Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
  • 2018音樂劇創作比賽實境秀 即日起接受報名
  • 莎妹劇團×第七劇場《珈琲時光》
  • 2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 691|回復: 0

[戲劇] 黃子佼/流行樂的另一步

[複製鏈接]
發表於 2016-6-14 00:30:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
黃子佼/流行樂的另一步
2016-06-12 16:52
聯合報 黃子佼(知名樂評人)




    圖╱廣藝基金會提供 胡福財拍攝

    再度搬上舞台的歌舞劇「天天想你」,由蕭閎仁再度擔綱,女主角是賴雅妍,搭配優秀演員及幕後完美歌舞編排、音樂挑選、投影影片、美術燈光、布景服裝,看完後頗驚豔。

    果然,沒看戲,我只聽原聲帶,是不夠的,因為無法想像歌曲為何要這樣編排?唯有聽見LIVE演唱,感受演員活生生的氣息表情走位,加上數千觀眾的共鳴,就會明白,並更加感動與震撼。張雨生不在很久了,沒趕上台灣演唱會榮景,不然一定好聽又深刻,幸好有廣藝基金會,把他的歌串聯成簡單易懂的故事,更把詞意仔細消化整頓融入劇情(或由劇情配合歌詞意境),彷彿就是張雨生演唱會!


    圖╱廣藝基金會提供 胡福財拍攝

    選用的歌曲是劇的靈魂,也讓人佩服編導功力,把經典精采的它們賦予新生命,毫不干擾影響,而且達到傳承延伸境界,還有創意,如「姊妹」混搭「一想到你呀」,及獨唱、對唱再到大合唱,編曲也都有新意,這些處理方式,或許連雨生都料想不到,但肯定感到欣慰。「口是心非」、「天天想你」、「後知後覺」讓我數度盈眶,除了劇情,也再次被詞曲打動,這些是我們的青春,也是樂壇的驕傲。

    如果一直播老歌推廣,不夠過癮,歌舞劇,真是個聰明無敵的方法,況且多少人看老外的百老匯?還傳唱?甚至又花錢再看百老匯改編的電影?大IP一用再用、一演再演,華人呢?這一部,是否該一代一代演下去?且演員優質,男二號姜柏任等人,完全勝任多元的歌舞演,也有高音或音質特殊的人才,而劇情有模特兒相關時尚場面,演員身段與氣質皆吻合,服裝質感也處理到位。

    回到音樂本身,我們還有羅大佑、李宗盛、小蟲,到周董、力宏、JJ等不同世代流行樂創作者,他們的代表作多,足以發展成劇,畢竟打造新的歌舞劇音樂較難追上歐美,但用我們的音樂祖產來串連情節,是捷徑,也極適合。



    轉自 udn  黃子佼/流行樂的另一步 http://udn.com/news/story/7341/1756823
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-11-15 11:23 , Processed in 0.162237 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表