Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 456|回復: 0

【文化快遞 ∣ 本月推薦】推薦人- 張啟豐

[複製鏈接]
發表於 2016-9-29 14:29:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

【文化快遞 ∣ 本月推薦】第一屆《自己的劇本》原創戲劇節
推薦人:張啟豐(北藝大戲劇系副教授兼主任)

由盜火劇團主辦的《自己的劇本》原創戲劇節,首屆挑選了來自海峽兩岸三地的劇作家及劇本,包括來自《海馬與象》、《姊妹》、《蔚然》,以《颱風走在預報前》。4齣戲分別以3檔演出構成了一個小型的藝術節。

開幕演出為臺北傅凱羚的《蔚然》,編劇傅凱羚特別以她大學時的「臨界點劇像錄」劇團經驗,寫了一段關於母女2人的短劇,再由導演及2位演員,集體發展成為一個關於「蔚然」-- 指的是植物豐盛繁茂,充滿生機之意的故事。

第二檔分上下半場演出。上半場香港何應權的《海馬與象》,述說主角家強在準備切除海馬迴上的腫瘤前,他逝去的母親、醫生父親、實驗用的猴子,以及他自己,如同斷層掃描的輻射光線,不斷凌亂地出現在他的腦海之中;下半場南京劉天涯的《姊妹》,敘述旅居國外的畫家姐姐,在闊別10年後,返回只有妹妹和她襁褓中嬰兒居住的老家,2人既陌生又熟悉的談話,重新檢視了這10年的空白。

最後一檔胡錦筵《颱風走在預報前》,敘述在頂樓加蓋的房間中,在颱風來襲前的一段愛情三角習題。而通俗故事的底下,劇作家想隱喻的,是關於愛情與颱風的狂爆與難測。

盜火劇團以「華文原創」為劇團風格,聚焦培養年輕、有潛力的劇作家。此次推出以華文為主體的原創戲劇節 ,是小小的劇團的大大夢想,盼望能支持自己的劇作家,寫自己的劇本、說自己的故事。
------------------------------------------
〔友善創作 X 在地生產〕
第一屆《自己的劇本》原創戲劇節
Just 4 Play!
四個劇本 X 三檔演出
《蔚然》傅凱羚(台北)
《姊妹》劉天涯(南京)
《海馬與象》何應權(香港)
《颱風走在預報前》胡錦筵(台北)

購票:
《蔚然》→ goo.gl/C82KOg
《颱風走在預報前》 → goo.gl/k0PG1s
《海馬與象》X《姊妹》→ goo.gl/ZnaWsV

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-24 17:50 , Processed in 0.117634 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表