Qbo 表演藝術論壇

會員註冊
查看: 1412|回復: 0

專訪英國皇家首席Steven McRae 》 擅長踢踏的芭蕾王子Steven McRae

芭蕾雅客編輯室編譯

有時我一早醒來,會覺得自己的身體彷彿已經是100歲了。
但是只要一站在台上,
我就會忘記所有的疼痛。

Q:做為一個職業芭蕾舞者的心得為何 ? 你的的工作時間有多長?Steven McRae,每天早晨10:30開始一連串例行性的訓練課程,包括體能訓練、基礎課程及彩排演練,如果遇到像《天鵝湖》這類的正式演出,收工時間大約會在晚間10:30。

「對舞者來說,除了自我要求在舞蹈技巧上要不斷精進外,還得面對編舞家和教練們更多、更嚴格的要求,在這樣充滿壓力的工作環境中,舞者要更懂得照顧自己,以及做好自己的健康管理,也希望未來舞蹈界對舞者的工作時數安排 及 健康照護上能有更完善的機制。」

Q:每次在演出前和演出的當下,你有什麼想法或感覺 ?
每次上台表演前我都會有種特別的感覺,這種感覺很容易讓人以為是緊張,但多年下來,我了解這種特別的感覺其實不是所謂的緊張,而是一種綜合了興奮以及迫不及待的心情。為了一場完美的演出,我們每天花了非常久的時間在排練,認真投入角色中,這些努力都是為了站上舞台時能達到整體演出的完美。所以我們需要表演、需要舞台,這樣才能將平時努力練習的成果完全發揮、釋放出來。所以每次站在台上,跳著自己喜歡的角色,那種自由暢快的感覺是完全無法言語的。

Q:你第一次當上首席舞者的角色是什麼?你最喜歡的角色是什麼?

我第一次在英國皇家擔綱主角的舞碼是「交響變奏曲(Symphonic Variations)」,當時是我加入皇家的第一季,原本擔任主角的舞者不幸受傷了,所以舞總監就問我說:「你會跳嗎?」儘管我當時還沒完全記清楚那個角
色的每個動作,但我仍然肯定的回答說:「Yes, I can do it.」 因此很幸運的獲得了那次的演出機會。我第一次拿到全舞劇的男主角角色是羅密歐,這也是我非常喜歡,對我深具意義的角色。我很幸運的可以一直在皇家演出,和許多我夢寐以求合作的知名的女舞者搭檔演出羅密歐與茱麗葉。

Q:你覺得和不同舞伴搭檔演出,最有挑戰性的是什麼?

當我有機會和新的舞伴搭檔演出時,我覺得很重要的一點是兩個人在跳舞時都能感覺很自在,所以我很希望我的舞伴能信任我,且願意一起花時間去適應、熟悉,最終找到適合彼此的方式。

我喜歡和不同的舞者搭檔演出,因為每名舞者跳舞及詮釋角色的方式都不同,都有自己獨一無二的面向,所以和不同的舞者一起搭檔,可以讓我成為一個更好的舞伴。

Q:踢踏舞對你在跳古典芭蕾時有什麼影響?

每當有人問我關於不同類型舞蹈間的差異 ( 像是爵士、踢踏、芭蕾、西班牙舞、現代舞等),我會避免將舞蹈分門別類,而和他們討論廣泛的舞蹈,我也時常鼓勵我的學生多學習各種舞蹈。在我學舞的過程中,除了古典芭蕾以外,我也學習踢踏舞,這讓我成為一名更多元化的舞者,現在芭蕾舞團越來越多,對舞者的要求也越來越多,也不再有單純只跳古典芭蕾的舞團,因此每位舞者都會被要求學習一些除了古典芭蕾以外的舞蹈。

學習踢踏舞對我來說,不僅加強了我的音樂性, 也讓我的腳步更為靈活。跳芭蕾的時候,我感覺我可以更快速的完成足部的任何動作;我真心覺得古典芭蕾是所有舞蹈的基楚,它對我們生活的影響真的相當大,就像走在路上,我們可以很輕易就知道,某個人一定有學過芭蕾,這正是芭蕾舞如此與眾不同的原因。

Q:請分享你過去受傷以及復健的經驗 ?

「我常覺得自己是最幸運的人,因為在工作中能和許多優秀的芭蕾伶娜同台表演;但我也很清楚舞者這個職業所帶來的高風險。」20歲的那一年,McRae的阿基里斯腱遭遇嚴重的撕裂傷,醫師告訴他或許不能再跳舞了,更慘的是這輩子有可能會不良於行。
McRae回憶起那時的心情:「當時的我覺得自己像是做了一場美夢,卻突然被澆了一盆冷水般,這才逐漸意識到舞者的職業生涯有多麼的脆弱。」幸好當時遇到了一個醫術高超的瑞典籍外科醫師為他做了手術,並經過一年的休養及身心復健才康復。特別的是善於時間管理他,還利用這一年的時間取得了「企業管理及領導統御」的學士學位呢 !

McRae with his dancer wife Elizabeth Harrod their daughter, Audrey

Q:你的老婆也是名芭蕾舞者,你們會常聊到舞蹈的事嗎?
我的太太也是英國皇家的舞者,我必須說和一名芭蕾舞者結婚,對我的幫助真的很大,因為我們太了解彼此的行程和狀態,因此更能完全體諒彼此。我們都知道職業芭蕾舞者是一個時時刻刻追求完美、與自己在賽跑的工作,所以有個能完全支持你、了解你的另一半真的是非常重要。每天我們在回家的路上都會盡情地討論今天發生的人事物,但回到家後,我們會盡可能讓自己放鬆,不要一直想著跳舞的事,試著讓自己當個 “正常人” ,過一般的家庭生活。

更多Steven McRae的影片

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x