Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1374|回復: 0

【Qbo on AIR】剛認識不久,不過,We are family

[複製鏈接]
發表於 2016-5-13 17:13:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】剛認識不久,不過,We are family
《拼裝家族》動見体、吳定謙、詹傑

文/洪瑞薇  劇照/動見体劇團提供,鄭敬儒攝影


聽見《拼裝家族》─ 導演吳定謙
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽




圖:Bravo電台主持人周明慧(左)與《拼裝家族》導演吳定謙。

即將在兩廳院新點子劇展和台南藝術節上演的《拼裝家族》,不只戲裡有個臨時兜出來的偽家庭,戲外也拼裝得不得了。

「我們就是一個拼裝車!」導演吳定謙透露,他和編劇詹傑在圈子裡遙遙對望了很久,一直到了去年才開始相熟。緊接而來的是一連串的驚喜。關於這位橫跨劇場與影視、備受矚目的新銳編劇,定謙這麼形容:「詹傑真的是個怪咖,他真的超妙的,他會的事情實在太多了,超棒。我覺得編劇只是他眾多生活的小小一塊而已。」

動見体《拼裝家族》劇照(攝影|鄭敬儒)

詹傑之所以如定謙所講的「什麼阿里阿扎的東西都懂」,非常可能是因為他的田調功課總是做得很足,一旦選定了目標就燃起強烈的刨根究柢的精神。這回的本,追蹤的是近年日本的熱門議題「無緣死」(指無血緣、無地緣、無社緣、人情淡薄、不再有交集的無緣社會,人們無可脫逃地面臨孤獨死去的狀況),再結合台灣社會角落層出不窮的「海蟑螂」事件(強占法拍屋、設法向得標人海撈一票的投機者),創造出劇中那群素昧平生的怪奇邊緣人,讓他們攪和在一起齊心追求「We are family」,好擺平各自的生活難題。

動見体《拼裝家族》劇照(攝影|鄭敬儒)

定謙過去所導的作品都是來自國外的翻譯劇本,第一次碰上台灣在地的原創文本,又是出自詹傑那麼有趣的人,讓他覺得充滿幹勁。做為獨生子,他對劇中不尋常的家庭關係特別有感觸:「我們可以想像未來有更多的狀況是,你會跟很多沒有血緣的人產生很強烈的關係,那已經超越我們現在對家族的認識了。」

令他期待的還有這次合作的演員,當中有好幾位都是首度碰頭:「我很喜歡跟他們聊天,如果不夠瞭解他們,你會不知道他們為什麼會做這樣的(表演)選擇。我們不僅是在戲裡拼裝一個家族,在戲外其實也是,在排練的幾個月之中,其實也是在建立一個類似家族的感情。」

自己也是演員的定謙,導演時不走鴨霸的路線,他相信用更多的溝通讓演員展現出各自的特質,演員就會帶給你驚喜:「我比較意外的是,他們有時候並不會把這些黑暗的背景詮釋得很慘,他們甚至會用一種比較嬉鬧的方式,這是我自己比較喜歡的一種風格。」「我希望它最後能在殘酷的一面下給觀眾看到一些光亮,這是我想要、我覺得也是詹傑想要的東西。揭露這些黑暗,是想讓你瞭解真相,但是我們不要放棄。」

動見体《拼裝家族》劇照(攝影|鄭敬儒)




動見体X吳定謙X詹傑《拼裝家族》
5/13-15 國家戲劇院實驗劇場(新點子劇展)
5/28-29 台南 原生劇場(臺南藝術節)(購票


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-19 14:40 , Processed in 0.116926 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表