Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1274|回復: 0

【Qbo on AIR】電影咖泡劇場 - 女神的孩子們搞什麼鬼

[複製鏈接]
發表於 2016-9-2 12:29:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
電影咖泡劇場
女神的孩子們搞什麼鬼線上收聽

訪問主持/周明慧     文/洪瑞薇      劇照/女神的孩子們提供,攝影 Legoston Lei、平面設計劉敏

聽見  女神的孩子們《呼吸》─ 藝術總監徐華謙+團長曾智圓+導演廖振凱
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽



圖:女神的孩子們導演廖振凱(左起)、團長曾智圓、藝術總監徐華謙與Bravo電台主持人周明慧。

明明都是念電影的,卻結夥跑到劇場來做戲。把這個奇妙團體的演職員名單攤開來一看,嫌疑最重的,大概就是這位藝術總監了。

「沒有,與我無關。」

雖然徐華謙第一時間就連忙否認,可是在場的人指證歷歷:「就是因為他,讓我們迷上劇場的表演。」

證詞來自團長曾智圓,她陳述打從北藝大電影系大一的表演課,就受到這位劇場影視多棲的重量級演員的「引誘」,迷上了和電影表演截然不同的——一鏡到底、零死角的劇場演出。


一夥同學就這麼持續累積對劇場的熱情,一路到去年畢業,才剛出校園,就決定以台北藝穗節為平台試試身手,有了「一個很大的震撼和學習」。

智圓回想去年第一次做戲的那個自己,有好多的自我懷疑:「去年我自己寫劇本、當導演,加上我也學表演,這三塊都有蠻多衝突的地方。當時我們試著把影像帶到劇場裡,做了即時投影,觀眾可以同時看到演員現場的演出和螢幕上的演出,把兩個媒介放在一起,其實有點害怕沒有辦法平衡。」


劇場給出的種種難題並沒有嚇退他們。今年更進一步,正式以「女神的孩子們」為團名,自力推出第二個作品《呼吸》,還邀來了電影編導廖振凱一起跨界來「搞鬼」。

「最簡單的說,它是個鬼故事。」

先別急著倒抽一口氣,振凱導演說:「這不是一個恐怖的鬼故事,相反的,它是非常生活的。」四個剛剛在大地震中死去的、互不相識的年輕女子,來到了一個死生之間的過度空間「靈魂等候室」,她們還不懂得如何安息,只能在夢裡繼續各自割捨不掉的情感。

常言總說「未知生,焉知死」,這個劇則是倒過來玩了一個反命題,藉由這四個已死的靈魂,來覺知生活的可能。

第一次跨到劇場來執導,振凱坦白自招:「完全恐慌!」令他恐慌的不是鬼,而是無法像往常拍電影一樣躲在攝影機的後頭。「不能用拍電影的方式來思考這些事情!」這類的警告在耳際不停的嗡嗡響。電影可以剪接,劇場卻沒有辦法喊卡,對他而言最大的挑戰,是要拋開鏡頭的表達,讓所有的東西回歸到演員和場面調度上。

把所有人的惶恐看在眼裡,「始作俑者」華謙老師老神在在的說:「去年在看他們的演出的時候,其實非常感動,儘管創作的平台不一樣,儘管有很多的惶恐,他們也一定會在縝密的排練中,適時的做出調整,然後在舞台上演出的當下,感受到這一種創作的滋味。」


《呼吸》預告







女神的孩子們《呼吸》
2016/9/9(五)-9/11(日)
思劇場(臺北市迪化街一段32巷1號3樓)



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 09:55 , Processed in 0.106072 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表