Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 935|回復: 0

【劇場物裡學】把沙箱搬進了《解UNDO》

[複製鏈接]
發表於 2016-8-19 15:46:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【劇場物裡學】
把沙箱搬進了《解UNDO
殺人的難題玩得起?

文/洪瑞薇         圖/狂想劇場提供       攝影陳少維


那本書就躺在書店裡的小桌邊緣,撞一下就會被彈飛出去似的。封面白慘慘的一片,像是在逼人倒退,偏偏裹著它的透明封膜、加上那個「限」的18禁警告字眼,又誘人忍不住趨前。

我是特地為了此書來的。卻把它拿起了又放下,拿起了、又放下。該買嗎?可有人說,這是在獵奇、這是再度消費被害人的家屬、這是站在殺人狂那邊的不道德行為(他甚至可能因為這本書得到鉅額的版稅)……

即使程度上想必有很大的差別,但我彷彿在這樣的三心二意中體會到,去年的廖俊凱在選擇把類似的題材放進劇場裡的時候,心裡在糾結著什麼。

今年的他倒是有些不同了。


訪問的那天,他正讀著讓我猶豫再三的這本、由日本連續兒童殺傷事件的犯行者所著的自傳,持續他對《解UNDO》這個演出的導演功課。他告訴我,今年的改版重製,將把大量的「遊戲」元素放進來。

「什麼?遊戲!」

「放進這樣一個關於無差別殺人事件的作品裡?」

沙箱:一桌蠻奇怪的大雜燴

先說說劇組做了些什麼好了。他們訂製了一個寬122公分、長244公分,盛著沙的大箱子,接著還為這個箱子,陸續添置了各式各樣的物件:一些立體的小玩具、一些平面的紙娃娃,還有一些會發出聲音的小道具等。按照俊凱的形容,那看起來就像是「一桌蠻奇怪的大雜燴」。


沙箱遊戲,也有人把它叫做「沙遊」,它其實不光是個遊戲,而是一種心理分析治療的方法。一般用在不擅長語言表達的小孩子身上,但同時也適用成人,目的是為了讓接受治療的個案,透過非語言的表達方式傳遞更多的訊息。

我感覺那其實有點像「抓周」。不擅長述說心事的小孩(或大人),從治療師所提供的數以百計的小物件當中,抓取令自己當下有感的東西往箱子裡頭擺,任憑心意在沙上做排列組合,造出一個小小的世界。如此創作完成的「沙圖」,被視為是某種心靈現象的表徵,可以深入分析解讀。


把這樣的箱子搬進了《解UNDO》裡,俊凱究竟打什麼主意?

從「個體」zoom out,看見了「群體」

也許得回顧一下去年的首演版。當時的俊凱在導演手法上比較在意的是「個體」,好比說,在劇中出現了好幾次的「留言板」這個場景裡,他特別強調那些沒有名字、只有代號的網友的樣子。「因此跟演員們的工作著重在:這些虛擬的、不存在現實當中的個體分別是什麼樣子?網路中的人可能不再是人,而是變成了某種動物、甚至是神奇寶貝,那麼假如是一個神奇寶貝的話,會怎麼講話?」


剛剛選定了這個以2008年日本秋葉原無差別殺人事件出發的劇本,就碰上了震驚台灣社會的台北捷運隨機殺人事件,餘波還在盪漾中,便要處理這樣的題材,俊凱坦承那時的他,其實還卡在「事件和創作之間的一個糾結的狀態」,「在那個當下會沒有辦法太客觀,因為心裡會被攪動,會覺得很憤怒或很悲傷、會覺得怎麼會這樣……,而劇場和社會、和整個事件之間的關係應該如何?我的創作能提供的到底是什麼?」

到了今年,這種緊張開始有了某些鬆動。他感覺自己比較不被攪和在裡面,可以某種程度跳出來,站在一個相對遠的距離、看見一些更廣的東西。把視角拉開來,他開始更意識到「群體」。

整個社會就是一個遊戲場

「我不是你的傀儡!」

劇中的主角小智反覆喊出的這句話,猛然敲中了俊凱的腦袋,他發現:「是遊戲!」。網路留言板是一種語言遊戲,家庭、辦公室、乃至於整個社會,都像是群體共同在玩著一個有著限定規則的遊戲。那麼誰被容許玩?誰可以守著規則玩下去?誰壞了規矩所以必須被踢出去?


沙箱就在這樣一連串的思索當中,被決定搬進了演出裡。它甚至直接取代了某些原本以真人演出的場景,直坦坦的在觀眾面前,把整個世界架構起來,就像是一場操偶遊戲。於是我們可以在這樣的時刻,和俊凱一起以更「外」的位置,看見這場「遊戲」當中究竟發生了什麼事情。

「並不是去認同那個角色、或妖魔化很多事情,而是帶觀眾去探究那個背後的成因、去理解在不同的階段或不同的環境裡,的確可能衍生這樣的狀況,那麼我們每個人可以怎麼去面對這樣的事情?」

玩給你看,這是俊凱做為一個創作者發出的提醒。



2016狂想劇場《解UNDO》預告


延伸閱讀


狂想劇場《解UNDO》
2016/9/9(五)-9/11(日)
台北 華山1914文創園區中2館 果酒禮堂2樓
2016/9/15(四)-9/18(日)
北京 9劇場 TNT小劇場(兩岸小劇場藝術節)


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-23 13:59 , Processed in 0.164589 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表