Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 485|回復: 0

余能盛暢談芭蕾舞劇《門》的創作歷程

[複製鏈接]
發表於 2016-7-26 14:02:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
余能盛暢談芭蕾舞劇《門》的創作歷程

余能盛老師 口述 / 芭蕾雅客 採訪撰文

7月的仲夏之夜,在一整天忙碌的團練、彩排和教學後, 余老師仍爽快地撥出時間接受我們的專訪,只因他覺得與觀眾溝通、培養更多的藝文人口,是台灣當前最重要的事。而談到即將在今年8月份上演的芭蕾舞劇《門》,他的語氣仍充滿了身為創作者的熱情與對社會的關懷。

【 創作靈感 】
「對我而言,每個人都有可能是《門》這齣舞劇中的主角。」
「每個人從早到晚穿梭在好多實體的門 (入口和出口)之間,像是家門、捷運車門、電梯門、校門或辦公室大門;而在真實的人生裡必須穿越更多無形的「門」,讓人不由得在「門」前躊躇徘徊,一會兒擔心進不去,一會兒又害怕出不來,這些經歷與過程往往伴隨了許多的喜、怒、哀、樂,卻也豐富了我們的人生,這也正是我創作《門》這齣舞劇的動機與靈感。」

【 劇情解析 】
「在《門》這個作品中分為上下二場,我選用了完全不同的舞蹈形式、音樂和服裝來表現同一個主題,並與國內知名的長榮交響樂團合作演出,希望帶給觀眾截然不同的視聽享受。」

➤ 上半場- 門1
選用了著名的義大利作曲家尼諾·羅塔(Nino Rota)在電影《大路 (La Strada)》中的配樂,在畫面感十足的動人樂曲中,舞者以劇場芭蕾的方式直接、具體地演出各式各樣以「門」為主題的情境短劇,讓觀眾在觀賞之餘也能反思真實人生與現實社會裡的酸甜與苦辣。


*「生命之門」:
看門的管理員每日坐在門口,望著人們進出在人生的旋轉門之間,也閱盡了世間百態。

*「職業窄門」:
每年都有成千上萬的女孩,希望能夠擠進空服員的窄門 ; 熱愛跳舞的舞者們為了參加舞團的甄選,各個卯足全力。



* 「臨門一腳」:
劇中以兩個足球隊伍同場競爭為例,A 隊伍訓練精良、精神抖擻 ; B隊卻紀律渙散、疏於練習,但比賽結果卻由態度散漫、實力較弱的B隊獲勝,實在出乎意料之外,

這也反映出我們真實的人生,想要成功,除了仰賴 80%的努力外,還有20%是由機運與潛規則的「臨門一腳 」來決勝負。

* 「政治羅生門」:
穿著綠色、紅色、藍色的舞者用肢體動作表現出迥然不同的個性及”政治訴求“,演出時總能讓台下觀眾會心一笑 !


* 「閉門思過」:
因犯錯而入獄的囚犯,在心灰意冷之餘常有結束生命的念頭,但由於妻子的經常探視與關懷,讓他悔不當初,決心發憤圖強、改過向善,期盼能早日踏出這個監獄之門


* 「遁入空門」:
看門的管理員勘破紅塵,大徹大悟,不顧妻子的勸告選擇遁入空門;他的妻子默默地接下他的棒子,繼續擔任看門人的角色,象徵這個大千世界一切如常地運轉著。值

得一提的是,飾演管理員的男舞者在舞台上,逐漸褪去身上的衣物,以全祼的方式來表達他對世間枷鎖的漠視,意境悠遠。





➤ 下半場- 門2
無論是「出門」、「入門」,「門裡」還是「門外」,「門」在人生中原本就有改變、做決定以及轉捩點的寓意。在Rachmaninoff舞蹈交響曲的三個樂章中,以新古典

芭蕾的方式,抽象地呈現出「門」在我們人生中所扮演的角色,以及對人的重要性。


【 後記 】採訪進行到了最後,余老師特別談到了「年輕舞者該如何充實自己的表演實力 ?」
他建議台灣的舞蹈人除了舞蹈專業外,不妨多涉獵劇場、音樂、美學以及其他的藝文形式。因為做為專業的表演藝術者,並非只具備好的身體素質和技巧即可,還要有

豐富的知識、藝術涵養及人生歷練,才能在舞台上散發出與眾不同的表演魅力 !





2016暑假巡演《門》時間地點一覽表:

  • 新北市藝文中心演藝廳
    2016/08/06 (週六) 晚場 19:30
    2016/08/06 (週六) 晚場 19:30

  • 新竹縣政府文化局演藝廳
    2016/08/10 (週三) 晚場 19:30

  • 臺中市文化局中山堂
    2016/08/13 (週六) 晚場 19:30

  • 臺南文化中心演藝廳 :
    2016/08/20 (週六) 晚場 19:30
    2016/08/21 (週日) 午場 15:00



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-24 22:53 , Processed in 0.161190 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表