Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 1534|回復: 1

大轉彎人生,內心全然釋放的「透明」

[複製鏈接]
發表於 2016-8-25 14:35:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大轉彎人生,內心全然釋放的「透明」
《X_Xrooms │ 無光下透明》,陳帟睿、寧森向生命提問

文/Golden曾勝義         圖/黑色流明、廣藝基金會胡福財


「劇中不斷向生命提問,觀眾糾結、緊繃情緒升至臨界點。此時情緒壓力鍋卻一處一處被打開,在場者從內心釋放過程中,獲得『其實你沒有東西需要抓緊』的自在與平靜。」

初見熱力四射的導演帟睿,與冷靜分析的副導演寧森,馬上感受這一冷一熱的創作組合很有意思。然而,當筆者向帟睿提問「希望觀眾從《X_Xrooms │ 無光下透明》看到什麼?」只見他稍稍停頓,說起前兩年幾項人生奇遇記

熱力四射的導演帟睿,與冷靜分析的副導演寧森


幾秒鐘抓住眼球的試煉

帟睿年少時期多次參加街舞比賽獲得冠軍,比賽經驗不僅讓他擁有精湛的街舞律動,更開始思考如何吸引群眾注意力,從訪談過程不斷脫口而出的「這會不會無聊?」,反映出多年訓練下,關注觀眾需求早已內化為他的創作反射動作。

「派對演出中,幾秒鐘內沒有抓住觀眾目光,人們就會回到朋友堆中,把舞台上的人當空氣。」殘酷舞台逼得他迅速進化,陸續發展出舞蹈、LED、機器人結合的多元奔放表演形式。

2015年,滿腔熱血的帟睿,準備帶著機器人登上世界舞台。不料在前方迎接他的,卻是一場歸零的旅行,與擅長內省的創作夥伴寧森,顛覆了對表演的想像。

2015年,滿腔熱血的帟睿,準備帶著機器人登上世界舞台


衝擊一: 沙漠嘉年華,坦然面對問題的鑰匙

「參加美國Burning Man  Festival黑石沙漠音樂節演出,懷抱著躍上更大舞台的雄心壯志,在當地卻意外地接觸到一群不追求頭銜、形象的人。」價值觀差異,讓每次互動都撞擊著具有野心的自我,「活動中彼此卸下社交包袱,真誠、和諧地談天交流,是一種不需言語、眼神交流也能擁有的滿足。」

多年在娛樂圈演出,見識過各種紙醉金迷的社交場合,從沒想過長大後人與人還保有純粹。皎潔月光下,帟睿臉龐掛著兩行感動的熱淚。

經過這一晚,他獲得「真誠面對問題」的創作動力,《X_Xrooms │ 無光下透明》再製版的雛形應運而生。

《X_Xrooms │ 無光下透明》概念 : _ _  遺忘,遺忘自我的形式


衝擊二: 不躺棺材不相識,結識創作好夥伴

另一位關鍵人物寧森,擔任節目的副導演、視覺主導,帟睿說「他的思考邏輯和我差異很大,總會試著從許多角度問『為什麼?』,幫助整個團隊更容易向人的內心挖掘。」

說到價值觀差異大,從兩人第一次認識的場合,寧森舉辦棺材裝置作品展,就能瞧見端倪。

「創作作品的初衷,是幫助體驗者關掉視覺,與自己對話」,寧森從事視覺設計,專業上仰賴多元的視覺元素變化,可是寧森反其道而行,希望人們體驗棺材時暫時捨棄視覺,鼓勵人們內省的意味十足;面對同一件作品,帟睿躺進棺材裡,則強烈體會「即將與世隔絕、來不及與世界分享的傷心」,言談間充滿渴望與人互動的外向特質。

這一動一靜的好夥伴,使得《X_Xrooms│ 無光下透明》本質、形式皆有亮眼的發展!

《X_Xrooms │ 無光下透明》概念 : - 我    消失,不再掙扎,回到黑暗裡。


光,成為第七位舞者

「這次演出的第7位舞者-光線,是個會與內在獸性對話、會哭泣、會表達我愛你的角色」,寧森補充,運用各種光線的物理特質,諸如:記錄時間與舞者軌跡的夜光牆、銳利而真實的雷射光等,讓光線擁有基本的性格。

「光線與舞者交錯運用,創造出一幕幕讓人們投射情感的橋段。」藉由情節安排,科技元素脫離了裝飾性,轉而參與對生命議題的提問。


《X_Xrooms │ 無光下透明》概念 : + 光    情感,是在黑暗裡的添加物


甄選舞者過程同樣費盡心思,兩人歸結2項重要現象,「肢體動作可以再勾勒,但不同舞者肢體所展現的真誠,影響演出品質極大!」挖掘舞者本質其一就是真誠,「想了蠻多隨機考題,就像Google面試」,寧森幽默地說,不論是舞者由笑到哭,一路走到對面,或者說很多次我愛你,從中辨別舞者詮釋情緒是流暢,還是有障礙、甚至虛假。

舞者本質其二為不侷限舞蹈種類,現代舞舞者比例高於街舞舞者,演出者名單一覽無遺,「現代舞重視由內在發展動作,街舞重視動作與音樂緊密結合,《X_Xrooms │ 無光下透明》藉由安排不同屬性的橋段,每個人都能發揮他的專長技能。」


密密麻麻的筆記,充滿《X_Xrooms │ 無光下透明》製作籌備期的各種點子


走入劇場的原點

不同於過去熟悉的戶外演出,《X_Xrooms │ 無光下透明》首度走入鏡框式劇場,轉變的背後,存著什麼原因?

「2014年觀賞戲劇節目《華麗夢境—給契訶夫的一封信》,催生劇場演出的念頭。」《華》劇是一齣雜技劇場作品,「首先,它不無聊」,豐富的新馬戲形式,令在座觀眾驚呼連連。「故事核心採用幽默演譯悲劇,悲喜交錯下,對本質的刻劃更顯深刻。」

內、外在的高水準表現方式,超乎帟睿想像。「影響所及,不僅是看了一場精彩的演出,更發現劇場的獨特魅力!」

立志邁向劇場,除了製作上的挑戰,對帟睿來說,更存在著身分認同上的奮力一搏,「跳出長期經營的娛樂圈,走向藝術領域,過程中難免話被人畫線、貼標籤。但是勇敢跨界是必要的,也唯有讓這兩者的界線模糊了,自己的創作之路才會更加多元寬廣。」




2016臺灣科技藝術節
黑色流明《X_Xrooms │ 無光下透明 》
新北市藝文中心   (  購票連結   )
09/24(六) 19:30
09/25() 14:30


發表於 2016-9-19 00:52:37 | 顯示全部樓層

[舞台攝影] 黑色流明《X_Xrooms:無光下透明》(舞蹈)

黑色流明《X_Xrooms:無光下透明》(舞蹈)
攝影 / 胡福財 2016.09.13 攝於廣藝廳


「X_Xrooms」裡每道光皆海市蜃樓,光裡沒有真實,利用不同的光來建立迷幻感,讓大腦停止判讀真假,音樂與節奏串流進當代街舞中,與科技藝術合而為「一」。或許我們從不質疑夢裡的真假,而科技是否讓我們走進一個更深層的夢?
--







您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-18 01:03 , Processed in 0.171998 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表