Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 2615|回復: 0

《臺北‧哥本哈根》4D浮空投影,創建你我的博物館

[複製鏈接]
發表於 2016-5-20 12:06:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《臺北‧哥本哈根》4D浮空投影,創建你我的博物館
            歷時兩年創作,丹麥點擊藝術節呈現
            文/狠主流多媒體

由文化部跨域合創計畫補助,劇場及新媒體藝術家周東彥及其團隊的最新創作《臺北‧哥本哈根》,繼去年4月前往丹麥埃爾西諾文化庭院The Culture Yard移地創作,並於點擊藝術節Click Festival進行showcase及10月於台灣桃園廣藝廳創作中呈現後。今年(2016)4月導演周東彥帶著主創團隊再次前往丹麥進行駐地創作,並將於5/21-5/22點擊藝術節呈現三場。



《臺北‧哥本哈根》是臺灣第一個使用4D BOX投影技術的科技跨界作品,4D BOX主要是在一個展演空間搭建出整合3D浮空投影及互動技術成像的「數位舞台」。從去年在台灣桃園廣藝廳呈現後,團隊就針對呈現後觀眾的迴響持續進行創作。此次再度前往丹麥,除了與丹麥主創團隊會合,更重要是將在埃爾西諾文化庭院的大劇場Store scene改裝而成的4D BOX劇場進行創作呈現。



  丹麥創作團隊,包含埃爾西諾文化庭院藝術總監Mikael Fock、新媒體及互動設計Carl Emil Carlsen及演員Kasper Daugård Poulsen,與狠主流團隊一同創作為時兩年,此行更與台灣團隊成員在哥本哈根Copenhagen進行素材的收集,拍攝城市中各個生活角落,且為了建構劇中丹麥記憶,演員Kasper更帶團隊前往他的故鄉奧胡斯Aarhus拜訪,並與他的父母一同經歷午餐,話家常,感受丹麥居家生活,深入體驗丹麥。



《臺北‧ 哥本哈根》除保留去年創作概念作為基礎,並從「人魚沒有眼淚」這個傳說出發。每個人都有屬於自己的博物館,隨著兩個演員各自生命經驗所建構的博物館,從家談起,談愛,還有夢,然後談到道別,死亡,飛翔等,他們在博物館裡隨著3D影像敘說著記憶裡的故事,腦中迴盪的虛擬及奇幻異想都在觀眾面前呈現出來,也跟著故事中每個起伏灰飛煙滅,幻做星影,直到我們想起上一回落淚的自己,才發現這些故事也牽引著我們,與我們生命裡重要的時刻交融著。


導演周東彥希冀透過4D Box打造出如夢似幻的互動影像,呈現兩地的生活內裡,在劇場裡詢問現代人生活的核心問題:「什麼是快樂?」而那些虛構的,因著科技技術立體出來的影像,像是一種答案,回叩著我們的每個提問,一切又那麼真實。


第二次帶著團隊來到丹麥的導演東彥表示「真的每一次都是大學習!」


這次來到丹麥的伙伴主要為影像設計群,從2D到3D動畫設計與製作,到如何運用由丹麥新媒體及互動設計Carl Emil所研發出的軟體play head去設計安排每個演出畫面,並與丹麥伙伴共同工作,調整需要取用的各種影像,尤其在有限時間內,每天都要試著把準備好的素材,一一組裝起來,真的是很大的學習。



這次隨團隊來的影像設計伙伴包括黃偉軒、孫于甯及李國漢;燈光設計莊知恆,及畢業後即在英國劇場擔任燈光設計的李意舜與台灣劇場熟悉的舞台監督鄧湘庭共同來面對這個超巨大的4D BOX。


《臺北‧ 哥本哈根》於今年5/21-5/22將在丹麥參與點擊藝術節演出後,並於同年10月回到臺灣進行公開呈現,後續更有多項國內外邀演計畫,請持續關注【  狠主流多媒體 】。




相關主題:

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-16 03:57 , Processed in 0.118756 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表