Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1260|回復: 0

【Qbo on AIR】一個大齡woman的情字這條路,我們的劇團第2彈

[複製鏈接]
發表於 2016-8-5 12:23:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
我們的劇團第2彈
一個大齡woman的情字這條路線上收聽

訪問主持/周明慧        文/洪瑞薇          圖/我們的劇團提供

聽見  我們的劇團《情字這條路》─ 團長曾更怡+ 演員鄒孟翰線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽





圖:我們的劇團演員鄒孟翰(左起)、團長曾更怡與Bravo電台主持人周明慧。

從少女時代邁向熟女時代,正要跨越30歲的蘇美艷,突然感慨起自己的情字這條路,好難。

在劇場裡,她是「過氣美艷諧星亞洲寶貝蘇美艷」,沒戲可演的時候,則隱身成為每日認份上班下班的安靜小女子。某天她察覺,職場上的同事從團購潘朵拉、變成了團購紙尿布和嬰兒奶粉,在這樣的「趨勢」之中,在感情上始終原地踏步的自己,逐漸地顯得有點格格不入。進而她想做一齣戲搞清楚,自己的感情路究竟是發生了什麼事?


「我們的劇團」好像本來就理所當然應該講講這類的女人心事。從文化戲劇系畢業了好多年才發現離不開劇場的五個女生,當初在發想團名的時候,取的就是「women的」這樣的諧音。在戲劇系教授服裝設計、人稱「更更老師」的團長曾更怡說:「我們做戲的出發點都是來自於生活,從生活中的一些事件發展主題,這次則是挑了單身女子的心情。」

剛剛離開校園不久、主業是造型梳化的鄒孟翰,笑稱自己可以參演其實是「半夜偷偷傳Line要來的」,結果在戲中忙碌得不得了,一下子是女主角的相親對象,一下子又是好事的鄰居媽媽,在裝扮上非常百變。從男性的角度來觀察這段大齡女子的感情路,他竟然也萌生了某種程度的感同身受:「雖然說我才大學剛畢業,可是看戲到最後我自己就覺得,ㄟ,是不是好像也要擔心,等我到了那個年齡的時候,我的爸媽開始會擔心我要不要結婚、我的情字這條路是不是也會如此地不順……」


這樣的後座力聽起來有點嚇人,但「我們的劇團」絕對沒有要恐嚇觀眾的意思。更更老師掛保證:「我們的劇團有一個特點就是,我們不太喜歡演得很嚴肅,希望用比較幽默或詼諧的方式,讓大家不要覺得距離好像很遙遠的方式去接受它、或思考它。」

曾經想過不要再做戲,卻又一直不斷地繼續,更更老師說:「說真的我也很懷疑自己到底怎麼了。」隔沒幾秒鐘,她便自己給出了答案:「其實是看到觀眾很熱情的反應的時候,你就會覺得,啊,我值得了!」




我們的劇團《情字這條路》
2016/8/19-21、27-28
Woolloomooloo西門町店 WOW(台北市武昌街二段120巷2號)



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-20 08:18 , Processed in 0.092288 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表