Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1281|回復: 0

【Qbo on AIR】鈕扣住舞者回家的願望,鈕扣計畫+《淨.水》

[複製鏈接]
發表於 2016-8-14 17:16:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
鈕扣住舞者回家的願望線上收聽

訪問主持/周明慧      文/洪瑞薇          圖/MeimageDance提供,林政億攝影

聽見  MeimageDance鈕扣計畫+《淨.水》─ 製作人郎祖明
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽


圖:「2016鈕扣*NewChoreographer計畫」製作人郎祖明(左)與Bravo電台主持人周明慧。

假如要用一句話描述何曉玫MeimageDance的「鈕扣計畫」,那麼就是:給浪跡天涯舞者的回家計畫。

追到最源頭,大概得從舞者為何要浪跡天涯說起。為今年的鈕扣計畫擔起製作大任的郎祖明認為,這跟台灣的藝術教育大有關係,因為整個教育過程對於舞蹈、特別是現代舞的投入並不多,導致大家普遍缺乏這方面的賞析能力,一見現代舞就頻頻喊「看嘸」:「所以現代舞的推廣是相當辛苦的。台灣目前能夠付給舞者全職薪水的舞團並不多,大部分的舞者要身兼多職,相當的辛苦。如果想要維持自己舞蹈的生命,有許多人可能就會選擇出走,到國外看看有沒有其它的發展機會。」對於這些流浪世界各地的舞者來說,回家跳舞,變成了一個遙遠的夢想。

田采薇

MeimageDance藝術總監何曉玫與盧健英在2011年共同發起的「鈕扣計畫」,就是為了給這些旅外的舞者們,鋪一條回家的路。「不只是把他們從國外學習到的東西帶回來,也讓我們國內的師長親友們看到他成長了哪些,更有一個目的是希望他們能夠藉由鈕扣計畫再被其它人看到,或者連結到台灣的其它的機會,讓他們未來還可以再回來。」

邁入第六年的鈕扣,迄今已邀請了17位旅外舞者回家,扣接起許多不同的可能。今年藉由鈕扣回家的三位舞者,恰好橫跨了歐、美、亞三洲,身上竄動著截然不同的舞蹈因子。做為德國烏帕塔舞蹈劇場(Tanztheater Wuppertal)的舞者,田采薇的作品《The Man》繼承了碧娜‧鮑許式的濃厚劇場性;紐約Abarukas當代舞團的洪綵希,在《藍鬍子》裡處處遺留了那座自由之都奔放的個性;日本Noism無設限舞團簡麟懿所編作的《囚》,把自己限縮在一個框框裡跳舞,反映了日本社會壓抑的氣質。

洪綵希

迎接鈕扣們的同時,MeimageDance也正忙著準備八月底的《淨.水》,這是為終於要正式開幕的臺中歌劇院所做的一場特別的祈福演出。製作人郎祖明說:「策展人邱坤良老師在規劃的時候想到台中是一個水文匯集的地方,所以他希望透過灑淨祈福這樣一個儀式性的概念,讓歌劇院非常完整的再出發。」屆時觀眾將在舞者們的帶領之下,如水流般穿行歌劇院裡外的不同空間,在這個揉合傳統民俗與當代藝術的移動劇場演出中,祈祝臺中歌劇院圓滿開門。

簡麟懿


2016鈕扣舞者們









2016鈕扣*New Choreographer計畫
2016/8/12(五)-8/14(日)
台北誠品信義店 六樓展演廳


臺中歌劇院圓滿開門《淨.水》
2016/8/26(五)-8/28(日)
臺中歌劇院


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-20 08:16 , Processed in 0.214651 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表