Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 1098|回復: 0

在關於《七》的故事裡 與真正的自己相遇

[複製鏈接]
發表於 2016-3-30 11:00:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在關於《七》的故事裡 與真正的自己相遇  (收聽Qbo on Air)

文/高正芳 圖/小事製作 提供

如果要用0~9來描述生活的樣貌,你會想到哪一個數字?

把生活裡每件習以為常、平凡的「小事」,累積成生命中最重要的事,不僅作為團隊的命名,更是成員們一直以來面對生活的認真態度與信念。被藝術總監-楊乃璇稱為:「一群長得不像舞蹈系的人」所組成的「小事製作」,於2015年底甫完成創團作《生活是甜蜜》,2016年初,緊接著要再次用作品與觀眾述說生活故事。



每年希望能與一位不一定是舞蹈背景,但想嘗試編舞的藝術家合作」,訪問時乃璇提起這個有趣的想法和計畫,而在即將登場的新作品中,小事製作邀請了一位劇場界重量級人物,開啟「跳Tone」的跨界合作,「與導演已經認識超過十年,從演員擔任動作設計,參與很多部作品那時候看他在調度非常多演員走位,覺得跟舞蹈其實是很相似的在去年合作時,我就問導演說:你想不想編舞?他說』。」因緣際會之下,小事製作2016年的全新製作《七》有了王嘉明的加入沒錯,就是那位被封為劇場頑童的導演-王嘉明

不只是擔當導演,此回還身兼編舞者,「王嘉明跨界編舞與小事製作舞者的對話」,這樣的開場白早已令人好奇心蠢蠢欲動,作品簡潔名為:《七》更添幾許神祕色彩,引發一連串聯想:「7-11」、「開門七件事」、「七宗原罪」……等,究竟舞蹈和數字之間,透露著什麼樣關於《七》的訊息?


「對我來說其實滿有趣的,因為有個叫作……生命靈數,我的好像就是7」。除了這個來的意外的巧合,乃璇緊接著補充:「七,其實就是人,就是個體;每一個人有不同的個性,我們就是跟不同獨立的個體一起生活著」。嘉明導演亦說明:「可以從很多面向來思考,的確最初取自聖經原罪的概念。不過『七』,就是生活」。

既是幸運數字,也可視為生活的象徵,但嘉明導演卻說:「7對我來說是一個沉重的數字,比4(死)還重」。像是回應著生活中每個人不同的際遇、面對困難的片刻;在一次工作時,偶然聽見貝多芬的樂曲,忽然發覺生活裡每分每秒的流動與段落,竟和貝多芬奏鳴曲樂章的行進有些相似,於是在作品中選用了貝多芬晚期的鋼琴奏鳴曲作為配樂,邀來鋼琴家何婉甄現場演奏;讓舞者隨著音樂,想像以身體來演奏樂曲,乃璇談起一次印象深刻的排練過程:「漸漸的會發現身體跟音樂是合在一起的,產生一種身體感;然後慢慢在音樂裡面了解所要表達,覺得跟生活滿像的,譬如:音樂的旋律,忽然之間是重拍,然後變奏,好像跟生命的flow很像,它沒有辦法像你想像得那麼順遂」。關注作品發展的流動與經過,讓生活形成獨特的曲式和樂章被詮釋並呈現。

小事製作藝術總監 楊乃璇  攝影:高正芳

「像一個行為藝術」,乃璇這般形容著作品,「我們到時候會放零食在舞台上,某些部分你像一個正常人在行走你在觀望,或你在吃東西喝水……」,不同於數著音樂節拍、有著明確舞步安排的舞蹈演出,「導演給你一個情境,給你一個想像,可是他不會告訴你真正的動作要作什麼事情好像在一個框架裡,但是你又可以自由發揮」。

《七》由六名舞者,加上一位鋼琴家的組合,同時也是嘉明導演於舞蹈類型作品的首度嘗試,他開玩笑稱自己擔任的是「『編』編舞者」的角色,因為六名舞者同時亦是編舞家,雖然也曾受過舞蹈的訓練,但要和這幾位編舞家一起參與舞蹈這件事,成為一項最大的挑戰。與以往作品性質有著極大的差異,「戲劇,文字式的具體描述故事,舞蹈、音樂,很難用文字來形容」。然而,藉由邀請不同領域的人一起合作每年的演出創作計畫,「每個人看舞蹈的方式也許不同,我們常常在這件事情作久了,也許忽略掉很多的可能性」,小事製作期望自過程中,使彼此之間對於從事的工作內容,有更多的理解和認識,「讓每個人都可以參與舞蹈這件事」。

小事製作《七》編導 王嘉明  攝影:高正芳

仔細地研究著《七》這個作品名稱,卻發現英文劇名寫著Seven Selves。不僅是代表著生活的數字,這裡原來還有一層「隱藏版」意涵-自我。嘉明導演說:「自我,是《七》的副標,在生活中,自我不是培養或訓練所養成的,而會是遇到的」。講述著那些關於日常的細節種種,從《七》這個數字裡,讀出了生活真實的樣貌之外,亦能讓每個人於舞蹈肢體的細微動作感受中,與真正的自己相遇,怪不得嘉明導演這麼說:「來看這個作品,也許某個場景,某個瞬間,觀眾就懂了」。



小事製作《七》Seven Selves
2016/4/6(三)-9(六)
松山文創園區LAB創意實驗室(購票





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-18 01:02 , Processed in 0.168623 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表