Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1667|回復: 1

【Qbo on AIR】 哪裡來的野孩子?連死神也敢招惹

[複製鏈接]
發表於 2016-6-14 12:24:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
哪裡來的野孩子?連死神也敢招惹線上收聽

文/洪瑞薇           圖/野孩子肢體劇場提供


聽見  野孩子肢體劇場《叩!叩!死神》─ 團長姚尚德
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽




圖:野孩子肢體劇場團長姚尚德(左)與Bravo電台主持人周明慧。

「野孩子」還真是夠野的,打從2011年創團以來,從沒有好好待在劇場裡演出過。


會這麼野,大概可以說是天生使然,這劇團最初就誕生在一場流浪裡。那年,姚尚德獲得了雲門舞集流浪者計畫的支持,到中國大陸進行為期三個月的「默劇出走」,翻山趟水演遍了二十多個城鎮,繁華的、僻陋的都有。

「在街頭直接跟民眾互動,表演的內容變得有血有肉。有時候好像是在玩一樣,不太像是表演了,你要隨時接受觀眾可能扮成一頭牛衝過來、可能會模仿你……」與街頭觀眾的即興互動經驗,為過去總是埋在劇場裡耕耘深沉議題的他,打開了新的表演途徑,一走便停不下來,甚至盡其所能的玩很大,可以倒在泥堆中、可以翻進垃圾場,不帶框架的演出,得來了這樣一句評語:「好像野孩子喔。」


回台以後,索性就以「野孩子」為名成立了劇團,繼續抹白了臉、塗黑了眼圈,出沒在台灣的各個小角落,一方面以默劇踏查自我和地方,同時和各地創作者進行不同的跨界探索(以默劇結合歌仔戲、阿美族的祭師文化等);此外也開設肢體課程,引導孩子們認識自己的身體:「我一直在想,很多肢體暴力的發生,是不是因為缺少對自己身體的自信心,不夠認識自己的身體,也就不會尊重別人的身體… …」

在如今這個大部分觀眾被聲光特效養壞了胃口的年代裡,依然對默劇死心塌地堅心不移,提起與這個式微劇種的初相遇,姚尚德卻說:「完全是誤打誤撞」。彼時在法國留學的他,某天在下課回家的途中,瞥見了一張默劇工作坊招生的小海報,做為一名戲劇系的在學生,令他眼睛「登」的一亮的不是默劇,而是第一堂課「免費」的字眼。沒料到竟在這衝著免費而去的第一堂課裡,發現身材不如其它同學曼妙的自己,也能在肢體動作中找到一種獨特的自信,從此頭也不回的一路深掘默劇的秘密。


「雖然默劇對一般人來講,可能需要一點點時間進入,可是我覺得它還保留著一部分的想像和思考空間,在現在這個充斥著『速食』資訊的狀態之下,或許是讓我們靜下來的一個方式。」

在帶著默劇出走了許多年以後,今年六月底,野孩子即將推出回歸黑盒子的第一個作品《叩!叩!死神》。故事脫胎自歐洲童話《核桃裡的死神》,一個小男孩為了保護病重的母親,搶過死神手裡的棍棒把死神敲得小小的,塞進了果殼裡丟掉。母親瞬間病癒了,可是整個世界卻變得怪裡怪氣運作不下去,最後只好急急忙忙的把死神找回來……


姚尚德在母親過世後的隔一個禮拜遇見了這個故事,心裡被深深撞了一下,決定將它改編搬進劇場裡,用無聲的肢體和大小觀眾談談死亡這樁生命中無法迴避的事情。「死不只是哀傷枯萎痛苦與結束,而是世界萬物更新的必要、重生的契機。」默劇擅長運用想像轉化日常生活中的小動作,默劇說不定也能教會我們,如何用更開放的方式看待人生裡的宏大課題。




野孩子肢體劇場《叩!叩!死神》
賀! 開賣首週,三場秒殺完售! (售票連結)
2016/6/24(五)-6/26(日)
文山劇場

發表於 2016-6-30 18:13:01 | 顯示全部樓層
《叩!叩!死神》演出劇照
  2016/6/30; 7/2  @ 廣藝廳
  攝影 / 胡福財








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-18 01:02 , Processed in 0.197932 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表