Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1604|回復: 0

【Qbo on AIR】三個人發功,國樂也能那麼瘋

[複製鏈接]
發表於 2016-4-22 14:43:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
三個人發功,國樂也能那麼瘋

文/洪瑞薇 圖/三個人樂團



聽見   三個人樂團《三個人.來瘋》 郭岷勤+任重+潘宜彤
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽




圖:(左起)三個人樂團藝術總監任重、音樂監製潘宜彤、團長郭岷勤與Bravo電台主持人周明慧。

把即將展開巡演的音樂會叫做《三個人.來瘋》的這「三個人」確實有點瘋,當他們決定要一起組團的時候,甚至沒有考慮到樂器編制的問題。郭岷勤的看家本領是古箏、潘宜彤拿手的是中阮、任重則是主攻笛簫,哪裡找得到這種編制的現成曲子?於是乎在南藝大有過同窗之誼的這三人,在打定主意要一起開發音樂新路的同時,就註定了必須得要自己生。


既然成團的目的是想做點不一樣的音樂,演奏自己生的自創曲,似乎也是理所當然的事情。宜彤說:「我們不想要就是用那種傳統的感覺,所以用了很多現代的手法,例如中阮有搖滾的節奏,笛子在吹奏旋律時加入即興,古箏運用到合聲……多方面的嘗試,試著挑戰國樂的創新。」

個性大不同的三人,作曲風格也各異其趣。熱愛創作的岷勤,在三人之中產量最豐,往往光是曲名就引人遐想,好比說〈吃飯忘記〉、〈Jump Sir 狂舞〉等。除了擅長抓取天外飛來的即興旋律,他也善於改編經典樂曲,作品〈島〉便是引用了著名排灣族古調〈庫依的愛情〉做為背景。


酷愛爵士的任重,經常玩著玩著便將老調玩出了新意,在日本演出時惹得當地老婆婆淚漣漣的〈搖著槳的茉莉小六〉,即是把古早民謠〈茉莉花〉和傳統絲竹曲調〈老六板〉融合起來即興一番的成果。

在成團之初堅稱自己「真的不能寫喔」的宜彤,是在兩位隊友的積極要求(脅)下,才硬著頭皮開始嘗試作曲。起步較晚的她,以苦學彌補,啃大量的書、聽大量的作品,最後用國樂中常用的五聲音階創作方法寫出了被評者形容為「難以忘懷」、「別有洞天」的〈五聲感覺〉(雖然不知為何寫到後來變得不只有五聲音階)。

就像任重曾在樂團自製的刊物上說過的:「不管聽了以後是隔壁大嬸會流眼淚,還是學校老師會反胃,做自己才會有發自內心裡的音樂。」三個人繼續帶著屬於他們的音樂趴趴走,除了在創作上攻心計(給自己主旋律、為別人出難題),演出中也時有即興互尬的瘋狂之舉,關於這樣的行為,岷勤一言以蔽之:「這是一定要的,因為音樂就是要玩嘛。」



三個人樂團《三個人.來瘋》
4/29 19:30 桃園縣文化局演藝廳(自由入場)
5/01 14:30 台中市屯區藝文中心 實驗劇場(索票入場)
5/06 19:30 苗北藝文中心 實驗劇場購票




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 09:55 , Processed in 0.160282 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表