Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1104|回復: 0

【Qbo on AIR】生存不容易 讓我們繼續荒謬下去

[複製鏈接]
發表於 2016-4-8 14:02:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
生存不容易  讓我們繼續荒謬下去(線上收聽)

文/洪瑞薇 圖/盜火劇團提供




聽見   盜火劇團《生存異境》─ 導演謝東寧+編劇劉天涯
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽




(左起)Bravo電台主持人周明慧、盜火劇團駐團編劇劉天涯、團長/導演謝東寧

打從小劇場運動時期就開始在劇場裡打滾,而後又在巴黎待了整整十年打通了關於藝術的任督二脈,見多識廣的盜火劇團團長謝東寧(大東)看見《那邊的我們》這個劇本的時候,還是嚇了好大一跳。「怎麼現在還有人可以寫出貝克特那個時候那種氛圍的東西!」即使那是出自於自己的太太之手。

劉天涯,來自南京的90後編劇,年輕,卻無疑擁有老靈魂。她回想寫這劇本的時候,下筆很快,幾乎可以說是非常直覺性的汩汩而出,或許是因為這故事和她自己的一個特殊生命經驗有關。「我曾經有一個孿生哥哥,可是他沒有出生。我後來還一直做夢夢見我的哥哥……好像他還活著、我們兩個還能感應到彼此一樣。」如果哥哥活了下來,不知道他的生命經驗是怎樣?人活著的意義是什麼?或者我們存在的意義究竟為何?是這些嚴肅的大哉問撞出了這個有趣的劇本,充滿了貝克特式的荒謬氣氛。




故事描述一對出生時(用嬰兒語)溝通良好的孿生兄妹,隨著慢慢長大,兩人逐漸往「這邊」和「那邊」分道揚鑣的過程。不願長大的哥哥,認為躺在床上好好地吸大拇指才是正經事,他覺得包紙尿褲說嬰兒語的「這邊」簡直棒透了,不懂妹妹為何想去「那邊」,要上學、要認識其它人、要學做體操、還要結婚等。

差不多就是在被天涯這個劇本驚豔到的同一時期,大東遇見了另一個也很貝克特的、關於「這邊」和「那邊」的劇本。那是香港劇作家何應權的《請讓我進去》。劇中的主要場景是一間跨在邊界上的、氣氛懸疑的審訊室,左邊是所謂的樂園,右邊是所謂的廢墟,可從頭到尾誰也沒真的見到這左右兩側真實的模樣。


審訊室暗喻的是香港歷史上真實存在過的、港英殖民底下一處非常特殊的地方:九龍城寨。因為複雜的歷史因由,那是個真正的「三不管」地帶(香港政府不敢管,英國政府不想管,中國政府不能管),自大陸偷渡而來的難民相信那是座充滿希望的鑽石山,而其實是個龍蛇雜處的、盡是絕望的罪惡溫床。「當我們覺得『這邊』不好,我們要去『那邊』、去創造一個夢想,可是你想的那個東西是真實的嗎?我們是真正的認識這個信念,還是只是個寄託而已?」大東說。


「這兩本劇本很難得,現在做劇場通常都想要好玩一點、好笑一點、娛樂一點,怎麼還有人真的很認真的在寫關於劇場本質的東西,我非常感動。」幾個熱愛貝克特、喜歡思考「存在」的人難得湊在一起,又恰逢這位荒謬戲劇大師110歲的誕辰,大東決定用策展的概念把這兩齣戲兜在一塊,推出了《生存異境》。
談了那麼多貝克特,那麼他個人現階段的「存在」信念是什麼?「為了這個劇團不要太虧錢。」他爽朗地大笑說。


《生存異境》之編劇如是說






盜火劇團《生存異境》
(一票兩戲=《請讓我進去》╳《那邊的我們》)
2016/4/28(四)-5/1(日)
牯嶺街小劇場 1樓實驗劇場購票


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-16 03:57 , Processed in 0.191725 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表