Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 3274|回復: 0

「我是大人,我想學芭蕾!」跨出學習芭蕾的第一步!

[複製鏈接]
發表於 2016-6-15 22:40:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 RubyRed 於 2016-6-15 22:43 編輯


芭蕾雅客編輯室 編撰

你喜歡芭蕾嗎?小時候有上過芭蕾課嗎?
每次看到芭蕾表演或是聽到有關芭蕾的人事物,內心是否都充滿著渴望呢?


給自己一個機會吧!只要有熱情,學舞永遠都不嫌晚!
舞蹈對於身體的好處實在是不勝枚舉,絕對是一項對自己值回票價的投資。長時間學習舞蹈,身體的線條會變得修長、肢體的柔軟度也會大幅提升,日常生活中,舉手投足間的儀態也會自然而然的更加優美,讓人充滿自信。且經醫學研究證實,跳舞還有下列優點 :

▲  能減輕壓力、讓人心情愉悅。
▲  改善身體循環,增強免疫力、提升心肺功能。
▲  提升肢體的協調性及靈活性,有效延緩老化。
▲  運動排汗有益皮膚健康

臺大皮膚科主治醫師 蔡呈芳表示:「適量的汗液有溼潤皮膚、軟化角質的功能。汗液中還有殺菌的蛋白質成分,稱為「皮膚殺菌素」,是一種最天然的常駐性抗生素,作為人體防菌的第一道防線,可以殺死引起人體疾病的金黃色葡萄球菌、大腸桿菌及念珠菌,另外有些累積在體內的藥物成分也能透過汗液排除。」


對於從來沒學過芭蕾,或已經很長時間沒走進舞蹈教室的人來說,要踏出這第一步,確實需要極大的勇氣和毅力。
以下提供幾個建議(評估清單)給正準備跨出學習芭蕾第一步的你 :

1. 評估自己的身體健康狀態
剛開始可能會比較辛苦,但凡事只要量力而為,即可降低運動傷害的風險。上課前不妨先評估自己目前的健康狀態,才能安心的投入練習中。
    ☑ 目前的體適能狀態 ,確認目前是否有肌肉、韌帶或骨骼的舊傷。
    ☑ 有無糖尿病、心血管疾病等病史,若曾罹患相關疾病,應先諮詢家庭醫師的建議。

2.找一間合適的舞蹈教室  
   ☑ 地點位置的方便性:交通時間盡量別超過1小時。
   ☑ 課程的難易度是否適合自己的程度。
   ☑ 課程的費用。
   ☑ 老師上課的方式和習慣:不妨先試跳一堂課,來評估自己的學習效果。
   ☑ 舞蹈教室是否讓你感到安全、舒適 。
   ☑ 班級人數適中。

3. 選購合適的舞衣和舞鞋
正式上課前,選購自己喜歡的舞衣和舞鞋,不僅可以堅定自己的決定學習舞蹈的意念,上課時也能常保愉快的心情。
    ☑ 挑選穿起來舒適、自在的舞衣和舞襪。
    ☑ 挑選大小適中的舞鞋。
    ☑ 學習如何綁包包頭。

4. 規律的練習
初學者因為身體的協調性、肌肉的強度不足,要跟上音樂的節拍或follow老師的動作都會有些困難。但是別擔心,只要能規律、持續的練習就能漸入佳境。練習得越多,身體就越能「記住」你想表現的動作。
    ☑ 規劃好每週固定的上課時間和次數。


5. 隨時和老師溝通討論
▶ 正式開始上課前,建議可和老師聊聊自己身體的狀況:
    ☑ 身體是否有哪裡有受傷過。
    ☑ 平時有無運動習慣。
    ☑ 對自己學習的期望。
▶ 定期和老師討論:
    ☑ 學習進度、目標。
    ☑ 任何上課時遇到的瓶頸和問題。


相關參考文章:很久沒跳舞了嗎?「再出發訓練計畫」幫你把「舞感」找回來!








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-11-15 21:04 , Processed in 0.145323 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表