《潮派對》類演唱會,但超越演唱會|Qbo 表演藝術論壇-專題報導 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 1254|回復: 0

《潮派對》類演唱會,但超越演唱會

[複製鏈接]
發表於 2016-8-29 18:26:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《潮派對》類演唱會,但超越演唱會
文/廣藝基金會、源活娛樂

《潮派對》,是一個匯集眾多領域創作者共同完成的「類演唱會」演出作品。

這次演出以整合科技藝術家作品與流行藝術展演為初衷,企圖讓發展成熟的科技藝術作品「表演化」,也讓大眾有更多元、直接的切入點感受科技藝術的視野與能量。同時希望流行音樂在科技藝術的激盪下,能發展出獨樹一幟的展演風格。

科技藝術在西方主流演唱會已非新鮮事,不過多半著眼在科技藝術如何「服務」藝人表演作為呈現的前提。這幾年,臺灣科技藝術家在國際舞台上展露光芒,各式展演獲邀不斷,國際合製作品亦隨之展開。在這樣的人才條件下,台灣是否能率先創造出一種全新的表演形式,是科技藝術與流行音樂並重,藝術家與歌手才氣得到同等重視,以1+1>2的夥伴模式共同服務觀眾?在這個脈絡下,這次《潮派對》演出從企畫初期就是科技藝術家與流行音樂製作同步溝通,以華人歌壇知名作詞人林夕的歌詞作為發展文本,讓貫穿七零到九零流行音樂樂壇的經典詞句,經由《潮派對》的表現,帶領觀眾感受不同時期的社會風情與樣貌。

與科技藝術家討論過程中,姚仲涵的日光燈編程與結構、王仲堃的類樂器裝置發聲的音色與編曲討論、周東彥以林夕歌詞意涵加入當代的生活即景、HH(姚仲涵、葉廷皓)視覺的構思與文本討論、許哲珮與王希文對於唱法編曲以及畫面的想像,以及這次特別邀請現場演出的知名演奏家蘇珮卿與蘇子茵電氣樂器的搭配,都是企圖結合眾藝術家的作品與音樂質地,創造出觀眾對林夕歌詞的嶄新想像。創作及討論全程,皆以平行溝通的邏輯共同完成這場演出,希望可以從創作的出發點,讓藝術與流行搭起一座新型態演出的里程碑。

《潮派對》以科技藝術為潮流,匯集了這些才華洋溢,願意大膽玩「新遊戲」的創作人,一起開一場歡迎大眾來玩耍的派對。你呢?準備好跟我們一起潮過癮了嗎?



創作/演出團隊介紹
林夕
林夕,生於香港,畢業於香港大學文學院中文系,主修翻譯。曾任大學助教、報刊編輯、亞洲電視節目創作主任、香港音樂工廠總經理及香港商業電台廣告部創作總監,商業電台顧問。現專職為填詞人及專欄作家。

陳鎮川
「永遠不要一直做駕輕就熟的事。」華語流行音樂知名作詞人、經紀人、演唱會與頒獎典禮製作人。目前擔任華語天后張惠妹的經紀人,也是源活國際娛樂整合行銷股份有限公司總經理。

王希文
電影配樂、音樂劇、編曲、製作人。紐約大學電影配樂作曲碩士,台大政治系國際關係組學士。現為「Studio M 瘋戲樂工作室」負責人,並曾擔任文化部第二十六屆金曲獎與第五屆金音獎評審。合作歌手與樂團有:家家、林宥嘉、許哲珮、韋禮安、管罄、徐佳瑩、棋盤上的空格、濁水溪公社等。合作劇團包括台南人劇團、全民大劇團、果陀劇團、莎士比亞的姐妹們的劇團、動見體、綠光劇團、當代傳奇劇團等。近期電影作品:《健忘村》、《失格的我們的愛》、《冲天》。

許哲珮
「我是一個很不想長大的人,所以為自己的過去留下一首歌,你不可能把時間停下來,但是可以用心境去把純真留下來。」集創作歌手、音樂製作人、劇場人、電台DJ身分於一身,為當今華語樂壇以童話題材創作最具代表性的獨立音樂人。
郭嘉霖
電視台製作出身,曾任職於TVBS-G與東風衛視,其後加入源活娛樂專職舞台監督,合作過的藝人有S.H.E、蔡依林、楊丞琳、蕭亞軒、林憶蓮、張清芳、張惠妹、江蕙…等,目前正在巡演2015至今的『阿密特烏托邦世界巡城演唱會』。本身以演唱會舞台硬體與科技藝術結合的經驗,希冀能讓這次的製作有新的火花與貢獻。

陳曉潔
國立臺北藝術大學戲劇系93級畢業,主修導演,師承梁志民。畢業後進入源活娛樂,學習演唱會製作,任職期間擔任阿密特、江蕙、蔡依林、戴佩妮…等演唱會執行製作與執行導演。劇場導演作品:果陀新世代『我們˙部落格』、如果兒童劇團『超完美兒童劇』、黑眼睛跨劇團與廣藝劇場『維妮』、黑眼睛跨劇團『九歌』。長期擔任如果兒童劇團演員。目前任職『耳東劇團』團長。從學院派出身,進入流行娛樂產業,只是想盡微薄之力讓更多有才華的創作者被看見。不只跨界,而是期許能把界線磨合出另一種可能性。

周東彥
擅長以影像和多媒體劇場詮釋當代生活的情境與樣態,亦跨足錄像藝術、紀錄片與MV等。2013年以劇場作品《空的記憶》獲世界劇場設計展「最佳互動與新媒體」大獎,多次受邀於法國、德國、丹麥、日本、首爾、北京等國際指標性藝術節展演。影像作品亦曾入圍金馬獎、台北電影獎等國內外重要影展。現為狠劇場導演及狠主流多媒體負責人。

HH
HH成立於2013年,由姚仲涵與葉廷皓兩位聲響藝術家共同創作,從實驗聲響走向電子音樂,以創作者身分自行混種之Audio-Visual團體。聲音創作以強烈的節奏為主體,將噪音組織發聲,混種於聲音藝術與電子音樂之間。視覺則以聲音數值即時驅動影像流變,企圖用視覺創造特殊的空間感知體驗,形成不同感官之間的轉換與互補。

姚仲涵
擅長聲音及空間裝置藝術,2005年發起聲音組織「i/O Lab.」,策劃臺灣年輕創作者的演出計畫如「南海啥聲」、「失聲祭」、「聯音計畫」、「混種現場」,致力推廣臺灣聲音藝術文化的向下紮根,為臺灣十分活耀之聲音藝術家。

葉廷皓
國立臺北藝術大學科技藝術研究所藝術碩士畢業,作品多聚焦在聲音與影像之間的關聯,並且大量參與台灣聲音場景活動,如超響、失聲祭。為台灣少數兼具程式影像與後製動畫能力之藝術家。

王仲堃
現任噪咖事務所成員。是台灣近年科技藝術的生力軍,近年來創造了各式各樣的機器,這些機器有著耐人尋味的單純性與獨特的美感,在感應觀眾靠近之際,不知疲憊地自顧自進行自己的運動,或發聲、或開關、或吐氣、或旋轉或叮噹,它們不僅僅執行簡單的單一動作,反之它們有著自己的節奏變化,既似頑愚,又似有靈。

蘇子茵
古典跨界小提琴家,茱莉亞音樂學院小提琴演奏碩士。長年於紐約發展,並於各大國際音樂節樂團擔任小提琴首席。2010年回到亞洲,擔任台北愛樂青年交響樂團駐團音樂家以及台北愛樂室內樂坊演奏家。2012年於TEDxTaipei演出古典搖滾跨界組曲『Bach Forward』融合了古典、藍調、流行、搖滾等元素。同年也陸續與DJ?合作演出跨界Live show及錄製原創單曲,包括倫敦時裝週選用音樂。活躍於劇場與電影的跨界合作,回台期間擔任多場演唱會的弦樂手及演唱會管弦樂統籌。唱片弦樂錄製如張惠妹、楊丞琳、Lara、史茵茵、魏如萱、戴愛玲等專輯。近年也從事電影、紀錄片及廣告配樂,其中『權力過程』入圍台北電影節與金鐘獎最佳長片。

蘇珮卿
全方位創作歌手,迷人的中低嗓音,以豎琴與搖滾樂團混出極具開創性的編制。畢業於美國音樂名校北德州大學,2011發行首張創作EP《格格不入》,正式成為亞洲獨一無二的豎琴創作歌手。獲得第六屆金音獎《最佳風格類型單曲獎》的蘇珮卿,被新加坡FreshMusic雜誌譽為「轟炸新房」的獨立歌手。她的音樂就像難以一語描述的詩歌篇章,領略之後,那特別的感受只在你心頭輕輕劃過。不論經過多久,或走訪過多少城市,聽過多少不同的樂風,你都不會忘卻。



林夕 • 陳鎮川 • 許哲珮 《潮派對》
科藝流行跨界 演繹林夕詞魂

9/10-11 http://goo.gl/G9ZoJe



製作團隊/
出 品:廣藝基金會
企劃製作:源活娛樂
監 製:陳鎮川
專案統籌:吳季娟
製作人:陳曉潔
導 演:郭嘉霖
舞台總監:林隆圭
舞台設計:黎仕祺
燈光設計:高銘濟
雷射設計:陳逸明
影像設計:AliciaHsu、張眉毛
舞台工程:銓閎舞台
燈光工程:鼎益鑫
音響工程:穩立音響
影像技術顧問:凌傑森(Jason Ling)
電力工程:助盛電力
雷射工程:垠鑫雷射
特效工程:神通藝術
攝影工程:無限映像
行政助理:張剛華、蔡超聖、施艿芳、魏聆琄
製作群:彭佳玲、方強、周國豪
演出執行:劉宗翰、黃瑞焜、簡呈豪
音樂統籌:王希文
音樂助理/執行:留安廷
編曲:盧律銘、程杰、黃少雍、張瀚中、蘇子茵、蘇珮卿、許哲珮
電小提琴/小提琴編寫、演出:蘇子茵
電豎琴/長笛編寫、演出:蘇珮卿
混音:林尚伯、黃文萱、錢煒安

藝人:許哲珮
藝人經紀:王品仁
經紀執行:林以潔
藝人化妝:娃娃(詹惟晴)
藝人服裝設計:邱美寧Mei Ning Chiu
技師:蘇賢緯
音響工程師:陳建良、黃承豊
序場嗶吐嗶創作者:王仲堃
製作助理:吳秉聖、蔡承歡、王量
第一場【森林】程式撰寫/執行:姚仲涵
第三場【房間】創作團隊:狠劇場
導演/多媒體概念:周東彥
製作人:吳季娟
音樂創作:盧律銘、陳一涵
舞蹈共同創作:林祐如
排練指導:方自強
舞者:林修瑜、洪佩瑜
影像設計:李國漢、孫于甯
執行製作:吳亭潔、郭宇庭
排練助理:周易儒、張力尹
HH Audio:姚仲涵
HH Visual:葉廷皓
HH行政:廖芝涵

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-17 08:29 , Processed in 0.167026 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表