Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018剧院管理人才舞台技术培训班 招生中
查看: 669|回復: 1

上海原創劇作《旁觀者》 跨海懸疑演讀

[複製鏈接]
發表於 2016-8-5 19:12:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上海原創劇作《旁觀者》  跨海懸疑演讀

文/洪瑞薇         圖/胡福財攝影

赤炎炎的夏日午後,外頭的氣溫還在節節的飆升,大稻埕思劇場裡的這場演讀會,卻讓與會的觀眾打心底起了涼意。


一個主婦,一個快遞員,一個記者,一個心理學教授,被一個無名的電話叫到一個空房間裡。一個自稱警察的人姍姍來遲,說明將大家集中到一起是為了調查一起案件。一個女孩的屍體在河裡被發現,屍體嚴重腐爛,面目難辨……警方調查發現,在場的四個人就是最後和女孩同乘電梯的人。除此之外,監視錄像裡還有一個人影,但是非常模糊……




這還不是正式演出呢,讀著便讓人發顫。跨海而來的懸疑劇本《旁觀者》,出自上海編劇翟博文之手,細密架構的情節,就像是俄羅斯娃娃一樣,剝開了一層、底下還裹著一層,存心吊人胃口,非得懸到最後才給你意料之外的答案。

上海的懸疑劇是令人難以忽視的存在,這些年火紅的程度,幾乎刮去了當地1/3的演出市場。《旁觀者》雖說是來自上海,可又和那裡流行的懸疑方式很不同,翟博文直言,創作這個劇本「是一個挺任性的過程」,絕大多數的懸疑劇,往往依賴燈光、音效的變換來製造某種緊張感,可她偏偏不想這麼幹——假如不要那麼多的輔助物,就一個封閉的空間,光這麼幾個人、一直在說話,是否也有讓人心懸宕到不行的可能?就好像,我們平常跟朋友講鬼故事的時候一樣。


這樣的想法存在了很長一段時間,可是缺少一個可供裝載的故事,直到她在生活裡碰上了一些令她忿忿難平的狀況,把這些「個人的小抱怨」羅織起來,於是有了這麼一個關於復仇和救贖的故事。

「我曾經做過旁觀者,我也被人做過旁觀者,我對旁觀者產生了憤怒,但是後來仔細一想,如果我是他們呢?我可能也會做出一樣的選擇。」這樣的想法,讓她開始對筆下正浩浩鋪展開來的復仇大計感到有些扭捏,遲疑著該不該對「旁觀者們」痛下毒手,最終有了始料未及的選擇。


為此次演讀執導的台灣導演譚鈺樵透露,最挑戰的部分是尋找聲音與動作的平衡,在沒有太多輔助物的情況下,回歸演員的表情和節奏,把劇本中的懸疑氣氛做出來。此外他和台灣在地的演員們也做了不少語言上的功課,「這次和上海編劇交流,我們發現彼此說話的方式真的很不一樣,於是經過了一段時間反覆推敲,將劇本中的語言調整成偏向台灣口語的狀態。在這過程當中我們也學到非常多,真的蠻好玩的。」

緊接著這場演讀會之後,台灣編劇胡錦筵和許正平也將帶著他們各自的作品《安娜》與《水中之屋》前往上海、進駐1933老場坊微劇場,與當地的創作者和觀眾們展開對話。


【兩岸原創劇本讀劇計畫】
翟博文劇作《旁觀者
2016/7/30(六)
大稻埕思劇場


2016劇本創作駐地計畫 徵集中
申請時間:2016/7/15-8/20
駐地地點:上海



相關系列活動
發表於 2016-8-20 01:09:36 | 顯示全部樓層







演後座談


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 05:53 , Processed in 0.168449 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表