Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1157|回復: 0

【Qbo on AIR】 走進日常,科技表演藝術在台灣落地生根

[複製鏈接]
發表於 2016-8-3 11:53:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
走進日常,科技表演藝術在台灣落地生根線上收聽

訪問主持/周明慧        文/洪瑞薇         圖/廣藝基金會提供


聽見  2016臺灣科技藝術節:潮 ─ 策展人邱誌勇線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽



圖:臺灣科技藝術節策展人邱誌勇(左)


聽到科技藝術就忍不住想倒退好幾步嗎?那麼你可能不夠認識它。

不就是那種很前衛、超冰冷、相當難以親近的東西?「臺灣科技藝術節」想告訴大家這個新興的藝術類目絕對不只是這樣。

這個由文化部主辦、廣藝基金會承辦的計畫,在一開始便以雙策展人的陣容,預示了活動的目標。一位是長期對台灣科技藝術有著深度參與觀察的學者邱誌勇,另一位是流行音樂界的重量級製作人陳鎮川,這兩人的跨界組合,激出了一個名之為「潮」的策展理念,邱誌勇說明:「這個『潮』是一種大平台、一個匯流的概念。我們以科技、時尚、流行、藝術交流做為主軸,結合了硬體的技術、藝術的創意跟娛樂的應用這三個元素來進行跨界展演。」

《潮派對》林夕 x  陳鎮川 x  許哲珮

跨時兩年的計畫,去年先以「臺灣科技藝術展示會」打頭陣,藉由展示體驗、跨界對談、示範演出等活動,期望開啟不同領域相互理解、交流的機會;今年續以「臺灣科技藝術節」為平台,一口氣兜集好幾件國內外相關作品。這些跨界連結通通了指向了同樣的一個願望——那將帶來什麼樣不同的想像空間?「藝術家如何與不同領域的專家做交流?觀眾如何打開自己的視野、心胸去欣賞不同於傳統的藝術表達形式?除了科技與藝術的跨領域結合,重要的還有同技交流,把國際和國內的相關創作團隊放在同樣的平台上,讓彼此之間做藝術性的交流。」

Animate立體書劇場《小王子》

「更重要的是一種親民的表達。」為此策展團隊在節目安排上刻意打開了不同的年齡層,Animate立體書劇場《小王子》適合親子共賞,融合街舞及LED裝置的黑色流明《 X_Xrooms  |   無光下透明  》,則是年輕世代偏好的酷炫風格,此外也有極具藝術性的作品,以及由陳鎮川策劃、混融流行音樂與科技藝術的「潮派對」,「這個派對邀請了知名作詞人林夕、創作歌手許哲珮以及多位年輕的科技藝術家共同創作,它是沒有辦法被定義的一種展演形式。我們期望透過這種結合流行時尚潮流的概念,讓大家感受到,科技藝術不單只能有純藝術的表現,更可以與文化創意產業做結合。」進一步,接近這個計畫自始至終的核心想望:「希望科技藝術能夠真的落地生根,結合到我們日常生活各個不同的面向裡。」

黑色流明《 X_Xrooms | 無光下透明  》




2016臺灣科技藝術節:潮   ...... 官方網站
2016/8/12(五)-9/25(日)
台北、新北、桃園




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 09:57 , Processed in 0.233205 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表