Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 5029|回復: 0

【劇場物裡學】鹽山,可遠觀也可近玩焉?

[複製鏈接]
發表於 2016-6-21 16:46:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【劇場物裡學】
鹽山,可遠觀也可近玩焉?
文/洪瑞薇 圖/莎士比亞的妹妹們的劇團提供,攝影陳藝堂

《百年孤寂》劇照

初初見到莎妹劇團《百年孤寂》充滿超現實感的劇照的時候,還以為那不過是做做樣子與鹽山假裝親近而已。光是以這座六層樓高的銀白鹽堆做為背景(單純的讓它佇在後頭)演出馬奎斯筆下的百年家族榮枯,就已經夠嚇唬人了,沒想到是真正攀到上頭去演。

曾經登過鹽山的人很訝異的說,只是當個觀光客都要擔心栽跟斗了,怎麼還有辦法在上面又演又跳?《百年孤寂》的執行製作Migo(楊帛翰)為我們解答了疑惑,分享劇組與鹽山共演時所遭遇的美麗與哀愁。

第一回場勘的時候,就發現鹽山真不是好惹的,平緩之處還能夠優雅以對,陡一點的地方,甚至要手腳並用才得以安全的推進;下山又比上山更難些。可劇中的角色總不能老是四肢著地的來去吧?要克服這難攻的坡度,只能在動作設計和走位調度上費思量。

《百年孤寂》劇照

鹽山表面的質地十分粗糙,就算情節再激昂,在動作安排上都得避免仆倒的危險。為了顧及演員們的安全,鞋子成了最早進場的服裝,初抵鹽山時便每人配發一雙軍靴,幫助在行動時有更好的抓地力(所幸這樣的穿扮也正好適合劇中的人物)。雖然整批靴子都是為了這回的演出新買的,演後當服裝設計逐一檢查收拾的時候,竟發現有些鞋底已經磨得很平了。

演員們的切身體驗倒是有點出人意料,在鹽山上靜靜的站著聽別人講話,反而比移動的時候更辛苦一些,腳得要像是穿高跟鞋或跳芭蕾舞那樣弓著撐上好幾分鐘。移動中的話,重心隨時可以變換,對於受過身體控制訓練的演員而言相對容易一點。

《百年孤寂》劇照

栽在鹽山腳邊的那棵樹也得來不易,為了實現導演這個豐富場景的願望,製作組東奔西跑問了好幾家園藝行,老闆們聽到鹽山便紛紛倒退,擔心鹽份會傷害了樹木,直到迫近演出之際才找到有辦法的店家願意相助。把好不容易租來的樹運到了現場,又發現鹽山底下滿佈著碩大的石塊,根本難以種植,費了好大一番工夫才將樹安置妥當。

過去這裡本是個曬鹽場,日頭之烈是很可以想像的,盛夏時節在此排戲,簡直是把人當鹽曬般的折騰。為了讓大家少遭一點折磨,這個劇組的上工時間比一般叩得晚,下午抵達鹽山園區後,大隊人馬先進園方提供的大倉庫裡工作,待到傍晚才上到鹽山,搶在尚有天光的時候先排舞(比較需要看到整體場面),夜裡再依靠工作燈對戲。特別昏暗的地方,也以不讓觀眾察覺的方式埋設了水管燈,低調的為演員們指路。

刮風落雨是所有戶外演出難免懸在心上的隱憂,在鹽山則更加強烈。鹽山園方的經驗談是,下雨過後,鹽山的平緩之處會變得非常泥濘,腳踩下去容易陷在裡頭;斜坡的地方則因為鹽融化的緣故,會變得比平時更滑。在現下這個多雨的季節,既然不可能為巨大的鹽山搭座遮雨棚,導演和製作只能在演前勤跑廟宇認真祈晴。在撐過了三場演出之後,雨在最後一場的中途落了下來,不得不宣告暫停,在確認演員與設備安全無虞後,最終有驚無險的完成演出。

《百年孤寂》劇照

其實不是沒有方便的路子走——假如不是非要把整座鹽山納做劇場,也許可以少辛苦一些(譬如搭個像戶外演唱會那樣限縮的舞台),偏偏莎妹劇組不只要那樣。為了成就與故事情節相映的魔幻的大美,幕前幕後都必須撐大了能量與這個特別的場域相抗衡。然而身為執行製作、在很多狀況中都「首當其衝」的Migo卻說,「我不特別認為有針對鹽山做什麼特殊處理」,因為每個演出對他來說,都有專屬的對待方式。

莎妹現正在台北積極尋覓氣場可與鹽山相比拼的場地,預備在今年下半年再挑戰一次《百年孤寂》。這回將要面臨的專屬處理是什麼呢?且讓我們拭目等著瞧。

《百年孤寂》劇照




「藝來藝往QAF」是由廣藝北京辦公室經營,用表演藝術探看兩岸,我們倆兄弟姐妹有將多元的主題合作,如果你也有微信,掃一掃QR code,一起加入我們吧!


・劇場現在式 TheatreNOW
・我的外漂時代 Outlanding TIMES
・劇場物「裡」學 What's IN Physics
・國外藝術家都是怎麼活的? IDEA Kit
・劇場30 Theatre 30
・精釀台灣 Brewing Taiwan
・戲劇人的心裡小劇場 Drama King & Queen

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-11-15 10:43 , Processed in 0.162853 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表