,歡迎大家來細品「後面那些沒有節操的部分」。之所以採用瘋狂戲謔的導演手法,是因為黃盈並非把它當作經典英雄故事來解讀,而是希望藉此劇對映現代都市人的日常生活。三度參與兩岸小劇場藝術節、被工作人員戲稱為「三朝元老」的黃盈,特別感謝這個平台讓他結識了許多可愛的朋友,包含優秀的台灣劇場工作者如黃申全等,他們以這個藝術節為始,展開了後續的合作可能。



▲《麥克白》劇照。(圖/廣藝基金會提供2015.05.22)


中國話劇最知名的金獅獎最佳導演饒曉志,帶來他獨創的「紳士派喜劇」《你好,打劫!》。你好、打劫看來是兩個迴然不同的名詞,一個包容,一個充滿侵略與危機感,但這其實是一場喜劇,敘述走投無路的男人搶銀行時,與行員對話的過程。本作品也是去年藝術節票房冠軍《驢得水》製作單位哲騰文化的又一轟動出品。

和兩岸小劇場藝術節合作多次的哲騰文化總監傅若岩於開幕記者會中表示,今年藝術節突破了以往的戲劇交流,以《我和我的午茶時光》在北京進行了合製的新嘗試,從中增進了對彼此更多的了解,也讓大陸觀眾看見了更多不一樣的東西。《你好,打劫!》是已演出200多場的成熟作品,過去亦曾至高雄演出,深受觀眾歡迎。他認為這齣戲的特別之處在於,最終觀眾和打劫者、被打劫者都站在了同一陣線上,是一個充滿了思辨性的作品。傅若岩說,希望兩岸小劇場藝術節未來不一定要繼續叫這名字,能擴大規模,成為「兩岸戲劇節」這類較大的交流。

沒有想像力所以也沒有超能力的生活乏味者,或許可以選擇《十方一念》。被CNNGo評為五個最獨特香港劇團之一、首度來台的愛麗絲劇場實驗室所帶來的這部氣場強大的作品,以張愛玲、達利、華格納和亞陶為靈感,用集體編作的方式考研四位反叛大師的生、死、愛、恨,在充滿詩意的舞台上開展超現實的異思奇想。

除了戲劇,主視覺也值得仔細欣賞。廣藝基金會邀請溫暖系插畫家Addie跨界合作,以Live your life與我們一台戲為主軸,畫出一系列主視覺。
藝術節期間將同步舉辦Color Your Life系列活動,包含:「我們一台戲」插畫展,展出Addie溫暖的「心裡畫」;並有多場導演專題講座,由各劇導演親身細說作品脈絡;此外也推出「漫步旅行」活動,由專人導覽漫遊台北場演出所在的松山文創園區、體驗創意手作、參觀插畫展、觀賞演出及進行演後交流,緊密扣連劇場與生活。

主辦單位,廣藝基金會執行長楊忠衡於開幕記者會中表示,兩岸小劇場藝術節至今已第四年,從一開始充滿新鮮感的實驗,變成了許多人期待的年度活動,除卻了新鮮感之後,轉而成為一種「長跑」的概念,重點是如何可以走得更長遠。今年度藝術節的成長不是反應在規模上,而是在內容的豐富度上:首度加入了香港團隊,並新增了兩岸合製項目和人才交流,並引薦《黃翊與庫卡》等台灣傑出科技表演藝術作品到北京。

楊忠衡重申兩岸小劇場「生活有戲」的精神:「小劇場可以是大家的,不再是只有少數人可以去參加的特定的藝術,它就在生活裡。」不僅只是兩岸劇碼展演的場合,兩岸小劇場藝術節期望做為兩岸劇場工作者溝通、理解進而相互合作的交流平台,並帶領民眾共體一種「生活有戲、戲品人生」的態度,成為兩岸具有品牌影響力的表演藝術活動。


引用自 NOWnews  http://www.nownews.com/n/2015/05/23/170040




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-23 21:34 , Processed in 0.212000 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表