Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 395|回復: 0

創造力通常來自於跨領域的整合與串連

[複製鏈接]
發表於 2016-7-22 17:28:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
國際著名創意產業專家、世界創意產業之父、英國經濟學家約翰•霍金斯多次提到,“創意並不是天生的,一個人應該保持終身學習的欲望,能夠看到學習的重要性並享受其中的樂趣。”“如果一個人能夠堅持不懈的學習,他不但能夠獲得商業上的成功,更可以增加個人價值。”

霍金斯認為,在創意經濟的時代,個人的任務就是累積自己內在的資本,並且努力將這些內在資本的品質、範圍以及實用性發揮到最大。
當代的戲劇大師們,許多都是跨領域、持續學習的高手,從社會學、人類學、文化研究、心理學、戲劇等不同學門之研究與實務之專業素養,擁有豐富的藝術經驗,同時也是學者、教育家、治療師、運營主管等等。

我雖然一直在編導現代戲劇,也從傳統戲曲得到許多滋養,整理過歌仔戲劇本、導過布袋戲、當過舞者,不只一次的跟布袋戲、歌仔戲、梨園戲等傳統戲曲工作。一路接觸,深感傳統戲曲裡的一唱一念、一歌一舞,無不是先民的生活歷程,生活的智慧,文化的傳承,透過細緻地學習和欣賞,就能了解和體悟我們傳統藝術裡蘊藏的深厚文化與先民智慧。

創造力通常來自於跨領域的整合與串連,個人能力的培養必須兼顧理性與感性的整合,Daniel H. Pink 說,我們正從一個講求邏輯、循序性與計算機效能的資訊時代,轉化為一個重視創新、同理心,與整合力的感性時代。

Evreinov寫道,劇場是健康生活所必需的一種人類衝動。Sue jennings 提到,戲劇拓展我們經驗的限制,激發我們的藝術感與美感。我們都有改變生命、愛與觀點的潛能,這能給予我們機會與適當的支持。

台大EMBA陳家聲教授看到這幾點,決定推動藝術感知能力與理性能力的結合。他推薦我到中華兩岸EMBA聯合會生活藝術社演講,他說:只談理性是跛腳人生,應該加入對感知能力的提升,可以增益與平衡人生。透過表演藝術的認識與技巧,演益出個人不同人生。

如果建立在對既有的傳統深入了解,從在地生活文化與價值認同著手,建立屬於自己特有、值得認同、尊重與努力追求的文化價值,並且願意跨領域的整合與串連,讓創造力不斷攀昇,不論在藝術上,或產業上,更多的創新模式必然指日可待。



本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-9-24 21:56 , Processed in 0.110893 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表