Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1847|回復: 0

【 垂死的天鵝 】如何舞出「 天鵝翅膀 」?

[複製鏈接]
發表於 2016-5-27 09:26:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 RubyRed 於 2016-5-27 09:35 編輯


《垂死的天鵝》(The Dying Swan)一舞是西元1905年時,編舞家Michel Fokine為當時極富盛名的芭蕾伶娜Anna Pavlova所編製的,後來也有編舞家因參考柴可夫斯基的古典芭蕾舞劇《天鵝湖》而編製出不同的版本。《垂死的天鵝》 的音樂是源自Saint-Saens聖桑的十四手組曲「動物嘉年華」(The Carnival Of Animals)。

《垂死的天鵝》相當考驗舞者的表演藝術性,整支舞碼強調以舞蹈動作臨摹出天鵝垂死前的脆弱和掙扎姿態;短短三分鐘的舞碼,雙足幾乎都是以足尖小碎步(Bourrée)移動,且舞者需不時以雙臂和手腕做出大小幅度的震動,表現悲傷、絕望又振翅與死神對抗的掙扎。

如何舞出「天鵝翅膀」(Swan Arms) ?

▶︎ 雙手模仿天鵝翅膀向上時 :
    感覺背肌向上,手肘往上抬高,然後才帶動下臂和手腕一直到每個指節、指尖。
    5隻手指些微張開,模擬天鵝羽毛的末端,雙手順著手臂、手腕的律動,自然表現出小幅度的波浪動作。

▶︎ 雙手模仿天鵝翅膀向下時 :
    背肌往下,肩胛骨向內縮往脊椎靠攏,帶動上手臂、手肘和手腕向下擺動;想像著雙手掌及手指的每個關節一寸寸的波動、輕壓著空氣。

    除此之外,雙手模擬天鵝翅膀擺動時,不只是看起來的上下擺動而已,有時也會有些微「逆時針向前劃小圓」的感覺 ; 整個手部動作和律動都依賴著背部肌群,並非只有手臂在動作!



自Anna Pavlova之後,也有須多首席舞者相繼演繹過這支舞碼,影片是前波修瓦芭蕾舞團首席舞者Nina Ananiashvili 和出生於烏克蘭的Svetlana Zakharova 首席舞者所演出的《垂死的天鵝》,請大家觀賞!


(點撃圖像可播放FB影片)



(點撃圖像可播放FB影片)





本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-11-20 22:56 , Processed in 0.128369 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表