Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018剧院管理人才舞台技术培训班 招生中
查看: 1736|回復: 2

《潮派對》後科技時代創新表演形式,顛覆明星演唱會想...

[複製鏈接]
發表於 2016-8-18 16:00:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《潮派對》後科技時代創新表演形式,顛覆明星演唱會想像!
文/廣藝基金會編輯部

「當初得到『潮』這個題目,第一個聯想就是『經典』。」陳鎮川說「『潮』很容易和流行劃上等號,它快速,又分族群。但《潮派對》要做的,是永不退流行的指標。」

《潮派對》是今年臺灣科技藝術節的重頭戲之一,由巨星演唱會推手陳鎮川策畫、結合亞洲第一詞人林夕的歌詞,跨界鬼才王希文音樂統籌、音樂精靈許哲珮擔綱演唱王菲、張惠妹、林憶蓮、莫文蔚…等膾炙人口的歌曲。節目首度大幅整合國內頂尖科技藝術家,包括影像/劇場導演 周東彥、新媒體聲音裝置藝術家 王仲堃、Audiovisual 混種雙組合 HH(姚仲涵、葉廷皓),以及跨界音樂家  蘇子茵、豎琴精靈 蘇珮卿,共同打造震撼人心的「林夕意境」,帶領觀眾走入華麗城堡、森林、房間、末日等場景,體驗一場與明星演唱會截然不同的Party。

在「潮」=「經典」的定位下,陳鎮川邀請林夕授權歌詞作為整場表演的文本。「《潮派對》將是一種新興的類演唱會形式,除了必然的演唱、還融合舞台劇、科技與裝置藝術,也有DJ show,而這些表現手法,遇上林夕的詞與許哲珮的歌聲,不管是平日關心數位科技藝術或是流行音樂的朋友,都可以看到一場完全不同的演出。」


許哲珮作為《潮派對》主要演出者,也堪稱一時之選。陳鎮川說「她是國內少數在流行音樂與劇場圈都備受相當肯定的音樂人,和藝術家很快就能擦出精彩的火花。對於許哲珮的歌迷來說,這次更能看到不同於以往純音樂表演的聲光藝術LIVE show。」

對於《潮派對》的全新嘗試,許哲珮與科技藝術家企圖為觀眾打造「台上的人,只為我歌唱」的獨特超現實感。她以自己觀賞過的冰島知名樂團Sigur ros演唱會為例,「台上怎麼唱,就是覺得其他人都是透明的,那種享受過程,會讓人感受到自己的過去、現在、未來。」《潮派對》在音樂上也將有極大的編曲突破,許哲珮與王希文集結各路混音合成器好手,讓《潮派對》中的林夕作品帶著電氣、前衛、迷幻、詩意,一步步逼近在場每一個人的內心。


對今年參與的科技藝術家來說,《潮派對》是首度讓作品格局全面突破的機會。新媒體聲音藝術家 姚仲涵,在森林場景將操作600多個日光燈閃動,讓觀眾彷彿置身於新生、懵懂的幻境。新媒體聲音裝置藝術家 王仲堃的嗶吐嗶聲音樂器裝置,這次將以「城堡」的形象交給許哲珮,演奏出現代人在自我、社會、與愛情間的辯證。


影像/劇場導演 周東彥在《潮派對》中將用手機不斷做現場影像創作,用手機自拍,打卡,創造另一個自己,為觀眾營造一種「這不就是我嗎?」像是在自己房間,既熟悉、又疏離的感受。Audiovisual 混種雙組合 HH(姚仲涵、葉廷皓)則聯手打造末日場景,對於用自己的聲光作品訴說林夕,HH十分期待:「林夕可以一看再看,一聽再聽,每一次都可以得到更深一層的叛逆的線索。末日可以是慶典,死寂可以是和諧。這一次《潮派對》我們將全力傳達林夕的重要訊息。」


同樣是探索世界與自我的關係,9月科技藝術節的另一強檔節目—黑色流明《X_Xrooms | 無光下透明》是一部跨界概念舞作,形式上六位舞者打破街舞與現代舞藩籬,更讓「光」成為舞台上的第七位舞者。劇中八幕透過雷射、投影與舞者的震攝演出,不斷向生命提問,觀眾從糾結、緊繃至臨界點,到情緒壓力鍋一處一處被打開,最終獲得自在與平靜,在70分鐘的演出過程像是在城市中,經歷一場「歸零的旅行」。

「2016臺灣科技藝術節」9月各檔節目在兩廳院售票系統熱賣中,更多活動及購票資訊請上「2016臺灣科技藝術節」官網www.digitalperformingarts.tw




創作/演出團隊介紹

林夕
林夕,生於香港,畢業於香港大學文學院中文系,主修翻譯。曾任大學助教、報刊編輯、亞洲電視節目創作主任、香港音樂工廠總經理及香港商業電台廣告部創作總監,商業電台顧問。現專職為填詞人及專欄作家。

陳鎮川
「永遠不要一直做駕輕就熟的事。」華語流行音樂知名作詞人、經紀人、演唱會與頒獎典禮製作人。目前擔任華語天后張惠妹的經紀人,也是源活國際娛樂整合行銷股份有限公司總經理。

王希文
Studio M 瘋戲樂工作室」負責人,並曾擔任文化部第二十六屆金曲獎與第五屆金音獎評審。合作歌手與樂團有:家家、林宥嘉、許哲珮、韋禮安、管罄、徐佳瑩、棋盤上的空格、濁水溪公社等。合作劇團包括台南人劇團、全民大劇團、果陀劇團、莎士比亞的姐妹們的劇團、動見體、綠光劇團、當代傳奇劇團等。近期電影作品:《健忘村》、《失格的我們的愛》、《冲天》。

許哲珮
身分於一身,為當今華語樂壇以童話題材創作最具代表性的獨立音樂人。

郭嘉霖
與東風衛視,其後加入源活娛樂專職舞台監督,合作過的藝人有S.H.E等,目前正在巡演2015至今的『阿密特烏托邦世界巡城演唱會』。本身以演唱會舞台硬體與科技藝術結合的經驗,希冀能讓這次的製作有新的火花與貢獻。

陳曉潔
級畢業,主修導演,師承梁志民。畢業後進入源活娛樂,學習演唱會製作,任職期間擔任阿密特、江蕙、蔡依林、戴佩妮…等演唱會執行製作與執行導演。劇場導演作品:果陀新世代『我們˙部落格』、如果兒童劇團『超完美兒童劇』、黑眼睛跨劇團與廣藝劇場『維妮』、黑眼睛跨劇團『九歌』。長期擔任如果兒童劇團演員。目前任職『耳東劇團』團長。從學院派出身,進入流行娛樂產業,只是想盡微薄之力讓更多有才華的創作者被看見。不只跨界,而是期許能把界線磨合出另一種可能性。

周東彥
等。2013年以劇場作品《空的記憶》獲世界劇場設計展「最佳互動與新媒體」大獎,多次受邀於法國、德國、丹麥、日本、首爾、北京等國際指標性藝術節展演。影像作品亦曾入圍金馬獎、台北電影獎等國內外重要影展。現為狠劇場導演及狠主流多媒體負責人。

HH
HH年,由姚仲涵與葉廷皓兩位聲響藝術家共同創作,從實驗聲響走向電子音樂,以創作者身分自行混種之Audio-Visual團體。聲音創作以強烈的節奏為主體,將噪音組織發聲,混種於聲音藝術與電子音樂之間。視覺則以聲音數值即時驅動影像流變,企圖用視覺創造特殊的空間感知體驗,形成不同感官之間的轉換與互補。

姚仲涵
年發起聲音組織「i/O Lab.」,策劃臺灣年輕創作者的演出計畫如「南海啥聲」、「失聲祭」、「聯音計畫」、「混種現場」,致力推廣臺灣聲音藝術文化的向下紮根,為臺灣十分活耀之聲音藝術家。

葉廷皓
國立臺北藝術大學科技藝術研究所藝術碩士畢業,作品多聚焦在聲音與影像之間的關聯,並且大量參與台灣聲音場景活動,如超響、失聲祭。為台灣少數兼具程式影像與後製動畫能力之藝術家。

王仲堃
現任噪咖事務所成員。是台灣近年科技藝術的生力軍,近年來創造了各式各樣的機器,這些機器有著耐人尋味的單純性與獨特的美感,在感應觀眾靠近之際,不知疲憊地自顧自進行自己的運動,或發聲、或開關、或吐氣、或旋轉或叮噹,它們不僅僅執行簡單的單一動作,反之它們有著自己的節奏變化,既似頑愚,又似有靈。

蘇子茵
20102012TEDxTaipeiBachForwardDJ?Live showLara、史茵茵、魏如萱、戴愛玲等專輯。近年也從事電影、紀錄片及廣告配樂,其中『權力過程』入圍台北電影節與金鐘獎最佳長片。

蘇珮卿
發行首張創作EP雜誌譽為「轟炸新房」的獨立歌手。她的音樂就像難以一語描述的詩歌篇章,領略之後,那特別的感受只在你心頭輕輕劃過。不論經過多久,或走訪過多少城市,聽過多少不同的樂風,你都不會忘卻。



2016 臺灣科技藝術節 節目總覽

9/9-11 林夕 • 陳鎮川 • 許哲珮 《潮派對》

8/19-20 RecoilPerformance Group
《STEREO》丹麥雙舞 幻覺衝擊

http://goo.gl/IsO4a7

8/27-28 山豬影像
《小王子》經典就在你眼前

http://goo.gl/IsO4a7

9/24-25 黑色流明
《X_Xrooms》黑色街舞 漫光x幽闇的末日迷幻

http://goo.gl/NzllBX

9/25 台南人劇團
《Solo Date》蔡柏璋AI之戀

http://goo.gl/Xpuk1U

發表於 2016-9-7 12:28:50 | 顯示全部樓層
演出計時倒數中.........

【潮派對練團直擊】燈光舞台音樂,通通緊鑼密鼓 排練中!

發表於 2016-9-21 14:43:07 | 顯示全部樓層

[攝影報導] 林夕 • 陳鎮川 • 許哲珮 《潮派對》演出

2016 臺灣科技藝術節
[攝影報導] 林夕 • 陳鎮川 • 許哲珮 《潮派對》演出
攝影 / 胡福財 (Andrew Ore) 2016/9/6 桃園展演中心 


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-25 08:50 , Processed in 0.188242 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表