Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 865|回復: 0

【搭台展藝】上海迴旋老廠房,《劇本農場》原創劇本發光

[複製鏈接]
發表於 2016-8-9 12:30:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上海迴旋老廠房,《劇本農場》原創劇本發光
台灣劇本《安娜》《水中之屋》演讀會


上海1933老廠房,原本是一座牲口屠宰場,但在層層迴旋的特殊建築構造下,卻營造出一股怪誕的人文氣息,而台灣編劇胡錦筵與許正平帶著他們的劇本《安娜》與《水中之屋》在上海1933老廠房微劇場,舉辦讀劇演出。

《水中之屋》與《安娜》,分別為《劇本農場》計畫下所產出的劇本,自2013年起,阮劇團與王友輝老師合作,推出《劇本農場》計劃,希望特過工作坊與出版,讓更多台灣當代的劇本作品可以被看見。


胡錦筵的《安娜》的故事發生在一個遙遠的國家,但在這個國家發生的故事,卻是我們所身處的環境的縮影。故事緣起胡錦筵生活的經歷,從前朋友家中因為無法記牢外籍看護的名字,於是只好請看護都改名為安娜,而胡錦筵對於創作的背景移植了蘇維埃、納粹、3K黨、白色恐怖等共通的歷史元素,來諷刺階級制度與歧視的荒謬與必然。《安娜》的導演王魏則誇大了劇本中黑色喜劇的形式讓讀劇的呈現笑中帶刺的幽默。王魏:「這個劇本就像是描述一個國家的毀滅看到了當代群眾的瘋狂情緒。


許正平的《水中之屋》,以嘉義沿海的小鎮作為創作的背景,描述兩次颱風的肆虐,三位孩童從小到大的心路歷程。劇本中大量的融入台灣本土文化,從17」、濃濃南台灣風格的在地電台廣播陳雷蔡琴的歌曲,甚至到阿伯、阿麼,如此台灣味的語句,因此在排練與表演中導演與演員們不斷調整與融合自己的表現方式與語言文化來貼近台灣的口音與用語演員祖永宸飾演劇中的一位南台灣電台主持人,他表示:「過程中花了時間在吸收台灣經典老歌與背後的情感,來調整出一個方式抓住台灣綜藝主持人的口氣。」許正平也對於導演陳天然在處理文字語句邏輯上的極度細膩感到驚艷,也從導演對解讀劇本中學到很多不一樣的角度。


這次的讀劇演出也受到觀眾的熱烈歡迎,許多劇場愛好者,甚至獨立製作人都透過這次的讀劇計畫平台,來認識到兩岸合作的可能性,廣藝基金會與上話劇中心的兩岸原創劇本交流計畫,使雙方從中能繼續累積無形的文化交流資產,共同創造出更多連結。


2016劇本創作駐地計畫徵集中
申請時間:2016/7/15-8/20
駐地地點:上海


相關讀劇活動:
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-22 02:44 , Processed in 0.107318 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表