【Qbo on AIR】社交卡卡?從百無聊賴的天氣出發|Qbo 表演藝術論壇-Qbo On Air - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1388|回復: 0

【Qbo on AIR】社交卡卡?從百無聊賴的天氣出發

[複製鏈接]
發表於 2016-7-15 10:28:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR
社交卡卡?從百無聊賴的天氣出發
始作場《社交天氣》線上收聽

文/洪瑞薇    圖/始作場提供,攝影汪德範、邱蔚中

聽見  始作場《社交天氣》─ 編舞∕舞者廖苡晴+ 詩人∕聲音創作∕首席吹者陳昭淵
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽



圖:Bravo電台主持人周明慧(左起)、始作場《社交天氣》編舞∕舞者廖苡晴、製作總監何俊穆與詩人∕聲音創作∕首席吹者陳昭淵。

下回碰上哪個社交場合,不妨試試舞者廖苡晴的觀察遊戲——首先得把現場的所有聲音屏棄在外,接著隨興挑選一個人、認真的觀察他的肢體狀態。「真的很有趣,那好像是在跳一個solo的感覺;或是有一群人正在聊天,你會覺得,他們其實是在跳一個群舞。」

講得好像她在社交場合很有餘裕似的,其實恰恰相反。她和她所屬的創作團體「始作場」的夥伴,有個共同的特徵就是對於社交活動感到十分焦慮。始作場成員之一、能寫詩也擅長視覺設計的陳昭淵說:「我們很容易害羞或緊張,而且從別人眼光看來我們是很奇怪的人,然後我們又在做著很奇怪的事情,所以一直以來,我們對於面對所謂的正常社交都很恐懼。」不過也有例外,那就是當他們彼此聚在一起的時候。

《社交天氣》劇照 (攝影_汪德範)

最初是在不同的工作場合頻繁的相遇,很快地便嗅出彼此的氣味相投,逐漸有了私底下的聚會活動。這個包含導演、演員、舞者、音樂家、詩人、設計師等的奇異創作團體,就是這樣在吃吃喝喝閒嗑牙當中慢慢成形的。

按苡晴的說法,「始作場」這個團名完全可以直通通的解,「照字面的意思就是開始做一個場子」。所以和始作俑者完全沒有關係囉?「其實也可以這樣解釋,如果可以創造出一個新的表演藝術方法或形式的話,我們也很願意當這個始作俑者。」

即將推出的《社交天氣》照樣是每個人貢獻出自己擅長的創作媒介,同時也相互跨越、嘗試自己不曾經歷的,朝著多元融合的目標前進。這個作品的發生,是因為在社交現場總覺得卡卡,諸多的不自在,讓他們意識到這是一件「事情」。苡晴說:「我們每天都要學習新的社交方式,包含facebook、line等,不斷地update這些東西,好像成為一個人必須學習成長的一部分。這個作品並沒有想要去定義社交這件事情好或是不好,而是希望大家可以在其中找到自己跟這件事情共存的方式。」

《社交天氣》劇照 (攝影_汪德範)

這場特別的演出,將發生在台北國際藝術村的頂樓花園。和台北車站相隔僅僅幾條街,這裡卻因為四周的建物低矮,擁有市中心難得一見的開敞天空。在創作群的巧心安排之下,這場以天氣為名的社交,將在日落前後的魔幻時刻,在幾無遮蔽的天氣之中真實展開。



《社交天氣》視覺 (攝影_邱蔚中)


始作場《社交天氣》
2016/7/28(四)-7/31(日)
台北國際藝術村 頂樓花園

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-17 00:41 , Processed in 0.141951 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表