Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 791|回復: 0

【Qbo on AIR】莎士比亞超展開,七老八十也要談戀愛

[複製鏈接]
發表於 2016-7-21 14:19:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
莎士比亞超展開,七老八十也要談戀愛
臺北海鷗《暗戀養老院之沒事找麻煩》線上收聽

文/洪瑞薇      圖/臺北海鷗劇場 劇照提供 ;廣藝廳演出部份攝影/胡福財

聽見  臺北海鷗劇場《暗戀養老院之沒事找麻煩》─ 團長∕導演宋厚寬
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽




圖:Bravo電台主持人周明慧(左)與臺北海鷗劇場團長宋厚寬。

上Bravo電台接受訪問的這天,日頭正炎,宋厚寬穿著短褲、戴了一頂會讓人聯想起「海賊王」魯夫的帽子,像是隨時可以衝到海邊似的。他還有一個地方也跟魯夫蠻像的,那就是超級熱愛自由,便是因為這樣的緣故,他才把自己的劇團叫做「臺北海鷗」,「希望我們創作的狀態能跟海鷗一樣遼闊、自由。」

臺北海鷗劇場在2012年成立之初,就旋即豎起了「劇場史推動計畫」這個聽起來頗為磅礡的理想,他們的宣告詞是這樣的:「從經典文本出發,以『劇場史』的演進順序為依據,從希臘悲劇、羅馬喜劇、文藝復興時的莎士比亞、新古典主義的莫里哀、寫實主義的契訶夫、荒謬主義的貝克特與品特等等……加入當代觀點、詮釋、改編,使經典能在台灣觀眾面前發光發亮。」

既有「史」又有「經典」,再加上一連串讓人聞之生畏的大師名諱,但是可先別急著倒退,宋團長說了,臺北海鷗絕對沒有要讓觀眾覺得頭很大的意思:「其實我們的想法很單純,在戲劇系我們學了很多的經典,那些都是很棒的故事,可是在台灣其實很少人瞭解,甚至不太容易接觸到,我們的初衷就是想要把這些好故事講給大家聽。」不光只是楞楞的講,更重要的是如何用當代的語言訴說,如何重新潤飾、包裝,把這些沉甸甸的經典變成讓台灣觀眾覺得可親的東西。


好比說他們近來推出的《暗戀養老院之沒事找麻煩》,不特別說的話,誰還認得出來那是莎士比亞的《無事自擾》呢?原本是一齣「我愛妳、妳愛他、他愛她」的青春喜劇,卻在編劇曹瑜(即喜劇演員哈利)的笑力發威下,將一連串的愛情與誤解扯進了養老院,讓高齡七八十的爺奶們談起轟轟烈烈的戀愛來。

這個把角色年齡猛然拔高的設定,讓故事「開始發生了完全不一樣的事情」,厚寬說:「像這個故事裡有一場決鬥戲,如果是年輕人可能就是很帥氣的拔起劍來說:『我要跟你決鬥,因為你傷害我心愛的人!』可是改成老人會變成怎麼樣呢?會不會是拔出拐杖來說『俺宰了你』,邊打可能腰就閃到了等等。這樣的設定為這個喜劇帶來了很不一樣的節奏感。」


本來是純粹想要搞笑的,沒想到先前在高雄春天藝術節演出時,竟有不少觀眾為了劇中的黃昏戀感動落淚。「我們當初在排練的過程中只想說要如何搞笑,可是到後來觀眾竟然覺得很感動。把這樣子的一種青春的戀情放在老人身上的時候,他們看見了一股很棒的活力,同時也感受到一種經過時間淬鍊之後的戀情。」曾經身歷此劇的藝評人郝妮爾是這樣說的:「這齣戲好看,並不是因為它讓我笑到不可自拔,而是能讓我在笑完以後忽然會期待自己的年老。當皮膚不再光滑、雙眼混濁、總是閃到腰或者跌倒……假如我能夠活到那個年紀,是否還能活潑如昔,因為一點點小事就要吵翻屋頂?是否心裡也能有一個永遠無法忘記的人,是否還相信自己依舊可以很勇敢很三八的去愛另外一個人?」



《暗戀養老院之沒事找麻煩》
 廣藝廳演出實況




臺北海鷗劇場《暗戀養老院之沒事找麻煩》
2016/8/12(五)-8/13(六)
國立臺灣藝術教育館 南海劇場


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-18 01:03 , Processed in 0.172000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表