Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 5543|回復: 0

【劇場物裡學】Where’s 馬克 (Mark)

[複製鏈接]
發表於 2016-5-30 11:49:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【劇場物裡學】Where’s 馬克  (Mark)
           躲在劇場裡,既想被看到又不想被看到的小東西
       文/洪瑞薇       顧問/廖思琦、蔡明璁       圖/蔡明璁提供



Where is 馬克?


那一天的情況是這樣的,開演在即,觀眾們已經陸續進場落坐了,工作人員卻在這個時候發現,舞台上杵著一根不該出現的手電筒,光源往下罩著,直直的立在那裡。幾個人在對講機裡嘁嘁討論該怎麼處理好,徵得了舞監的同意,肇事者挺身出場,去把那只誤登了台的手電筒搶救下來(經驗老到者有云:這種時候就是要大大方方的走出去解決,畏畏縮縮的更惹觀眾注意)。


用手電筒「餵光」以後,夜光膠帶在暗處發得更亮

這一切都是為了馬克——亦即把手電筒拿開以後,罩在下面的那一塊小小的東西。那天用的是夜光膠帶,這種膠帶可以在暗處發亮,前提是得先讓它吸飽了光,是因為這樣的緣故,才會在臨開演時把手電筒罩在那裡(餵光),希望可以讓演員或換景的工作人員看得更清楚,只差這愛心忘了收拾。

在劇場裡,大概沒有什麼東西比馬克更加矛盾了,工作人員和表演者們撐大了眼睛想要找到它,另一方面,又盡可能的不想落入觀眾的眼裡。馬克(mark)是台灣慣用的稱法,大陸管它叫「舞台上用做記號的膠帶紙」,通用世界的說法則是spike tape或marking tape。

夜光膠帶一卷得花上好幾百塊,對於不太寬裕的劇團而言是頗昂貴的東西,通常是到正式開演前才捨得換上(而且演後還要回收再利用)。彩排期間或者一些換場時不至於太暗的場景,用的則是日常生活中常見的電工膠帶,一卷10到15元搞定。碰上地毯的時候,則使用材質相合的布紋膠帶。

電工和布紋膠帶都有很多繽紛的顏色可供選擇,方便做色彩管理(諸如在不同的場次使用不同的顏色做定位)。顏色較為單一的夜光膠帶(通常是發出如夜明珠般的黃綠光),就依賴工作人員的巧手,裁拼成各種不同的形狀,碰上場景結構複雜的演出,除了常用的方格、長條、十字、三角之外,連A、B、C、D、E等一干字母也照樣貼得出來。而無論用的是哪種材質的馬克,定位完成後通常都會在上面加貼一層霧面的透明膠帶,加強防護、避免脫落。


形色各異的馬克

劇場技術人曰:「在劇場,膠帶是萬能」,這話一點都不誇張。不光用在舞台地板上指揮交通(道具安排、人員走位),在其它地方也有很多的用途。好比說,圈出危險區域,提醒大家注意安全;當作便利貼使用,標注器材的正確用法;或者在碰不得的電箱上,貼個如封條般的大叉叉。定馬克也不是非膠帶不可,劇場裡萬年不變的重要標示,也會直接用油性筆做上難以抹滅的記號。

關於馬克,技術神人劉培能老師有不少精彩的事蹟,除了擅用幾何原理精準定位,為人稱頌不已還有「馬克地布」。當年表坊征戰各地,靠的就是這張上頭貼滿了正確馬克位置的透明塑膠布,到了巡演場地往地上一鋪,所有的馬克便能在短時間之內精準複製。

另有一些馬克事也讓人覺得挺神。有些舞團習慣把馬克做得很幽微,在黑色的舞蹈地板上做黑色的馬克,白地板上則做白馬克。如此不怕舞者難以看見嗎?驚人的實情是,舞者根本不是用看的,訓練有素的舞者自有他的「體感馬克」,可以用腳、用身體感覺,馬克微突於地板上的厚度。


這些貼心的馬克,避免演職人員在昏暗中進出舞台時撞到翼幕、燈具和牆板

此外,在密集的排練之下,用心的表演者,自然可以練就一種定在心裡的馬克,也不光只有表演者,換景的工作人員也有這樣的功夫。有時舞台上的馬克太多,也許就只定桌子後腳的兩個馬克,至於桌子旁邊的垃圾桶、前方的椅子、附近的立燈,就仰賴在反覆練習中所累積出的對相對位置的感覺:演員怎樣丟垃圾可以順手?往椅子坐的時候是何種角度?熟習了以後,屆時換景上桌時,就能把周邊一概順手安置好。

雖然可能頗讓人出戲,但也許下回看演出的時候,可以試著享受一下換景時那個舞台上「星光閃爍」的時刻,那提醒了我們,在這流暢演出的背後,存在了多少細緻的做工。


馬克膠帶也可以用作標示或提醒的「便利貼」

註:關於馬克,資深技術達人斯建華有不少很棒的行家分享,               
瞭解更多專業馬克事  >>>
前往探索





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-7-16 13:00 , Processed in 0.126440 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表